E滁州|bbs.0550.com

[免费咨询] (律师已回复)小区车辆停临时车位出门还要缴费,能起诉物业吗

小区车辆停临时车位出门还要缴费,车位出租费被物业独收,没说带业主分成。公共区域不都是业主们买房的平摊吗?
我能起诉他们吗?起诉需要本人去找律师吗?直接网上能办理吗?主要上班没时间。
京华园小区的物业。
是否合法要分情形,具体分析如下:

小区停车费的性质有两种,一种是土地使用费,一种是管理费。两种费用的收费依据与收费主体是不同的。

1、根据《物权法》第73条的规定,小区内的道路、绿地、公用设施和物业服务用房,属于业主共有。第74条规定,占用业主共有的道路或者其他场地用于停放汽车的车位,属于业主共有。

由此可知,土地使用费收费的法律依据是《物权法》,收费主体是业主。业主可以因车辆占用土地而收取土地使用费。

2、管理费的收费依据是《合同法》及国务院颁布的《物业管理条例》。

《合同法》第365条及第366条规定,保管合同是保管人保管寄存人交付的保管物,并返还该物的合同。寄存人应当按照约定向保管人支付保管费。
《物业管理条例》第54条规定,利用物业共用部位、共用设施设备进行经营的,应当在征得相关业主、业主大会、物业管理企业的同意后,按照规定办理有关手续。

由此,物业在征得业主同意后是可以利用小区的土地进行经营的。车主向物业交纳的其实是车辆保管费。

基于上述关于小区停车位归属的分析,总结如下:

1、在第一种情况下,物业公司是没有权利收取停车费的。因为此时各个车位属于购买或接受赠与的业主所有,停车场内的公共部分属于所有拥有车位所有权的业主共有。

2、在第二种情况下,物业公司经过建设单位的授权之后是可以代替建设单位向业主收取停车费的,但此时的停车费标准也不是由物业决定,由业主和建设单位在合同中具体约定。也可以说物业此时是没有权利要求收取小区停车费。
3、在第三种情况下,停车场的所有权应归全体业主共有,对于停车场的使用和收费标准由业主大会在管理规约中约定。
回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
徒步旅行66 发表于 2020-8-8 09:00
前几天去我姐家吃饭,出门告诉我停车费十块钱,还好就吃了一顿饭要是住上几天还不得几百啊。

我就是没交停车位钱,停了几天要几十块钱,业主们花钱买的小区,还花钱找来受气,管自己的大爷们,
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
要是不收费,你想停车位都没有。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
前几天去我姐家吃饭,出门告诉我停车费十块钱,还好就吃了一顿饭要是住上几天还不得几百啊。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
苏滁律师阿容 发表于 2020-8-7 22:16
符合上述规定的可以起诉 可以自行起诉或者委托律师 诉讼需要现场办理

谢谢
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
符合上述规定的可以起诉 可以自行起诉或者委托律师 诉讼需要现场办理
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
刘胜兑 同志,估计你已经晕了,你知道能不能起诉了吗?
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
苏滁律师阿容 发表于 2020-8-7 22:13
是否合法要分情形,具体分析如下:

小区停车费的性质有两种,一种是土地使用费,一种是管理费。两种费用的 ...

按照你这样讲,我家小区把绿化弄成停车位收费也没跟业主分,是不是可以起诉

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
律师说的都是一套一套的,我只想知道律师同志,你住那个小区,在你们的小区你的私家车要不要交停车费?
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
晕死!文字游戏!还是古人说的好!杀人偿命,欠债还钱!天经地义!现在绕来绕去欠债都不还钱了!还要保护!糊里糊涂!
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
余欢水 发表于 2020-8-7 23:13
刘胜兑 同志,估计你已经晕了,你知道能不能起诉了吗?

没看懂
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符