E滁州|bbs.0550.com

[其他] 深度解读小学数学接近满分,初中却不及格该咋办

深度解读小学数学接近满分,初中却不及格 ,该怎么办?

俗话说,小学成绩好,不一定是真好,但是如果小学成绩差,那是真差啊。。。

小学的课内教学很简单,期末考试更简单,完全没有区分度,根本检验不出孩子的学习效果。学霸考100分,是因为总分只有100分;普通孩子考96分,是因为他只会这96分的题。在部分外行家长的眼中,或许96和100区别不大,看到孩子的96分甚至还沾沾自喜。

数学中,思维方式一脉相承,很多知识环环相扣,要学透新知识,必须对旧知识很熟悉。如果前一个知识还没掌握透,新知识学起来就会很吃力。适度刷题,逐渐刷有难度的题,从而引发深度思考,是熟练掌握旧知识、培养数学思维的最好方法。由于小学课内教学减负,刷难题的任务只能通过自己想办法完成。要么自己教,要么补课。。

到了初中以后尤其是初二,各科知识难度加深,逻辑思维能力要求逐步提高,很多小学时候没经过思维训练的学生,如果后天又不努力,每天晚上就完成下学校老师的作业,靠“吃低保”混日子,慢慢就会被淘汰出局。。。。

所以,初中一旦发现孩子孩子成绩出现起伏,赶紧弥补,尤其要充分利用好寒暑假,要有耐心,从基础开始,选择习题的难度要控制好,不要太难,逐步提高。。。。题海战术虽然笨拙,但是目前却是最有效的。。

分析的很好,我家孩子就是这种情况。
收起回复本楼
laopo2001f : 初一知识少,抓紧寒暑假时间,只要方法得当,是来得及的
2022-11-26 22:47 来自安徽 回复
B Color Smilies
还可输入 个字符
都双减了,你还在让孩子学八股文!
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
我家的小学一二年级时候成绩中等,有起有伏。考差我也很少凶他,但是要求他一定要知道问题在哪,哪里还没有掌握牢固。
慢慢的到四年级时候成绩就能稳定在每门九十多分,现在初中,中等偏上。
人生是一个长跑,保持一个节奏即可,没有必要起跑必须要领先。现在高考600分差不多能上一个211,换算成百分制也就是每门80分。
我从来不要求一百分,不允许他犯错。要允许孩子去试错,错了才知道哪些可以做哪些不能做。
收起回复本楼
喜洋洋031128 : 高考600分很难哦?这80%分不容易来的。
2022-11-27 12:04 来自安徽 回复
西桥湖 : 211很难哦,一中估计也只能前300名吧!大部分还都是普通一本
2022-11-27 12:15 来自安徽 回复
Log 回复 喜洋洋031128 : 我的意思是小学没有必要要求一百分,你要联系我前后来看。
2022-11-27 12:34 来自安徽 回复
Log 回复 西桥湖 : 联系前后,小学时候要求100分,不允许犯错,到高年级难度加大,能到80分就是很好了,这个时候家长和孩子的心理落差如果不及时调整,就很容易出问题。
2022-11-27 12:36 来自安徽 回复
还可输入 个字符
我家孩子,小学每门从没低于95分,中学一直年级前一百,高中从进校700多名,到最后高考考了600分。
收起回复本楼
laopo2001f : 我们说的是成绩下降的
2022-11-27 14:52 来自江苏 回复
喜洋洋031128 : 高考的80%,和中考的80%,两种分没有可比性的
2022-11-27 15:51 来自安徽 回复
还可输入 个字符
我家小学考六七十分怎么办?
收起回复本楼
laopo2001f : 语文还是数学,要是语文,你自己就是辅导语文的啊,自己想办法,哈哈,要是数学吗,小学数学那不很好解决吗
2022-11-29 00:19 来自安徽 回复
专业语文辅导 回复 laopo2001f : 数学啊
2022-11-29 05:37 来自安徽 回复
laopo2001f : 语文那么难搞的你都能搞好,小学数学都搞不好吗。。。
2022-11-29 08:25 来自安徽 回复
专业语文辅导 回复 laopo2001f : 语文我也不管的,她们老师比较负责,孩子比较喜欢语文。
2022-11-29 09:56 来自安徽 回复
laopo2001f 回复 专业语文辅导 : 我家刚好相反,喜欢数学,看到语文皱眉毛
2022-11-29 10:21 来自安徽 回复
还可输入 个字符