E滁州|bbs.0550.com

[内心独白] 一个室内设计师的独白:说说这几年我创业、不断跳槽的经历,以后的路会怎样呢

大学学的专业是环境艺术设计,感觉学校教的没什么用,暑假期间报了个软件培训机构,学了2个月CAD\3DMAX,因为性格内向没有去大城市闯闯,2010年大学毕业就回了老家(一个三线小城市)上班,回家后在我爸一个朋友开的装饰公司上班月月薪1500,

因为没有工作经验只能打打杂也没有其提成,上了五六个月才有了第一个家装单子,从量房到出图选材都是第一次,努力的把它做好最后还是没有提成,到会计那一问提成给了比我有资历的设计师,一气之下拉着一个新来的设计师还有个项目经理一起辞职自己开装饰公司,每人拿了7万块钱,

刚开始生意还不错,开了好几个工地,大家都挺高兴,可是后来那个比我们年长几岁的项目经理把公司的帐和工程款都牢牢掌握在自己手里,后期开了几家工地挣了多少钱我一概不知,只知道他当时买了辆二手帕萨特,最后到年底一屋子工人材料商来要涨,他说没钱要他把帐拿出来给我们看也没有,最后逼急了说当时就是看我们两个新手单纯才和我们合作,

最后我们俩无奈就撤股出来了,浪费一年时间啥也没有,后来想也怪我们自己,在公司除了画图就是打游戏,客户、材料、工地都没管过。。。。

哎,后来我和那个设计师又开了个室内设计软件培训,那会这个也挺火的,来的不是朋友蹭课的就是试听两天到交学费了就走了,最后实在坚持不下去结束我的创业生涯,在家等了一段时间家里的亲戚给我介绍一个设计私活,也是我第一次个人接私活,画整个厂房的办公室、大厅、休息室、餐厅的效果图和施工图最后挣了25000元设计费

后来在家等不住了自己在网上找了一家装饰公司准备老老实实上班底薪2500三个点提成干了一年,又被一个离职的同事叫到另外一家公司上班底薪是3000元三个点提成,干了快一年因为公司业绩少说负担不了我的工资只能留一个实习设计师,

我又被迫换了一家公司工资待遇和上个一样,这个老板还不错没事的时候不会像一般老板那样就在公司干坐着,主动放你回家休息,公司人也不多后来又招了一名设计师坐我对面,公司就我们两个人,因为性格原因我一般不会主动说话,三天我们一句话也没说,第四听到对面电脑里传来一声First Blood 、Double Kill,假装去倒水过去一看NND再打英雄联盟,

后来大家就混熟了,多说一句这个公司真是太闲太轻松了老板也不经常来,因为做这行也有段时间了认识了一些这行的人,有了很多做私活的机会,加上这个公司没什么事,那段时间接了好多设计私活,记得有一天老板突然来公司公司来了三波找我画图的人,一屋子人我只能硬着头皮说是来公司咨询的客户,

后来因为我和公司一个客户起了冲突,我不想再这干了,以前和我合伙开公司培训班的设计师找我,他现在在我之前离职的一个装饰公司上班,那个装饰公司的老板叫他喊我再回去,当时因为本来就想离职再加上多加我500元底薪(看我这出息)我就又回我原来的公司,MD没想到是个坑,我上班前几个月是正常的,第三个月喊我回来的那哥们就辞职了,公司就开始拖欠工资和提成,基本隔两个月才发一次,干了一年多坚持不下去了正好我也要结婚直接辞职了,不过这个公司人多基本都招一些刚毕业的因为工资给的底任劳任怨,认识了一帮小孩,后期大家都想辞职都不好好上班了,老板不在就打游戏,老板在就借口去工地其实都在街上闲逛,到店回来打卡上班,当时虽然钱没挣多少但是真挺开心的,

后来又一个之前离职的公司老板就是那个特别闲的公司知道我没上班又喊我回去,我带这个和我一起离职的设计助理去了,这样想想我等于吃了两次回头草,这次回去公司不像之前了,公司办公室换了又来个新的经理负责公司事务,不是本专业策划了一系列营销方案结果没一个客户来开会时问我什么想法,我说一开始我就觉得不可能有人来,估计惹恼了他他表面也没说什么,正好赶上我要结婚和度蜜月我和老板请了假,10天后回来那个经理就把我辞了。。。。。。说我不适合整个公司以后的发展方向,

无奈我又开始去招聘会,收到几家公司的offer,最后选择了一家比较注重的设计的公司,插一句我们这边的装饰公司大部分设计师都是偏向销售只要你能谈下客户,设计、图纸都是外包,而我恰恰就是有点社交恐惧,所以找工作都是倾向于只做专注设计不谈业务的公司,现在在这家公司干到了现在底薪3800拿设计费买五险,一个月平均7000+,公司人也不多,现在干的都是房地产开发商项目家装已经有一年没做了,应为都是大项目都是老板去谈我负责设计,今年公司转型要以硬装为辅软装为主我又要从新开始学习软装,

不知道以后的路会怎么样,今年我已经31岁了,这辈子会不会就这么完了。

这就是滁州鱼龙混杂的装修公司市场
回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
做设计师是不是要有天马行空的想象力?
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
我都后悔学服装设计,我比较对装潢感兴趣,要不是现在工作稳定我都有改行的冲动
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
水深啊!
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
可以交流交流
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
你这就是设计界搬运工,谈不上设计
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
既然能吃两次回头草,说明你还是有能力的,不要好高骛远,沉下心来好好干!打铁还需自身硬,机会总会留给有能力和准备的人。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
可以来我们公司,觉得适合你
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
我很认真的看完了你写的,起码你还有个技术,我28了到现在什么都不会
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
我想去学室内设计的,但是不知道这个行业水深不深
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
广告打的不错!e滁网还能过
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
同行,同专业。装修行业真是坑太多了。大学同学基本都转行了。夕阳行业,烂大街了
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符