E滁州|bbs.0550.com

[2017年嘉宝莉杯装修日记] (已完工)NO.173【新城文昌花园】不忘初心,携手至今!内附实用开销表!绿丝带已检测

前言:工作忙没时间装修,此贴记录各种心酸历程,供各位上班族参考

小区:新城文昌花园
面积:131m2
预算:半包5W 总价15W
户型:三室两厅两卫一厨
装修风格:现代简约
设计公司:居尚装饰工程有限公司

1. 原始户型图

"户型整体方正,还行吧"

2. 平面设计图

"设计还是比较风骚的,特别是冰箱还有小吧台"

【动工】之点火砸墙2015年10月10日10点10分是个好日子,赶在禁止放鞭炮之前准时点火开工。

点火

点火

砸墙

砸墙

现在师傅砸的这里将来就是风骚的嵌入式冰箱,顺带着门的位置也改了

回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符

【动工】之封阳台
原始阳台肯定是不能要了,为了保证后面施工安全,封阳台可以提前进行。

材料要选择厚点的铝型材,具体标准吧,我也忘了,反正结实点感觉心里踏实(住的有点高)

材料

材料

框架是先安装的,玻璃要后面定做,所以刚开始阳台比较危险,尽量不要靠近

镂空阳台

镂空阳台

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

【水电改造】之设计篇

灯开关设计我想做三个卧室加大门的位置都可以控制,但是原来这是做不出来的,最终是三联控(主卧、次卧、大门)。走廊尽头的开关保留了控制客厅的主灯。水电改造的师傅经验还是丰富啊。

据说:三联控不是什么人都会做的!

灯

插座吧够用就行了,不过施工中师傅有可能遗漏了所以自己一定要检查一遍。风骚的嵌入式冰箱墙要等墙砌好以后才能在上面做水电,所以顺序是有反复的。

水电改造过程中房屋有些质量问题,项目经理都会给指出来一定要积极联系物业维修,比如漏水啊什么的。

开关

开关

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

客厅

客厅

亮点是电视柜,直接做到墙里面,灵感来自以前看到的一张图片,现在还在考虑怎么做的更结实点。

其他的敬请期待了······

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

【效果图】之餐厅

餐厅

餐厅

大家注意看,能找到小吧台吧。酒柜格子一直没考虑好,谁给点建议?

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

【效果图】之过道

过道

过道

过道没什么特别的,吊顶把餐厅和客厅分开成了两部分,期待全景图吧

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

【效果图】之全景图

全景

全景

隆重推出全景效果图!各位怎么看?
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

【防水】
水电顺利结束,接下来是砌墙和防水。

今天先看防水,防水是刷了两边,高度180cm,主要是墙角那些地方,当然最后试验是不能免的。

第一遍1

第一遍1

第一遍2

第一遍2

第二遍

第二遍

试验

试验

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

围起来的墙就是用来放冰箱的,大白砖砌墙真的很快,这里主要考虑隔音所以用的砖不是石膏板。冰箱待遇太好了!

这个墙是用来放小吧台的,占用了洗手间的空间

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

主卧的洗手间改成衣帽间了,顶必须全部吊平

主卧飘台本来只打算吊平的,后来想想还是加个窗帘盒吧,会漂亮点

这面墙之前砸掉了,此处墙是木工砌的,用的轻钢龙骨和石膏板,顶部把衣柜的顶也吊平了

木工施工状态,进行中

木工施工状态,完成后

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

【铺砖】之厨房墙面

厨房的墙面橱柜以下在买砖的时候会送杂砖,橱柜做好了可以挡住看不见。省钱啊

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

【铺砖】之洗手间墙面

因为卫生间都是有防水的,贴砖之前得用水泥保护一下

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

【铺砖】之阳台墙面
阳台的墙面铺砖之前一定是要铲掉的,不然砖贴不上去,空调的孔我也给堵了,为了放洗衣机柜

贴砖师傅很认真,贴之前都是算好尺寸再裁砖,省啊

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

【洗手间】之地面
铺地面砖之前地漏一定要买好给师傅

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

【厨房】之全景

门槛石需要在贴地砖的时候准备好

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

【铺砖】之地面保护

所有地砖铺贴完成,地面要做好保护防止后面木工和油漆工施工的时候弄花地面

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

【木工】之橱柜
考虑到和现场梁吧台匹配酒柜和吧台都是木工现场制作

吧台还是挺满意的,不大但有特色的

电视柜制作的是嵌入到墙里面的木板,验证强度的时候项目经理还真的坐上去了

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

【油漆】之铲墙皮

顶面的原来的白色需要全部铲掉,如果发现不平后面可能就要麻烦了

所有的阴阳角都需要装一种塑料角,目的防止墙角脱落吧,当然包门套和窗套的地方就可省了

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

【油漆】之刮腻子

腻子要一遍一遍刮此时不能着急一定要等前面的干了才可以,遇上最近的阴雨天气加了刮到第二遍就停了,期待天晴吧

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
柜子
柜子我们都是找厂家定做的,木纹的板子其实也是免漆板的一种啦

