E滁州|bbs.0550.com

[情感宣泄] 身处的异乡,工作的抑郁、恋爱的烦恼,还有渴求的知己

91年的我,毕业至今已有6年,浪迹在上海和杭州的2年,留给我的唯一收获就是“这里不会是我的家”。回家2年备考,现在在乡下工作也快有2年,可入了“城”却又盼逃离“城”,因为工作的抑郁,也因为恋爱的烦恼。

独立生活很简单,独立成人却很痛苦。现在偶尔回家陪陪家中老人,70岁的身体去年还硬朗的像个中年人一样,今天已经病魔缠身,每次见到我这唯一的外孙,都要拉着我的手叮嘱道“青春似江水一去不复返,自己的婚姻何必要人催?”,还有几年就三十的人了却仍让老人家操碎了心,不禁羞愧又黯然心伤,因为握着我的手粗燥又颤抖个不停,我直觉最后别离的时间已然不远,这世上无条件爱你的人还剩下几个?

去乡下报道的第一天,工作的第一周,回家的第一次,妈烧了一桌子的菜等我回来喝点酒,我却耷拉着脑袋和爸说“现实和所想差距太大,在乡下工作付出十倍的努力,却看不到前进的希望,我觉得得换工作。”爸一拍桌子瞪着我“两年准备的辛苦,好多人都羡慕不来的工作,一个累字一个难字就让你放弃了?我绝不答应!”吵翻了,一气之下甚至想就这样回乡下累死算了,而且这份工作是我自己挣来的,我想不干还要经过你同意?但毕竟抛弃不了家人,逼着自己着回到了乡下。

那后来的日子是对身心都是一种折磨!穷山恶水刁民出,工作单调加班多;异地无亲回家少,苦累伤痛唯己知。住的地方要忍受室友的怪癖,食堂永远是白水+油盐+蔬菜,别说荤腥,连醋和酱油都少见。机械式的工作日常,不停的面对各种胡搅蛮缠的访客,帮什么都不会的老革命使用现代办公设备,对偷奸耍滑的同事毫无办法,还要常常忍受各种检查的骚扰,真的是疲于奔命。脱贫攻坚、美丽乡村、现代农业、环境治理、民生工程、招商引资各种重担压得人喘不过气来,最长的那段日子一个月不许休息,每天都是早上7点半工作到晚上9点半,除了吃饭、睡觉,睁眼就是去办公室上工,更有甚夜里一点多还有工作电话打进来,那么一段时间,虽然疲劳的想要蒙头就睡,可神经似乎已经衰弱了,经常连续几天熄灯躺在床上来回翻滚到天亮才能迷糊一会,7点钟又得起床继续重复一天,因为长时间的工作忙、回家远、休息少,当已经谈婚论嫁的女孩选择了离开的时候,我怎么去无法挽留?

没日没夜的工作,不能有脾气,发出来的脾气只会让自己更难堪;不能说辛苦劳累,本就是外地人没有根基,又是小年轻不干事谁干事?就连牢骚都不能发,因为要不了几天所有人都知道了,更要命的是内容会被传的古怪离奇,就连你自己都不信的话,别人却笃定发自你的心里!这样的工作催人发狂。 没了女朋友,亲人不能理解,朋友远在天边,我不是个脆弱的人,但我还是觉得自己是抑郁了……没有人可以帮我,辛苦工作却换来批评、责备甚至辱骂的时候,极端的情绪让我甚至有了放弃的念头——六楼随时都可以上去,站在上面只要朝前轻轻的迈出这么一小步,一瞬的疼痛之后所有的烦恼便烟消云散。人生来向死,从挣扎到拼命再到妥协,最后谁都得要面对的,不是吗?

感谢我的舅舅,十岁那年送我的书《钢铁是怎么炼成的》,十几年的岁月里,保尔一直是我心目中最伟大的偶像之一;感谢我的父母,15岁那年送我的《鲁迅全集》,让我在平静下来的时候,还能想起这句话:正是对未来没有任何希望的时候,一个人能坚持到什么地步,才能体现出这个人有多坚强!就因为工作的压力、生活的困难、情感的困顿就要选择放弃?我怎么能在这个偏远的乡下倒下?当我平静下来的时候,我真的为自己的软弱而羞愧,我有太多理想没能去实现;想拥有一段爱情陪着她度过一生;想生2个孩子,一男一女把他们抚养成人;想存够了钱买辆房车带着家人周游世界;想在老了的时候放声高歌牧马草原;想握着父母的手送他们最后一程,也想让孩子握着我的手直到自己看这世界最后一眼……未来还太长,未来的路上还有太多的人在等待着我陪伴,我究竟要拿出怎样的理由来告诉他们我要在此时放弃?我连自己都说服不了,逼着自己站起来继续向前走。

