E滁州|bbs.0550.com

[内心独白] 心酸!在公园偶遇一父亲数落女儿学习上的不足,努力过才有资格说运气不好

昨晚绕着公园散步,遇到一对父女。女孩戴着眼镜,坐在公园长椅上,头低着,看起来很沮丧,我第一反应是应该期末考试考得不理想。父亲站在他对面,看起来很焦躁。第一次经过时,听到这位父亲说“这才哪到哪啊?!你就这样?!”能看出来,他在努力克制自己的情绪。女孩一声不吭仍然低着头。
第二次经过时,父亲明显激动了很多,声音也提高了,两只脚焦虑地前后走动,但仍然还保持着理智,听出来大约在数落女儿学习上的不足,灯光有些昏暗看不太清楚父亲的表情,他的眼镜反着光。女孩仍然低头沉默着……最后一次经过时,这位父亲已经蹲下了,双手扶着女儿的膝盖,语气已经完全缓和下来,女儿用纸擦着眼泪,开始愿意和父亲交谈了,隐约听到他们在讨论将来的专业和就业。

看到这一幕,突然有点心酸。期末考试刚刚结束不久,几家欢喜几家愁。现在学业竞争确实激烈,孩子不容易,家长也真的不容易。很多孩子学到几点,家长就陪到几点;上学时风里来雨里去的接送;遇到青春期叛逆的被气得心力交猝;还常常承担着恨铁不成钢的无奈。

做学生的,有的容易,就是那一类破罐子破摔,你老师教或者不教,我听或者不听,我还在那里;你家长急或者不急,我学或者不学,我还是那样。考多考少根本无所谓。这样的学生就像一团棉花,你一拳根本使不上力气。他们就是落得心态好,软硬不吃,刀枪不入,这样最后就诞生了佛系父母,佛系老师。

还有一种学生也相对活得轻松,学习效率高,脑子聪明,记忆力好,学习方法得当。老师喜欢,父母省心,也就是传说中的“别人家的孩子”。

最不容易的就是那种特别想学好,特别想上进,付出很多努力却得不到对等的回报的那类学生。想当年自己就是这一类的学生。这类学生心理压力最大,很容易抑郁。记得那时候高三模拟考试,刚考完,自我感觉考得不好,回家进了门就情绪失控大哭,跟母亲说了一句至今记忆犹新的话“我再也不想上学了,再也不想考试了!”那是一种发自心底深处的无奈和绝望,怎么努力都做不好的绝望。然而哭完仍然会拿起笔,去算那一道做错的题。距离当年高考已经十几年了,我仍然很感谢母亲当年默默的支持我,她虽然不识字,但她一直用她大半辈子活出的人生智慧开导我,鼓励我。

如今,关于学生的悲剧屡见不鲜,让人心痛。该有多绝望才会选择那么极端的方式。其实最难最难的时候,自己心里也有过那一闪而过的愚蠢可怕念头。如今听到公园里这位父亲的这句话“这才哪到哪啊?”突然感慨,是啊,这才哪到哪啊?人一辈子那么长,还有很多槛,还有很多甜。上学才是人生的第一步。曾看到曹文轩的一句话“如果苦难是一笔财富,现在很多孩子已经拥有不起了。”

个人觉得父母老师关注成绩的同时,应该向孩子灌输“活着才有翻盘的机会”。更多老师家长现在害怕,孩子犯错,失败,不敢说,不敢批评,不敢直面问题,逃避的结果是孩子愈发的脆弱。

不管我是老师还是家长,我仍然坚信父母是孩子最好的老师。真正能和孩子推心置腹的交谈的,最难的时候能拉孩子一把,永远是父母,最亲的人,就像公园里的这位父亲。

偷听别人谈话是不道德的,但仍然有感而发。还是铭记那句话,努力过才有资格说自己运气不好。

原标题:努力过才有资格说运气不好
头像被屏蔽
回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
对!只有活着才有翻盘的希望!点个赞!
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
很有同感,给你点赞哦!
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
很实用的文章,让我学到了很多~~
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
老师工作压力大,孩子学习压力大,家长生活压力大,奋斗吧!!!
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
短文写得很好
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
努力过才有资格说自己运气不好。说得非常好
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符