E滁州|bbs.0550.com

[游记美文] 醉美滁州:丹霞大横山的温情自白

醉美滁州▍丹霞大横山的温情自白

各位驴友,大家好!我叫大横山,别名大红山。

我身处江淮中部,方圆约15平方公里,主体位于定远县拂晓乡境内。这里四季分明,气候宜人,风景优美,地质学家称我是华东地区少有、安徽独一无二,最集中、最典型、最具特色的“丹霞地貌”。

你问我什么是“丹霞地貌”?用地质学家说法就是发育在红色陆相碎屑岩上,受流水、风蚀、重力等共同作用,日积月累,经过千百万年的演变最终形成的特殊地貌。

你问我到底长什么样?来找我玩耍过的小伙伴们都知道,我色呈赭红,红岩中有白岩点缀,层次鲜明,质感强烈。有的小伙伴们说我身体上的红岩像玛瑙,像玉石,像朱砂;白岩像水乳,像浮烟,像流纱。整体观赏下来,最大的感受就是——粗犷中不乏一丝细腻之感,温柔中又尽显野性之姿。有的小伙伴们喜欢为我身体上的岩石取名字,像“卧牛昂首”“驼峰对峙”“玄龟静卧”“赤龙盘旋”这些名称,我都非常喜欢。

你问我还有没有其他特色?当然有!我最大的特点就是“古”“神”“静”“奇”“幻”。我的地质构造运动已历经七千万年,我的身上还有古柴王城遗址、朱元璋屯兵遗址、元代“法华禅庵寺”遗址等历史痕迹。当地村民口中也流传着与我相关的杨二郎担山撵太阳、无意井救山民、法华寺古井水消灾祛病等神话传说。我这里可以感受到大山深处的宁静,远处可以看山水相邻,近处可以听鸟语花香,绝对是亲近自然,独处静思的好去处,你心动了吗?此外,“横涧西流”,也为我增添了一种独特的魅力。每到梅雨季节,云烟聚散,云层轻浮流动,我身处其中,腾云驾雾,十分享受。

介绍了这么多我的特色,小伙伴,你还没心动吗?快来找我玩耍吧!特别提醒的是,我非常怕火哦,玩耍过程中一定要做好防火工作,千万不要伤害我哟!热爱出游的小伙伴们,我想对你们说,欢迎你们常来看我。我是定远“赤壁”——拂晓大横山,我为自己代言。

来源:定远图书馆

作者:李梦莹,图片:吴宗宝

点赞有时间玩去
回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
着风景不错,计划骑上我的小毛驴下个月去看看。
收起回复本楼
2022-2-15 22:29 来自安徽 回复
还可输入 个字符
玩过。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
确实很不错,值得一游
收起回复本楼
唐三藏也有春天 : 必须的
2022-2-15 22:29 来自安徽 回复
还可输入 个字符
额,我就住在3公里位置。很多时候是见景不如听景
收起回复本楼
唐三藏也有春天 : 你家大横山的
2022-2-15 22:25 来自安徽 回复
Buck??? 回复 唐三藏也有春天 : 是的哦。
2022-2-15 22:38 来自江苏 回复
Buck??? 回复 唐三藏也有春天 : 我们喜欢去挖红土腌鸭蛋哈哈。
2022-2-15 22:39 来自江苏 回复
还可输入 个字符
有空去瞅瞅
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
估计近看不如闻名
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
漂亮的祖国山水