E滁州|bbs.0550.com

QQ登录

只需一步,快速开始

[焦点话题] 你们的爸爸在做什么啊?我爸失业了,好像中年危机了

想问问大家,你们的爸爸都在做什么啊?我爸今年46了,以前自己做点小生意 最近几年生意不好做 今年就没做了 一直吃老本,感觉我爸今年人都比之前苍老好多 也不自信,这是中年危机吗?那天听他讲,怎么就变这样了呢 我差点就哭出来。我也很想赚钱给他们好的生活可是现在的能力也不够 感觉好无奈啊

E友热议>>>>>>

@李觀鱼:对男孩子来讲,父亲是血脉连结最亲近的人,也是人生的导师和成长过程中临摹的对象。父亲的性格有缺陷,这也是我成年后总结出来的,我一直在规避那种遗传自血脉的缺陷,但终归是啥样还是啥样。

想起给父亲写得那封信,第一次也是至今唯一的一次,时间应该是出来求学的第一年,信的内容已经模糊了,大概写了七页纸。

后来听母亲说,父亲收到信后一个晚上都没有睡觉,第二天一早就坐火车来了合肥,扛着一床七斤的大棉被。父亲年青的时候常到合肥出差,那天他带着我顾地重游,晚上在一家正宗的兰州拉面吃饭,一碗牛肉面,父亲吃的很香,让他想起了在西安当兵时的岁月。那时跟夫人的校园恋情刚开始,没好意思带去见面,她还一直埋怨我。

大前年回家,弟弟开着车,我问父亲,有没有想过东山再起,多少资金我都支持。父亲说,我跟你妈粗茶淡饭一个月油都吃不了多少,过去的都过去了,以前有仇的现在也不恨了,活着比什么都好。

父亲也是农民出身,后来当兵复员转业进了城,在位时帮助过很多人,那个年代贫富差距不像现在这么大,不管是城里人还是乡下人,每家的环境相差不大。父亲是一个重感情的人,逢年过节别人送的鸡鸭鱼酒鸡蛋也多双倍返还给人家,我记得那时烟台的苹果、海南的菠萝还很稀罕,我们三兄妹都舍不得吃,但乡下亲戚的小孩子来了,父亲都是拿最大的给人家。那个年代进城户口很珍贵,父亲自己贴钱贴东西帮助很多人落实了进城户口和工作。

我上高二那年,父亲破产,虽躲过牢狱之灾,却终归身败名裂家财散尽,也让年少的我,提前阅尽人生百态,磨砺了性格。那时,父亲落魄到上街去卖毛巾,一元一条的毛巾卖给澡堂,唉,曾经那么骄傲的人。。。

直至很多年后,五叔问我借30万,我想都没想就转给了他,后来这笔钱要不回来,父亲才告诉我那些年的故事,五叔上大学的费用包括分配都是父亲一**办的,家里落魄的时候父亲去借钱,五叔不仅不借还说,“这年头哪有傻的借钱的”。后来,这笔钱父亲说,别要了,看他现在过的也挺可怜的,他不仁,我们不能不义。

去年初,弟弟问我,家里的老宅要拆迁,能赔四套房子,问我怎么分配,我说,那都是老头子的,以父亲的意见为主,弟弟说,父亲的意见是妹妹出嫁了仍要给一套,我们兄妹仨谁也不偏,他自己留一套。我对弟弟说,我们都不缺钱,不要因为钱而伤害了兄妹的感情,父辈们的故事不要在我们兄妹身上再上演。。。

五叔是我们家族学历最高官做的最大的,顺风顺水,也算年轻有为,后来再婚娶了一个银行行长的妹妹,住着大别墅,开着进口车,更与我们不沾,我长这么大没吃过他家一顿饭,没见过我堂妹。

14年经济下行,新五婶放高利贷放垮了,对方搞房地产开发的资金链断跳河了,自己的钱全砸进去不说,外面还欠着别人五千多万。房子、车子都被银行拍卖,每月的工资只留1500块生活费其余也被法院强制转账还债。看着也蛮可怜的,五叔虽然为人不怎么样,但对我奶奶非常孝顺,我弟弟后来又给了他一辆十几万的二手车。

从我的父辈身上学到很多:
1、好人、坏人很难界定,但前提自己绝不主动害人;
2、家和万事兴,男人不管混的好不好,不要离婚,结发夫妻是你这辈子最大的宝和运势;
3、不贪,对钱财看开些,财来财去不留身;
4、以前老话说三十年河东三十年河西,现在节奏变快了,三年河东三年河西,别把人看死;雪中送炭的事多做,锦上添花的事少做,损人不管利不利己的都不做;
5、吃亏是福;
6、家人身体健康、幸福快乐比什么都重要。

楼主,借你的贴讲下我的故事,没有过不去的坎,十年河东,十年河西。经历过磨难,才真正能体会亲情的可贵。。。

@流动的单车:父亲在国企上班,还有十来年就退休了,不用担心失业,周末还有自己的副业。主要是家里有人生病,不过好在慢慢康复。压力也不小,虽然没跟我说。

@滁州屮正南我爸六十了!上月去南京打工了!我们不给他去他偷偷去了!以前也做小生意:去年把店关了!主要他闲不下来

@翩翩起舞:我老爸都快七十了,还在工地顶着烈日干活,说了多少次不要他干了,可是他们一个劲为儿子在多苦点

@七月7020:你们爸爸当年做的好事老天又报答给你们这辈了。我们家情况跟你说的你爸爸的情况很像,我妈就告诉我们说,吃亏是福,老天有眼,这辈多做好事儿,下辈得福。

回帖中还有更多精彩评论哟>>>>>>>>>

可以找个班上啊,轻松点的,一个月三千多。一家人在一起就可以了。
滁州万金保温随时欢迎
滁一哥 发表于 2018-6-14 16:58
可以找个班上啊,轻松点的,一个月三千多。一家人在一起就可以了。

以前做生意 他好面子 我也没开过口
  coral
46岁   感觉才正值中年啊     找个班上不很正常吗?
怎么像说我呢。
coral 发表于 2018-6-14 17:04
46岁   感觉才正值中年啊     找个班上不很正常吗?

上个班累死累活的,一个月3000块也拿不到……

我们厂一个月累死累活的 5000- 7000  详情 回复 发表于 2018-6-14 17:27
滁一哥 发表于 2018-6-14 16:58

上个班轻松吗?真不轻松……说实话。
有你这么贴心的女儿就好了。
伟大的毛毛神 发表于 2018-6-14 17:00

上班不轻松。这边电子厂最多。冰箱洗衣机什么的,累死了,从早到晚不停歇。工资那么一点点。
要不放不下面子?不好意思找工作?
父亲在国企上班,还有十来年就退休了,不用担心失业,周末还有自己的副业。主要是家里有人生病,不过好在慢慢康复。压力也不小,虽然没跟我说。
伟大的毛毛神 发表于 2018-6-14 17:00

父亲节到了,抓紧给你爸买一套体面衣服,让他找回过去的自信
  coral
迦南枝香 发表于 2018-6-14 17:07
上个班累死累活的,一个月3000块也拿不到……

我们厂一个月累死累活的  5000-  7000
南柯一梦123 发表于 2018-6-14 17:16
父亲节到了,抓紧给你爸买一套体面衣服,让他找回过去的自信

给他发红包了