主卧

主卧

这是主卧衣柜,移门是三扇,效果不错吧,和我们想要的风格很贴合,装衣柜的人都夸赞移门很fashion 哈哈

内部结构朋友们如果有兴趣我再贴图,都是基本构造,主要考虑我家挂衣服比较多,所以设计挂衣杆比较多,个人喜好啦

主卧飘窗柜

主卧飘窗柜
       这是主卧的飘窗柜,现在是还没铺石头的状态,这个柜子真是得花心思,第一遍四个抽屉都尺寸不对装不上,厂家只能返工,泪奔~~~~除去这点整体效果还是很满意的

书房

书房

书房的书桌

书房的书桌
这两张是主卧的书房,是不是很高端大气上档次

这个效果装完之后,所有人拿出相机拍照发朋友圈,简直是佳作,真的比我们当初想象的还要好,这是主卧的卫生间改造的,大家能想象到空间不是很大吧。书桌是一个整板子,很重,安装这个书桌台面就花费了大半天,真是累坏了安装师傅,看到最终效果大家还是很欣慰的

次卧

次卧
这是次卧的衣柜,和主卧差不多风格,内部结构也差不多,就不多说啦

阳台吊柜

阳台吊柜
这是阳台吊柜,是不是很精致

鞋柜

鞋柜

这是门口的鞋柜,妹子们一定会喜欢,可以放各种各样的鞋子,可以放很多双,靠近门口的是一个小矮柜,可以用来换鞋的时候当作凳子,很便利的设计。这个鞋柜的门也不是很好安装,后面给大家看完好的效果,敬请期待吧

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

终于等到刷油漆啦, 话不多说,咱上图

电视背景墙

电视背景墙

这是电视背景墙,是淡黄色,稍微有点淡了,呵呵

但是整体搭配效果还不错,透露一句与客厅地砖颜色有些接近

走廊

走廊

这是走廊,可以看出来客厅是淡亮绿色,我们都喜欢绿色系,接近大自然

刚刷完感觉有点绿,看习惯了感觉刚刚好

主卧和次卧都是淡灰色,不仔细看就是白色,好多人没发现刷了颜色,呵呵

小孩房和客厅颜色一样

有人说像幼儿园,哈哈,希望小孩将来会喜欢

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
一个月前订了三个门,样式比较新颖,很期待看下效果,直接上图啦
主卧和次卧的门是错综的线条,本来打算描彩色的线条,可惜价格很高,就想着自己回来描
但是现在看着也挺漂亮的,有木有
后来也就不想自己描了,往下看你就知道原因了。。。
设计师说一般家里的门都是一样的,至少风格是一样的,看起来比较统一
但是我们的门是不一样的,风格是比较接近的

小孩房的门正好冲客厅,在客厅都能看得到,就选了个有特色的门
五根彩色线条是不是看似简单又很有特色?
但是这五根线条一根要加50元加工费呢,不仅仅费用多,花的功夫也真不少
刚收到门,拆包发现颜色不对,老板比较仗义,亲自动手,把原来在厂里喷的漆磨掉重新喷的
现在颜色看起来更加漂亮更加饱满,表面线条周围虽然还有点瑕疵,总体效果还是很诱人的
门套及窗套我们选的都是白色,和门的底色一样
包门套有一个问题就是墙不是很直,门的安装要求必须是垂直的,所以门套包的时候有可能与墙面有缝隙,这只能补腻子重新上漆了
很多朋友是不是担心白色永久了会变黄?
借用这家老板的话来说就是,肯定会变黄,说不变黄肯定是骗你的,所有白色家具都会变黄,你也就看不出来哪个变黄了。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

我们订的橱柜颜色与鞋柜大致一样,上面是白色布纹,下面是灰黑色布纹,比较巧合的是这颜色与鞋柜几乎无差,真是出乎意料。功能方面除了标配的碗篮,我们还选了一个调味篮,这样台面就会比较整洁,油盐酱醋都可以收到调味篮里面。安装师傅都是现场开孔,包括燃气灶的孔台面铺的石英石,安装之后很难找到拼接缝,这技术真是一流。唯一不好的地方, 调味篮的安装比较生疏,可能是市场上比较少见吧,碗篮尺寸精度做的不太好。但是老板在尽力调整中,实在不行就换新的有点要提醒各位朋友,千万要提醒安装师傅哪里有开关插座,要提前开孔,否则固定之后再发现未开孔,就费事了。燃气孔,还有燃气热水器的孔,都要沟通好。

