E滁州|bbs.0550.com

[散文随笔] 游韭山洞记(原创.说自己的故事)

2020年9月6日迎着初秋的晨风,陪着母亲,行驶在去往韭山洞的途中,绿树招展,田野苍茫,旅途的心,总是会像鸟儿般自由飞翔,所以请原谅我的鲁莽……这是第二次去了,第一次是2017年10月,父亲.母亲.姑姑,却在距离韭山洞几公里处遭遇了修路,没能进去,只能游览狼巷迷谷,还记得那天,父亲挤在迷谷的石缝中开心的笑,姑姑发愁着:这瘦人谷,我怎么过去?我得吸口气![偷笑]返回的途中,我说:老爸,等明年路修好了,我再陪您来。父亲答应着!转眼过去了一年,我打电话过去,路还没修好,父亲的病却愈发沉重了,2018年11月,离开了我们…   

母亲在车里,有一句没一句的说着,九点的时侯,我们走进了一千九百多年前,便有了记载的碦斯特溶洞,江北第一洞的韭山洞,凉气迎面而来,目之所触,果如洞口所写的四个字“别有乾坤”,只见五彩斑斓,一步一景,时而曲折叠障,时而宽阔圆润,有细细的水流布满岩石流淌,水声低吟悦耳,岩石的纹理均匀细腻润泽,镇洞的白龙,探海的神龟,宽敞的演兵场,峭壁上的玲珑五岳……你不得不感叹大自然的鬼斧神工,险.奇.古!水色雾气映着灯光流转,天上人间,美轮美奂!

母亲七十岁,但好奇心满满,当我登上一段湿滑的陡坡,嘱咐她不要过来时,却发现她已经走了一半“这么漂亮的地方,我也要到处看看”,哈哈    和母亲的感情,从来不是很好,出来玩的时候,也总想她有一个能聊得来的人,可这次却只有她一位老人,如果父亲能来,他一定很开心,父亲的一生是艰难的,苦难的童年,早早体会了生活的不易,佛经说人间用“堪忍”两字,是的,虽然很苦,但还能忍受,可忍受的基础是什么?也许是爱吧?若不能彻悟,我们终究是凡夫,需要无尽的爱来支撑整段人生,可“爱”又是如此无常,朋友之爱.夫妻之爱,转念便是沧海桑田,谁又能陪我们地老天荒,即便是血浓于水的,最踏实的父母之爱,也终究会有一天天各一方,终其一生,终不能将爱紧紧的捂在心上,怨憎恚,爱别离,求不得,放不下,在生存中努力,在情绪中挣扎,在苦恼中求解脱,可如何求解脱?谁不是孤独的来又孤独的去…?

人生苦短,开心的活着,是一种必要,也是一种应该重要培养的能力吧,对未来的梦想期盼或担忧,在现实里显示出苍白或无聊时,我们还能怎样?除了选择貌似超脱的看淡一切,我们还能怎样?
   所以,请允许我,像孩子一样的笑,像孩子一样的闹,像孩子一样偶尔的犯次错

2020.09.07.晚(自己的故事)

有木有铁螃蟹卖啊
回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
点赞
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
小学组织春游去过一次,20多年了,记忆犹新
收起回复本楼
我是空心人 : 挺好的地方
2022-5-12 13:48 来自安徽 回复
还可输入 个字符
不错的地方
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
我还没有去玩过呢,有空一定带家人去看看。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
都是灯光照射的。没有意思
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
去了一次 没有想二次去的想法
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
厉害了