E滁州|bbs.0550.com

[其他] 重!为什么滁州的家长要替孩子背书包?

教育部门管的近视眼,有没有想到过书包重量呢

“家长该不该替孩子背书包?”这个问题又上了热搜。近日,一小学放学时段,校长站在门口挨个跟背书包的家长轻声提醒,或者告诉孩子们下次放学时要自己背书包。家长表示,有被这个学校的校风所温暖到。

新闻正文是一片温馨祥和之气,但下面的评论中却意外地充满了不同的声音。“是因为太重了吧”“孩子体重跟他承受的重量不符啊”“帮孩子背过一次书包,感觉自己胸骨都被勒伤了”……发言的这些估计都是家长,字里行间都是切身感受。看来家长们对这个话题也很有话说。

其实,校长阻止家长替孩子背书包,这类新闻几乎每年都会出现,每次出现都会引发一段争议。校长们的出发点当然是好的,希望培养孩子的独立意识,教育孩子“自己的事情自己做”。这些教育观念,基本上也是共识,相信大多数家长都认同。但是,为什么还有这么多家长替孩子背书包呢?真的是因为家长知易行难吗?

那么不妨听听家长的声音。在这个话题下面,网友留言最一致的看法是:书包太重了。确实,作为一名小学生的家长,我太了解了。一个书包,简直包罗万象。光是每门课的教科书、习题册、练习本,再加上鼓鼓囊囊的笔袋,就已经不轻了。此外,美术课要带画具,劳动课要带各种材料,体育课要带跳绳等体育用品,看着可能下雨要带雨具,每天还要另外带个餐包装餐具,再加一个装满水的杯子又让书包一沉。疫情期间,还要求带备用口罩、湿纸巾、免洗洗手液等……这些都是“基本操作”,还没算上课外活动兴趣班的“装备”。总而言之,我一个成年人背上书包都觉得重,孩子的身体受得了吗?

杭州一位体育老师曾经研究过书包重量与学生健康之间的关系,得出的结论是:“学生背负的书包重量,不能超过体重的10%,否则会影响身体的正常发育。”换言之,一个体重50斤左右的低年级小学生,只能背5斤左右的书包。这显然是不现实的。这就难怪现在的书包都不约而同地宣传自己“超轻”“减负”“护脊”了,因为确实是刚需啊。

所以,家长替孩子背书包,真不是矫情,也谈不上溺爱,只是一种现实的无奈选择罢了。身体健康是最根本的。无论什么样的教育,都不应该以伤害孩子的健康为代价。尤其是孩子正处于身体发育期,万一骨骼发育出了什么问题,很可能会影响今后的一生。

而且,培养孩子的独立意识有太多方法了,为什么一定要用背书包的方式呢?比如,我让孩子从一年级第一天就开始自己收拾书包,少拿了东西或者拿错了,都要自己承担后果。再比如,出门旅行前,各人的旅行箱各人自己收拾,出门后,自己的行李自己拿。不懂的可以问父母,但最终要学会自己对自己负责,也学会慢慢掌控自己的生活。

归根结底,做好生活中力所能及的事情就可以了,何必一定要跟背书包较劲呢?我们家长完全理解教育工作者的苦心,但是有时候,校长们也不妨听听家长的心声。

怕孩子压伤了,长不高
回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
穷人家的富二代
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
煞笔地域黑,儒家圈国家都这个德行,中日韩加越南都这样别就说滁州可行。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
儒家文化圈国家(中日韩加越南)都这样,别就说滁州标题党
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
普通人能给孩子的不多,只能从衣食住行上多关注,没什么意义,不过理解这种行为。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
除了父母有真心关心孩子,其他人都是关心父母的钱包,所以长大赚钱除了父母谁都不要感谢,特别那些为人民服务的。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
我家孩子今年刚上三年级,刚开学没几天的时候,他说书包背的骨头疼,帮他书包称了一下8斤,加上一杯水10斤,一个9周岁的孩子能背动吗?问了几个同学都是如此。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
儿子小学时,我看他书包太沉,十分不忍心,就说:上什么课带什么书。结果,根本行不通,试验一下,还是什么都得带。我想家长们都想改变、抗拒,但是又不敢与现实碰撞,怕耽误了孩子的未来,就这样一年又一年!无解
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
儿子从上一年级我都没给他背过书包,他们班有的家长还讲我不心疼他,我当时是觉得小男孩还是要有点男子汉的样子,就跟他讲妈不是不爱你,就觉得男子汉这点重量你应该可以的对吧,结果二子上一年级了,大龄生个姑娘,我滴妈我一下体会讲我不心疼小孩的家长了,刚开学就装杯水一个笔袋,出来我就给她背着了,生怕累到我姑娘,怪对不起儿子的,幸好他大了不在意
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符