E滁州|bbs.0550.com

[情感宣泄] 穷人最好别逞能,是我看完《无价之宝》最大感触

穷人最好别逞能,是我看完《无价之宝》之后最大的感触。看电影的时候我一直忍不住想一个问题,男主的性格真的适合过日子组建家庭吗?尽管情真意切不管不顾,可他真的适合养育一个女儿吗?

经济基础是一方面,更让我担忧的是,那种愚蠢的善良,事实上经济条件不好一大半也是由于这种愚善造成的,人太固执就会在各种命运的当口做出错误的决策。

愚善而贫穷的成长环境,往往给小孩造成不可磨灭的影响,电影里展示的是当下的现实的生活困境,可对于孩子心理上的影响是漫长的隐秘的,这一点电影里无法展开细说。

比如,我们看到的是小女孩住在破旧的五金店里,看起来只是居住环境的简陋,可是种种不便,对于美好居住环境的渴望一定存在于影像的背后。人因匮乏而产生的自卑与痛苦,将在人生路上伴随很久很久,用很长的时间去治愈。这是否也是小女孩长大后始终叫不出一声“爸”的原因呢。

影片里小女孩跟三叔、四五叔都很亲,三叔办不了收养,条件不够,那给四五叔抚养行不行呢,为什么一定要当小女孩的爸爸,是不是太逞强了?而且四五叔也赚到钱了,能提供更好的物质条件。但男主的性格注定如此,他认为这就是无价之宝的意义吧,再次满腔固执地把事情卡在那里。

也许很多人会欣赏这样的做法这样的人,也许在我年少的时候也会觉得很感动,但现在,我觉得过日子、婚姻、家庭、育儿,最讲究的还是稳定、健康、物质基础,生活不再是一场又一场的冒险,是一天又一天的日子。

才女一枚。
回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
没看过这个电影,但是能理解楼主心情。意思就是,要以孩子利益为中心去考虑,多考虑孩子的感受和愿望。不能自以为是,自作主张。多想想,怎么安排,对孩子利益最大化。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
中国贫困人员的孽根性,死要面子活受罪
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
电影我看了。
人,之所以为人,不是仅仅靠理性的。
不知道你有没有孩子,我没孩子的时候就已经制定了我认为合理的规划并信誓旦旦的要严格执行。
等我有了孩子,所有曾经说过的狠话都变成了笑话。当然,涉及原则方面的红线是不可能丢掉的。

五金店那段,我不认同。父母的引导才是主因,外部环境只是诱导。我曾经做教培的,不止一次的接触过一肚子坏水的富家少爷,自强不息的贫困子弟更是屡见不鲜;
下一段就更不认同了,从这段,我几乎能断定你还没孩子。父母对孩子的付出是不讲理性的。

只是个人看法,无意抬杠。
收起回复本楼
今兮何兮 : 谢谢
2023-11-20 20:27 归属地未知 回复
还可输入 个字符