E滁州|bbs.0550.com

[散文随笔] 小时候,特喜欢听大人聊天,那是一个新鲜的世界,听得那是个如痴如醉啊!

小时候,特喜欢听大人聊天,那是一个新鲜的世界,从说故事到家长里短,几岁的我托着腮,听得那是个如痴如醉啊!而冷不防便会挨一巴掌加一声断喝:听什么听,去玩去!如今想想.做娃太不容易了!而我爸对我妈的不满就是常常挂在嘴边的“烂板凳腿,又不知在哪吁呱了”(吁呱,是聊天的意思,请告诉我怎么写)聊天的魅力由此可见一斑,聊天的好处可总结一二:可排遣寂寞.可愉悦心情.可获取信息.更可预防老年痴呆,网络社会里,现实的交流减少的同时,聊天类的软件却是越来越多,这也证实了聊天是生活中必不可少的。

五月的午后,一杯豆浆,靠在窗前,窗外绿叶轻颤,于是,开启了一场聊天!

“干嘛呢?”

“背诗”

“谁的诗?背来听听”

“苏东坡的,东风夜放花千树,更吹落,星如雨,宝马雕车香满路,。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞...,”

“不错,不错,背的不错,友情提示一下,这是辛弃疾的,不是苏东坡的”

“哦,我搞错了,你看,这古人的句子真美‘蓦然回首,那人却在,灯火阑珊处”!

“是的,很美,第一句就点明了夜生活开始了”

“咦!他们的夜生活无非就是天黑了点灯到还没睡的这一小段时间”

“哦,那‘一夜鱼龙舞’怎么解释?”

“切,怎么可能?还一夜,那得费多少蜡烛和火把子!”

我哑然,是这样

对方继续道“古人就会吹牛,还‘东风夜放花千树’,你说说,怎么可能一夜花都吹开了,怎么着也得吹几夜吧!”

我楞了,不知咋接,继而抚案长笑“对对对,古人不但吹牛,还逸思”

“‘逸思’是什么意思?”

“就是不正经的意思,比如‘墙里秋千墙外道,墙外行人,墙里佳人笑’,这苏东坡肯定爬人墙头的,不然怎么知道一群小姑娘在墙里荡秋千?最后还来句‘多情总被无情恼’典型的自作多情”

对方鼓掌大笑“就是,就是,还‘一夜鱼龙舞’鱼龙...”。

“打住,打住,我先说个笑话给你听”

“好,你说”

“话说白居易十几岁时便来到了繁华的长安寻求资源,某日,他敲开了当时的名士顾况的大门,顾况看着年轻的白居易的拜贴打趣曰‘长安米贵,居之不易啊’我们的大诗人恭敬的双手呈上‘古原草送别’当顾况读到‘野火烧不尽,春风吹又生’时不由笑道‘有才如此,居之何难’,于是,大家争相传诵,其中一人突然大声道‘不通不通,此诗大不通’,众人寂然,问曰‘如何不通’?此公正色环顾道‘野火怎么可能可能烧不尽呢,不过是因为根子没挖出来...’。”

哈哈哈,我们纵声大笑,突然他的笑声像刀切般的戛然而止“咦,不对吧,我怎么觉得你是在说我呢?”

我已经笑到直不起腰“辛弃疾他老人家若泉下有知,知道后人这么解读他的词,不知作何感想啊”!

“不会从地下跑出来吧”

“靠不住,‘众里寻他千百度’,你要几度就几度!”

……

2022.05.14(此篇仅为博人一笑,请聊天的朋友勿责勿怪,两鬓生白发,尚能把卷吟诵,实是一股清流,难得难得)

原标题:聊天(说自己的故事.原创)   
回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
儿时纯粹,令人回味。
收起回复本楼
我是空心人 : 感谢闲哥光顾
2022-5-17 08:56 来自安徽 回复
还可输入 个字符
跟我小时候一样一样,只要大人讲话就在旁边听,不知道被讲多少回了。不过有个好处,语言积累丰富,上学写作文不管写的好不好反正有话写。
我家孩子又跟我一样一样。
收起回复本楼
我是空心人 : 哈哈哈,有意思
2022-5-17 08:56 来自安徽 回复
还可输入 个字符
小时候最烦被大人带着出去,路上碰到个人就站在路边一直说,想走吧又不让走,不走吧干杵着又无聊,只能时不时催大人:能不能走了啊!
收起回复本楼
许媛 : 我也是,不爱听大人聊天,耽误我愉快的玩耍
2022-5-16 09:26 来自安徽 回复
我是空心人 : 孩子也是不一样的
2022-5-17 08:57 来自安徽 回复
还可输入 个字符
我小时候也喜欢听大人聊天
收起回复本楼
我是空心人 : 是的是的
2022-5-17 08:55 来自安徽 回复
还可输入 个字符
再也回不到以前了
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
小时候的夏天,吃完晚饭,奶奶带着蒲扇,和邻居的老奶奶们聊天,说到什么鬼鬼怪怪的故事,总能吸引一帮小孩子又害怕又想听
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符