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

颜色尽量选择与瓷砖颜色相近的,厨卫都是整体四面贴砖,有的人选择的瓷砖本身就很有层次,如果再选择比较突兀的颜色的吊顶,那效果可能会失望。厨房吊顶最好选择表面光滑的,利于打扫卫生,因为厨房油烟还是比较大的。有人纠结是先吊顶还是先安装油烟机热水器,其实两者谁先谁后都是可以的。如果你买的油烟机或者热水器比较贵,建议先吊顶,要不然会划伤机器表面,如果安装油烟机和热水器的师傅能一起安装,是最节省时间的。忘记拍厨房吊顶了,在上一期橱柜整体图上面能看出来吊顶的。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
       灯就是整个装修风格的点睛之处了。我们客厅和餐厅选择的是子母灯,就是没想到餐厅灯感觉有点小,但是亮度是足够的了。玄关灯是后面决定加上去的,在门口的位置,比较亮,也好看。灯的选择只能根据个人喜好了,在安装完开关之后再安装,也很快。直接上图不多说

玄关灯
筒灯
客厅灯与餐厅灯
卧室灯
阳台灯
总体来说选择的都是吸顶灯,比较简单经典
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

我们选择的油烟机是测吸的,位置就在燃气灶正上方,安装师傅会测量燃气灶的位置,再定位油烟机的位置。一般为了防止油烟回流,会安装烟道阀,这样别人家炒菜不会让你闻到油烟味了。所谓“厨卫三宝”,烟道阀是其中一个,后面介绍其他两个。

热水器是万和的,在天猫官方旗舰店买的,包安装,但是各种配件收费挺高的,但是燃气热水器关乎安全,还是用厂家的吧。热水器自带的冷水管长度不够,只要是安装高度有点高,正常标配的冷水管在1.5m左右,我们需要2m左右的,很难买到,有时间再去买吧

马桶和花洒都是在天猫上买的,也是去安华实体店看了实物才下单的,为了省钱,价格真的差不少呢。网上购物就怕包装不到位,以及后面安装问题。我们购买的都是包安装的,天猫客服帮预约安装,具体时间和安装师傅一起商量。安装很快的,最多两个小时。都是免费的。在此提醒各位朋友,在做水电改造的时候,一定要检查花洒的安装位置是不是水平的,否则安装花洒之后就是歪的。还好我们家水电改造师傅比较靠谱,安装之后妥妥的。这里再说一宝,就是玻璃胶。在安装马桶之后,四周要打玻璃胶。玻璃胶长时间在潮湿环境下时间久了就会发黄,影响美观。可以购买一种玻璃胶,据说干了之后就是瓷,永久不变黑但是价格有点贵,我们没买。装到现在手头很紧张了,你懂得。
       五金挂件也是网上买得,如图一套完全够用了,材质也不错,这个就得自己找人安装了,店家不包安装浴室柜还没到货后面分享给大家,敬请期待吧
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
地板

终于到安装地板了!等得好辛苦!地板店里面卖的都好贵,我们是托朋友带去地板厂买的虽然超出预算,但感觉物有所值了,就奢侈一回了。我们对如何铺实木地板真的不了解,现场真是惊呆了!

先来几张图

这龙骨铺设是关键步骤,先在地面划线,根据地板尺寸确定龙骨的排布,更重要的是要调整整个平面的高度。地面一般都是不平的,我们的卧室地面不同位置差别20mm呢,就需要木工师傅调整,全靠手艺说话了 。一般铺木地板需要卧室地面低于客厅地面不超过50mm。师傅讲我们地面非常不平,差别这么大需要铺双层龙骨,就像第二张图,第二张图是书房,原先是主卧洗手间,本身洗手间的设计就会比较矮并且不平,是为了防止水流向外面。铺设双层龙骨需要花费更多时间,并且需要增加材料费用。还好这木工师傅手艺高明,帮我们调整了主卧和次卧,书房实在没办法只能用双层龙骨了

划线结束后,需要在每个点上等间距打孔,再砸入木钉。然后将龙骨固定在线上,然后才开始铺地板。打龙骨就花费一大半的时间,实木地板使用的好坏不仅仅靠地板的质量,安装也非常重要。