唯美真挚的感情永远是心灵滋补的良药,2016年12月《你的名字》我反复看了20多遍,片尾几乎要放弃,但听到“我好像在哪见过你”,三叶回首哭着说出“我也是”后又笑时究竟是怎样的心情?让人难以忘怀!那时候我买了套《中日交流—标准日本语初级》不断鼓励自己不能偷奸耍滑、自甘堕落,早上逼着自己6点起来自学日语,一直就是放着这部电影里的台词,想要给自己一个目标,即使缥缈,也要有跳出现在阶层的希望。

2017年5月《摔跤吧爸爸》也反复看了10多遍,抛开其中体育震撼人心的拼搏精神不谈,爸爸最后摸着女儿头顶说“你是我的骄傲!”时,真情流露真的确让人潸然泪下。电影也让我意识到繁重的工作让我太长时间疏忽自己的身体,我给自己定下目标每周锻炼3次,每次跑步不能低于15分钟,施瓦辛格和巨石强森的体型是做梦了,基本的健康还是要坚持不懈的保持下去。时至今日,工作虽然熟悉了流程却依然繁重,我悄然藏起了自己的棱角和目标,装作像身边人一样浑浑噩噩,辛苦其实不算什么,遇到责骂和奚弄有则改之,留意着学习身边一切可以提高自己的地方,把更多的精力放在一个人的时候用来学习、思考还有寻求着不能沉溺于从前,想要开始一段新的感情。

上次回家,爸晚上10点下班了,和他喝酒看世界杯,莫名其妙的他就突然问我“你觉得你能考上大学,成人、成才走到今天,就只有你自己付出的是最多的吗?”我从惊讶、不解到沉思,好几分钟才所有所悟的说“都说一个成功男人的背后一定有一个默默付出的女人,我想,一个成功的孩子背后也离不开为他付出一切的父母!”爸笑了,露出门牙都少了两颗,还没到50岁的人了牙却都快掉光了,干了一杯又问“有话要对爸讲吗?”我望着他笑了“工作那年我想辞职,你坚持不让是对的,我是真的感谢你,老头子!遇到困难就要放弃的人永远谈不上成人,就算坚持下去不能让我成功,但至少让我学会了不能轻易的放弃,不是你的坚持,我即使知道也不可能学会!”

爸笑了,笑的特别灿烂,眼睛都有光彩闪耀,使劲拍了拍我的肩“我现在的快乐,只有你自己当了爸才能感受的到!大头儿子!要不还把胖丫头要回来?人家说不定还在等你呢!”我摇了摇头,虽然苦涩,但也跟着笑了……

这是我这两年经历的简单描述,没有编造的事情和话语,即使有修饰也绝没有夸大或歪曲。通过描述,我想告诉所有正在坚持却看不到希望,或者就要坚持不了的年轻朋友们放宽心胸,多静心思考,多渠道疏导情绪,要将磨砺出钢铁般坚强的意志作为自己的目标,事业的成功与否都不会改变它是世界上最难得的品德之一,这也将是你人生中最宝贵的精神财富和极有价值的回忆。希望有类似经历的朋友们也可以多分享下自己的心灵旅程,我们相互交流、相互鼓励、共同进步,特别是异乡他客,网络的交流必然省去见面的许多尴尬,所以畅所欲言,说你所想,我虽也是滁州人,但请不要让滁州只成为滁州人自己的家乡。

原标题:身处的异乡就是你的家乡,工作的抑郁、恋爱的烦恼,渴求知己相濡以沫

评分

机会留给楼下的姑娘们
要抓紧人生大事啦,你是好样的!
乡镇公务员确实很辛苦
那一行容易,有空在Echu发贴,知足吧,你不干,想干的人很多
有那么一度 我也曾想过去考乡镇公务员

后来 我转去考职称了。。。

老司机,稳  详情 回复 发表于 2018-7-12 08:52
心智成熟才是真男人
雪菲儿 发表于 2018-7-12 08:25
有那么一度 我也曾想过去考乡镇公务员

老司机,稳

我的性格冷静  详情 回复 发表于 2018-7-12 08:57

我的性格冷静
基层太可怕了。还是市局省厅好。
加油
只有在基层干的人才能明白基层的辛苦,坐办公室的人永远不知道他们随口的嘴皮子能坑死下面一大波人
习主席说过,要扎根基层,扎根农民
每个人都不容易,怎么说你这也是公务员,调整好自己,偷着乐吧
楼主心态要改变一下了,对待生活要乐观不要去想负面的东西多想点开心的事。楼主还缺少朋友之间的交流,应该多跟朋友出去玩玩,不要总一个人待着。生活本不易,心态最重要