E滁州|bbs.0550.com

[免费咨询] (律师已回复)考的消防证被前公司扣留了,让我出钱才能拿证,合理吗?

在公司上班的时候没有消防证,公司让我们去学习考证,18年开始学习的到2020年证7月份才下来,中间因为工资问题,疫情过后我就换了家公司,现在前公司不给我们证,意思是让我们出钱才能拿证,这钱到底我们该不该出?
根据规定,劳动者依法解除或者终止劳动合同,用人单位不得扣押劳动者档案或者其他物品。如果考证的培训费等相关费用是由公司支付,并且取得该证属于提高技能水平的专业技术培训,那么员工离职时是否应承担相关费用需根据劳动合同或服务协议的约定确定。除此之外,公司要求员工离职时付钱拿证缺少依据。建议协商解决,协商不成可向劳动监察大队投诉。
回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
公司让你去培训及考证,所产生的相关费用都是公司出的,你觉得想拿走的话,应不应该给钱?
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
+1         
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
建议电话发证单位补证,工本费邮费一起大约60
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
高山润泽 发表于 2020-10-28 10:44
建议电话发证单位补证,工本费邮费一起大约60

你太年轻了,想补证得让之前**的公司给你开证明才行。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
挂失,补办
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
我之前和你问题一样,我也发帖问的,不过我是等我合同到期立刻辞职,而且这个证是我本人去拿,也一直在我本人手里。你如果合同没到期想要证,肯定得赔偿单位钱了。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
多谢各位的回复,消防证已经拿到手了。付了对方公司500块钱。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符