E滁州|bbs.0550.com

[其他] 2018,我的俄罗斯世界杯(一)

世界杯开打,巧的是我的一个朋友去了俄罗斯,原以为是去观看世界杯足球赛,想到有这份热情和赋闲,让我感叹之余好羡慕!后来听说我这位朋友去俄罗斯是旅游的,不是去看世界杯的,不由得一丝可惜。虽说世界杯因为没有中国队的份儿,我对世界杯的热情关注度一直不高,但这一足球盛宴,还是或多或少的重新点燃了我心中久违的激情。
    虽然中国足球让中国球迷屡屡伤怀,有恨铁不成钢之感。但中国球迷的心中,从未泯灭对足球的热爱,这当然也包括我,因为我曾经也是个不折不扣的足球迷。
    世界杯走过了一届又一届。这两天的世界杯期间,我心血来潮,想找找当年看球的那种感觉,昨晚,天气闷热,我买了2扎黑啤酒,几个冷菜,换了一身球衣,坐在电视机前,家属她看到我这架势,笑着对我说:“你还真有当年的热血青年模样!”
    回想24号带队去南京总统府,旁边1912街区,有17幢很有历史的民国建筑,本想找一些民国风情,没想到街区中心一个硕大的足球,旁边尽是一落落套椅,周围几家烧烤餐馆,不用说这里每天晚上大电视机播放世界杯直播。这里是年轻球迷的世界,他们一定会热烈地讨论着球赛,不时有阵阵喝彩声响起。街区中心弥漫着啤酒味、香烟味、烧烤味。。。。。。当年我也是这样爱足球的。
    我喝着黑啤静静地看了半个多小时的球,不知咋了,倦意却开始阵阵袭来,头脑里反复出现的是如何PS黑金照片,压根没有了从前专注观战的劲头和兴趣了。我暗自反省,若干年后的今天,怎么觉得世界杯就索然无味了呢?难道是日益衰老,对最显男人本色的运动也失去了兴趣?也许真的因为年龄的增大,一切都在默默地改变。想来当年的偶像罗纳尔多已经是中年人了,我也早过了恣意纵情的青葱岁月。以前是男人看男人的比赛和表演,如今是男人看男孩子的游戏。突然发觉自己已是足球的局外人了!我本想就这个世界杯,重拾一下曾经的热血本性。可梦想虽丰满,现实生活却很骨感,性情最也飞扬不起来了。
    葡萄牙对阵伊朗开始了,好在亚洲伊朗队是我最喜爱的,开场C罗就被死死盯住。C罗作为葡萄牙的一个进攻强点,自然是受到了对手的严防死守。每当C罗拿球或是跑位的时候,伊朗队员总会给他特殊的“照顾”。事实上,在本届世界杯中,无论是C罗还是梅西,抑或是内马尔,他们都被对手团团围住。哪怕是在上半场,C罗有一记精彩的远射,也是好不容易找到对手的防守漏洞,才有机会抬脚射门。而在下半场,C罗虽然获得了一粒点球的机会,但是伊朗门将判断对了方向将C罗的点球扑了出来。
    夸雷斯马解救葡萄牙。在上半场快要结束的时候,夸雷斯马任性出脚,一记天外飞仙,飞跃了前方有4名球员的防守跃进球门。事实上,从慢镜头的回放来看,这记进球并不是一个好的射门机会。但是比赛中就是需要这样的神仙球才能够打开沉闷的比赛。这一次,葡萄牙的英雄换成了夸雷斯马,从侧面来看,也正是因为C罗吸引住了对方的防守球员才让自己的队友能够抓住破门的机会。
    这场比赛并不是说伊朗发挥的不好,他们用拼命式的防守给了葡萄牙十分大的打击,但是在把握关键球的能力上,他们还是有所欠缺,再加上,对球权的保护也不如葡萄牙,即使他们用凶悍的防守死死盯住了C罗,但是由于没有大牌球星坐镇,他们很难破门,因此没能在这场生死战上演逆天改命的戏码也在情理之中。
    中国足球的弥久不兴,并没有磨蚀掉我对足球的爱恋,在我心里的足球,是无国界的,但是内心还是放不下狭隘的家国情怀,长期纠结于国足,哀其不幸,怒其不争。没有中国队,还是有点看着没劲的感觉!
    青春已逝,永远不会再来了!曾经热爱的足球,如今并不全是因为中国队没进世界杯,我多多少少因而冷落了它。老球迷和年轻球迷一样,对足球这样的热血阳刚运动,是初衷难改的。只是我这样年龄的球迷,身心已经渐渐乐于安静,人生的许多激情点,已经悄然埋藏在心里。虽有志在千里之心,却已是老骥伏枥了!足球能够留给我们的,只是无尽的回忆;或许还有些伤痛,我们依然无法释怀。。。。。。其实,对C罗、梅西这一代现今的球星,我并不怎么了解。在我们这代人心里,足球巨星是苏格拉底、白贝利、荷兰三剑客、皮耶罗、马拉多纳、贝克汉姆、齐达内、等等,甚至于还有我们的中国球星:范志毅、郝海东、高洪波。。。。。。

评分

喝啤酒,撸串,看足球。

没有发现滁州球吧在那  详情 回复 发表于 2018-6-27 08:30
笑咪咪 发表于 2018-6-26 15:28
喝啤酒,撸串,看足球。

没有发现滁州球吧在那