E滁州|bbs.0550.com

[内心独白] 小时候一直疑惑,为什么每次妈妈都喜欢把鱼头夹走自己吃,为什么鱼头最好吃

很小的时候,一直疑惑,为什么每次吃鱼妈妈都喜欢把鱼头夹走自己吃,也不是很明白,为什么鱼头会是最好吃的。

今天周末,为了不影响周一上班,下午四点的时候就从家里出发,往这大滁城赶。就一天的假,因为疫情来回折腾了有六个小时,其实也没有多大的事,就是想回家看看老妈;因为明天她就要和哥哥一家去北京了,一走就是一整年...
早上刚起床的时候妈妈就在厨房收拾,中午的一桌很丰盛,尽管这样妈妈还是随便吃了一点就去喂侄女吃饭,但中途却没有停止对我说:多吃点......

妈妈是一个善良的人,记事起就没有见过她与任何人争吵过,偶尔生气也是默默的被窝里哭泣。小的时候家里很穷,爸妈很是操劳,而妈因为生我身体造罪,在干活上也很多时候是力不从心。记得小时候有一天下着雷阵雨,门旁邻居的人都在家里躲雨,那天爸爸出去有事,而她一个人去在地里种菜,农村的地,到处都是坟;雷阵雨、一个人,现在想想真的很伟大。那个时候我还很小,不是太能体谅大人,也不是很理解为什么这样,下这么大的雨,这么就不回家呢?为什么就不能像别的家长一样在家闲谈么?后来才知道,穷,没有过过穷日子的人,永远不会对没有钱的日子恐惧。

中午做了红烧鱼,我正准备吃的时候,妈妈就把鱼头给夹走,把剩下的都给了我,说她最喜欢吃鱼头.......

的确,她最爱吃鱼头。小的时候因为穷,能吃上这鱼也是一件很幸福的事,而对于我这样的来说,不管以前还是现在,吃鱼,鱼头直接扔的。而我妈就特别喜欢吃鱼头,我一直不是很能理解鱼头到底有多么的好吃。懂事后才明白,妈妈那不是爱吃鱼头,那是在爱我,舍不得吃鱼,就把我们不喜欢的鱼头吃掉,因为她知道,鱼头在我那里也是被扔掉的。沉甸甸的....

以前觉得三十岁离自己很远很远,根本不会考虑那天会什么时候来,而2020年来的时候,三十岁也就这样来了,来的猝不及防。小的时候见那些三十岁的人,都是成家的,感觉那是正儿八经的大人,而现在到了自己这里,感觉自己还是那么的幼稚。

过年的时候,很多次妈妈会在晚上全家人都收拾完了,她会到我的房间,问这问那,关心我的个人生活,很多。有的时候心里竟然还会有一种不耐烦的感觉,这是一种很罪恶的感觉,但是自己却又不能扼杀它。

每次“唠叨”的时候,我都会想,为什么不去问哥哥,为什么我什么事都想管?但静下心来才发现自己终究没有成家,在她的眼里我永远是个孩子,及时真的结完婚有了自己的家,我想她也停不下来她的“唠叨”

这两年家里的条件稍微好点,至少我们再也没有向家里要过什么,因为要了也没有。操劳了大半辈子,我现在最想的就是我的父母,每天睡到自然醒,吃点饭逛逛街,但好像我总是那么的不省心。年前妈妈从北京回来的时候,明显感觉老了,心里很难受,但真的很无能为力,那种感觉真的很不舒服。直到今天妈妈还是穿着17年嫂子给她买的花棉袄,舍不得花钱是她的常态。

一天在家短暂的几个小时,分来又是一年。这几年我常常觉得自己像是被遗弃的,哥哥在北京创业,妈妈过去带侄女,爸爸去帮忙打点,而我一个人在离他们一千公里外的地方。每每有事,我都会给她视频,但向来都是报喜不报忧,因为我的忧,在她那里会被放大几百倍......

开车回来的路上都在想着三十岁之前的点滴,想着每次吃鱼时候,妈妈夹走的鱼头.........

岁月请善待点....

真好,有父母的关心和疼爱
回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
母爱~
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
感人好文
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
这个确实很感人,父母都是如此,好的留给孩子。但是长大了发现鱼头真好吃,别说我抬杠。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
头像被屏蔽
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
我哭辽 赔我
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
母爱伟大
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
我也很爱吃鱼头,有味,还没有刺,我吃鱼草鱼容易卡
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
很感动
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
真情在流淌!朴朴实实的!
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
凛雨 发表于 2020-3-1 22:17
这个确实很感人,父母都是如此,好的留给孩子。但是长大了发现鱼头真好吃,别说我抬杠。

我以前不吃鱼头,现在觉得鱼头炖豆腐挺好吃的,还没有小刺
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
小时候父母总是把最好的给我们,这是爱,我们自己现在为人父母也是这样
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
写的好,很感人
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符