E滁州|bbs.0550.com

[游记美文] 【六安马丁公路燕子河自驾】

你好,燕子河是个好去处。霍山至金寨途经道士冲(你们是另一条线路,北往南,反向是铜锣寨),景色一绝!,来过,来过。还想去!!!!!

老兄所言极是  详情 回复 发表于 2021-11-4 10:45
回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
点赞
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
有攻略吗

不需要攻略,直接搜丁埠镇,然后从金寨过去即可。  详情 回复 发表于 2021-11-4 10:46
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
看起来风景不错哦!
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
小心疫情出现就回不来了。我本来还打算想出去玩玩都取消了,现在发现的都是旅游的,旅游现在比较危险易交叉感染。最多滁州市内周边转转了。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
红肥绿瘦 发表于 2021-10-27 20:39
你好,燕子河是个好去处。霍山至金寨途经道士冲(你们是另一条线路,北往南,反向是铜锣寨),景色一绝!, ...

老兄所言极是
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

不需要攻略,直接搜丁埠镇,然后从金寨过去即可。

加十分!!!本人皖西大别山情怀!! 弯弯山道 我的足迹曾踏遍皖西大地,唯大别山的弯弯山道我情有独钟! 五月的一天,我乘车飞速行驶在霍山县小平原宽阔的水泥马路上,远处绵延的山峦  详情 回复 发表于 2021-11-4 22:25
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
ZENGTAO 发表于 2021-11-4 10:46
不需要攻略,直接搜丁埠镇,然后从金寨过去即可。

加十分!!!本人皖西大别山情怀!!

弯弯山道

我的足迹曾踏遍皖西大地,唯大别山的弯弯山道我情有独钟!
     五月的一天,我乘车飞速行驶在霍山县小平原宽阔的水泥马路上,远处绵延的山峦象巨大的城墙将这座不大的县城围拢起来 。“进山了啦!”有人高声道。不一会儿,在山梁上开凿的盘山公路上,车速时而异常缓慢,象蜗牛蠕动一般向山上移动,时而快速俯冲降到谷底,车子左拐右弯,车身不断向两侧倾斜,令人毛骨悚然。我紧紧握住前面的扶手,不一会儿手心攥出大把汗来。而我周围的乘客却不以为然,他们随着车身的摇摆自然地扭动着身躯,神情自若。前方多半只能看见很短的弯道,而延伸的道路却弯到山脊另一面了。一路上,很少有行人,车喇叭却慢条斯理地鸣叫着。还常常会看见直径约一米长的凸形反光镜忠实地伫立在路边,用来反射前方的路况,提醒着司机注意会车。迎面的车辆往往会从侧面能看见的约七八层楼那么高的斜坡滑向我们的尾部,不一会儿就与我们会面了。
     随着时间的延长,我们的海拔高度也在不断攀升,好像离天也越来越近了。大别山区的天真蓝呵!俯视山下,山野里的村落便尽收眼底了。小小农舍如同微缩景观一般分布在山脚下的一片平地上,一条细如发带的小溪从村中蜿蜒而过。我已经渐渐平和了许多,被这里的景象深深地吸引了。透过车窗静观那一幅幅流动着的画:巍峨挺拔的群山层峦叠嶂气势磅礴;苍松翠柏蓬勃旺盛郁郁葱葱;小叶翠竹亭亭玉立布满山坡;青青茶园错落有致星罗棋布……从山涧飞流而下的山泉溅起阵阵淡淡的白雾随风飘散开去,与急速流淌的泉水一齐顺着山势一路奔跑,亲吻着一株株花草和树木,然后汇集到深潭里,最终又从潭中溢出流向远处的湖。那些不知名的精美的小鸟儿,或在枝头上翻飞跳跃,或在小溪边追逐汲水,整个山林充满了无限的生机与活力。构成了一幅幅妙趣天成精美绝伦的画卷,而这超凡脱俗鬼斧神工的艺术巨匠就是大别山了。呵— 美哉,大别山!
     那一天,我走到了一个不知名的山坳中,一条弯弯的山间公路静静地躺在密林中。这条山间公路和大别山区大部分公路一样,柏油路面,与城市里的非机动车道差不多宽,而且路的一侧往往是深不可测的峡谷或深渊。我紧靠路的右边缘小心翼翼地前行,正在这时,离我很近很低的树枝上下抖动了一下,我下意识地向上看去。哈哈!我有了惊喜的发现:一只小松鼠在一根约一米多长的树枝上向末梢缓慢爬去。它稍稍抬起了尾巴,好像也发现了我,它迅速掉头,几乎在用眼睛在看我的瞬间,没等我回过神来就溜之大吉了。也不知过了多久,弯过了一道山梁。不远处,有三个小孩正向我迎面走来。这是两个男孩和一个女孩。阳光洒在他们的脸上,他们身背着书包,小手提着塑料袋,有说有笑地迈着轻快的步子。大山里难得遇见行人,他们也离我越来越近了。 “喂,小朋友,你们到哪儿去呀?”我向他们打招呼。他们一齐把目光转向了我,“到学校去。”其中个子稍微高一些的男孩生怯怯地回答。这大山深处还有学校?我迟疑了一下,忙问道: “在哪儿?”三个孩子不约而同地指向同一个方向,那个最瘦小的男孩手中的塑料袋举的老高。噢——那塑料袋中装的是一些当地的咸竹笋和一些我不知名的山菜。我顺着所指的方向望去,不远的一个山坡上隐约可见几间白色的房子,呈U字形,没有围墙,空地****飘杨着鲜艳的五星红旗。一条弯弯曲曲的羊肠小道连接着学校与公路,周围便是森林密布重重叠叠的大山了。我望着孩子们远去的背影,边上的女孩疏着的羊角辫上一对粉红色的蝴蝶结不停地跳跃着,欢声笑语洒满了山道……

(我做了多年销售工作,我的情怀最深的莫过于此,上文为当年的记录)

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
     丁埠镇,海拔大约900km,到地头,小镇还是较为平缓的。有一年,大雪封山,我出不来了。看一位店主,老者在书法,写春联,真好。聊了书法,喝了小酒,他让我回城替他买几只狼毫毛笔,之后寄给了他。      当时,我在一个10元一天的小旅馆住了好久,待到冰雪融化以后才出山的。
      美好的回味,好幸福呀!!
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
红肥绿瘦 发表于 2021-11-4 23:00
丁埠镇,海拔大约900km,到地头,小镇还是较为平缓的。有一年,大雪封山,我出不来了。看一位店主,老 ...

向老兄学习
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
中秋刚去过,不错的地方。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
早上好
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符