E滁州|bbs.0550.com

QQ登录

只需一步,快速开始

[游记美文] 边骑边看---汊河

汊河顾名思义是滁河的三条支流在这里交叉汇合,集然后共同奔向长江,这里在陆路不发达时曾辉煌过,被誉为“小上海”,曾经的水运公司下面有个码头,繁华时水面上黑压压的停满了船舶,很多人以船为家,那时船小,走动需勾着腰,猫着步,被称之为“船猫子”,后来水运萧条,这些人渐渐到岸上定居,有务农,有经商,倒也安居乐业,再后来就是现在发展的模样,因毗邻南京,把万亩良田规划成工业园区,一条轻轨又把房价炒翻了天,这里是我的故乡,可是已经找不到一点点过去的影子。
    记得小时候老姨从县城托人给妈妈,说要送我一辆自行车,我兴抖抖的从来安骑回了汊河,这次边骑边看也算是重温少时骑过的路。那时路很窄,路面是沙石铺就,偶尔过来一辆车,就像裹动一场沙尘暴,路两边也没有栽行道树,一马平川,田野村庄无遮无挡,那时有人开玩笑说“做南京到来安的车,睡着觉都知道到安徽境内了,一边是风平浪静,一边是骇涛惊岸”,而今柏油马路上车来车往,激不起一点灰尘,风淡云轻的样子。
   想想来回近九十公里,我得给这次出行来点英雄气概:我越过道道红路灯的重重阻拦,在汽车货车摩托车甚至行人的围追堵截中终于窜出了来安县城 。出了县城才感觉到:原来我一直居住在水乡。

psb (2).jpg

psb (25).jpg
psb (3).jpg
有父亲带着儿子捕鱼,小时候我也是这样跟着大人后面,被称之为背湖篓的。
psb (4).jpg
今天虽然刮了点小风,对骑行是非常有利的,身上出的汗很快被风吹干,两只脚板底像生了两团火,一路热乎乎的。很快到了汊河境内,路两边正忙着栽树,确切的说是道旁树的两边,
psb (5).jpg
正在休息的栽树人

psb (6).jpg
这些被扶持的树和太阳能路灯无不规划着这里的未来一定非常光明。
psb (7).jpg
很快到了黄牌,都是房子,

psb (8).jpg

psb (9).jpg
看到这张图片让我这大嘴又忍不住评论了:政府最擅长东施效颦了,不伦不类的马头墙就像现代人梳着清代的“叉子头”

psb (10).jpg
有发展前景的地方往往藏着机遇,就会有许多追梦的人

psb (11).jpg

psb (12).jpg

一路骑行水被我喝完了,路边一家售楼处音乐清扬人头攒动,看样子是在做活动,下了车看看热闹顺便蹭点水喝。

psb (26).jpg 有帅哥热情的接待,有客户认真的探寻,我为我蹭水的目的感到汗颜。
psb (14).jpg

psb (15).jpg
小姑娘可要看仔细喽,这可是你们的未来!
psb (16).jpg

汊河桥正施工,我搬着车子从侧旁下了桥往文山方向去,这条路是我从小上学的路,我们叫圩梗,先是普通的土路,因雨天太滑,镇里怕人们滑到梗下去就铺了石子,小石子很快沉到泥土里,大石头突兀的耸立在路中间,那时骑车先是猛的窜过石头然后滚落到石洼溅一身泥,现在平铺直叙。
psb (17).jpg
当时政府怕人滑到梗下去真的是多虑了,那时梗两边是杂树林,有特意栽的桃树李树,有自生自灭的槐树楝树,树下是茂密的杂草,记得冬天没柴禾烧的时候家家到梗边割草,再往梗下便是牛舌头及黄花草,以前的人们割了喂猪,现在端上了饭桌,清炒有一股甘甜的香味,那时的河滩上长满了红花草,绵绵数十里,回首往昔不禁感慨万千:人们不惜奔波各大景点,殊不知美景就在身边,只是当时只当是寻常,看看现在的河滩

psb (18).jpg

psb (19).jpg
每年梅雨季节汛期到来时这里便会排涝

psb (20).jpg
要不是有明晃晃的太阳,我真的会以为我穿越到韦应物的《滁州西涧》里,

psb (21).jpg

再往前就是文山了,我突然感到很孤单,我已经找不到我生活了二十几年的故乡,小时候撑过的船,河底的软软的面条草及爱啄脚板的游鱼都不见了踪影。
  一栋栋漂亮大气的厂房让这里焕发新的生机,

psb (23).jpg
psb (24).jpg 阳光渐渐西沉,我得赶紧回去了。

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......

评分

tmkjesq
图片挂了

怎么回事?我能看到图片。  详情 回复 发表于 2017-12-12 13:09

怎么回事?我能看到图片。

图片来自QQ空间,未经允许不可引用  详情 回复 发表于 2017-12-12 13:17
  tmkjesq
慧子啊 发表于 2017-12-12 13:09
怎么回事?我能看到图片。

图片来自QQ空间,未经允许不可引用

这下可以了  详情 回复 发表于 2017-12-12 13:36
tmkjesq 发表于 2017-12-12 13:17
图片来自QQ空间,未经允许不可引用

这下可以了

一篇好游记。那个小女孩拍的真好  详情 回复 发表于 2017-12-12 13:50
文笔不错!让人身临其境
  tmkjesq

一篇好游记。那个小女孩拍的真好

我是偷拍的,当时那个帅哥及其热情的介绍,一个正经买房的人只会对房子感兴趣。  详情 回复 发表于 2017-12-12 14:18
tmkjesq 发表于 2017-12-12 13:50
一篇好游记。那个小女孩拍的真好

我是偷拍的,当时那个帅哥及其热情的介绍,一个正经买房的人只会对房子感兴趣。
  晓迪
很想知道文山是一座什么山?

五座大山压得我们气喘吁吁  详情 回复 发表于 2017-12-15 10:44
我大来安有文山、独山、磁山、龙山、长山等五座大山  详情 回复 发表于 2017-12-14 16:53
这是我大来安即将升起的一颗骑行新星!
晓迪 发表于 2017-12-14 10:35

我大来安有文山、独山、磁山、龙山、长山等五座大山

还有张山呢  详情 回复 发表于 2017-12-15 11:24
还有张山呢  详情 回复 发表于 2017-12-15 11:24
  晓迪
晓迪 发表于 2017-12-14 10:35

五座大山压得我们气喘吁吁
城里种地 发表于 2017-12-14 16:53

还有张山呢
城里种地 发表于 2017-12-14 16:53

还有张山呢

哦对对,还丢了一座山,那就是六座大山了  详情 回复 发表于 2017-12-19 10:39

哦对对,还丢了一座山,那就是六座大山了