来看完工的图吧

这是主卧

这是书房

这是次卧

小孩房是强化地板,本来计划也铺实木的,但是这阳台总漏水。目前还没经受暴风雨的洗礼,还不敢确保夏天是什么状况,只好铺强化的了。前期未作找平处理,只能铺地垫宝。

对比实木地板和强化地板,踩起来真心不一样。一份价钱一分货,一点不假

更多图片 小图 大图
组图打开中,请稍候......
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

移门

移门的价位从两三百到一两千都有,我们最终选择了一家性价比比较高的,玻璃是双层钢化玻璃,比较耐用

店里都是可以定制的,门上的图案都可以自己搭配,门框的颜色主要有图土豪金、香槟色、象牙白

阳台的移门是土豪金,这两年比较流行,也价位高一些呢,图案则以简单线条搭配,相对于简约的风格,看起来比较协调

厨房移门是象牙白,白色都没有那么耐脏,但是我家橱柜颜色是白色,为了整体效果,选择了这个款式,这个门框上面是木纹,也不算全白,意料之外的是移门颜色与厨房吊柜颜色比较像

卫生间移门也是浅色,因为我家卫生间瓷砖都是浅色系,搭配起来比较协调

卫生间的地面本身就不平,靠近地漏的一侧会明显低一些,也是为了让水更易排出

安装师傅想的比较周到,为了防止卫生间湿区水流出来,在拐角的地方抹了些玻璃胶

卫生间移门外侧四周都要打玻璃胶,内侧(靠近马桶一侧)没有打玻璃胶,因为这一侧容易潮湿发黑

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

卫生间-2

五金件之前在网上购买的,装起来效果真不错

但是一组三角架不够用,以后再单独买一组方形架

提醒各位朋友,毛巾架还是放马桶上面比较好,考虑好洗澡的时候哪些地方容易湿,否则脱下来的衣服洗完澡也都湿了

以后还会买浴帘,把马桶与沐浴区隔开,这样衣服放上面就没问题了,马桶也不会湿淋淋的

浴室柜是在店里订的,说实话感觉与木工打得没什么区别,一分价钱一分货,与品牌的浴室柜还是没办法比的,但是够用了

洗脸盆是靠墙的,想把空间省出来放洗漱用品,现在担心洗脸盆左边空间不够用起来不方便,以后用用才知道

再上一张整体效果图,感觉如何

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

电器安装

热水器冰箱洗衣机灶具全部安装完成,洗衣机伴侣还没来得及订,只能明年再买了

冰箱上面的空隙以后打算放些绿萝,是不是很美,专门留出来放些花花草草的

整体硬装基本结束了,保洁也开始清理了,迫不及待的想看全部结束的样子,但是马上过年了,很多店都不送货了,只能待明年继续软装了。后面还会更新图片的,敬请期待。

最后上一张客厅图,有没有春天的味道

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

软装之美缝

瓷砖在铺的时候预留了间隙,也没有做填缝剂,就是为了这一步,专业美缝!

第一步当然是要把缝隙清理干净,然后沿着缝隙贴胶带

第二部开始打美缝胶,此处推荐双组份美缝剂,也就是在管子里是2中材料,混合后才会固化。

最后一步就是把胶带撕了,完整美缝出现。好处就是以后再也不怕大黑缝了。当然做美缝可是很辛苦的,几天下来,腰酸背痛。上班都难受。当然了,土豪另算,可以找祖传美缝。

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

软装之阳台

网上3.15买的洗衣机柜经历了半个月的时间到货,不得不的说赚到了,现在又涨价了。物流很不错,没有破损。

用了一下午的功夫终于组装好了,中间大多时间都浪费在接水管上了,没办法不是专业水电。一直渗水,此处大家谨记,水管一点渗水都是不可以的。结果还是很满意的。如果洗衣机是超薄的就好了。

晾衣架也是在网上买的,包上门安装。由于阳台面积还可以就买了2米7的,差点就进不了电梯。吓死宝宝了。

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

软装之家具

次卧床,经济实惠

主卧床,其实我不怎么喜欢这个颜色,没办法,买都买了

沙发座起来还是挺舒服的,这里大家配合装修风格选就可以了

餐桌网上买的,火烧石台面很满意,店里1万多,晚上两千多。差距真大啊

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

软装之美缝

补一张进门处看起来很土豪的一张美缝

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

软装之窗帘

我就嘚瑟一下完工后的小吧台

主卧窗帘,拐弯的其实不好看,不知道为什么

次卧的窗帘没有窗帘盒,其实我更喜欢这种没有窗帘盒的

客厅有点乱,这个窗帘吧,没有达到预期效果。失败了

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

完结篇

总结几个月的装修吧,一个字!心都操碎了。各种烦神,如果条件允许,建议不要一边上班一边装修。先说说预算的事吧,当初预算15W,实际花了15.5W。还算不错,但是防盗窗还没装···。总之,不知不觉就超了。下面是干货,大家可以收藏。再说说理想与现实吧,基本达到了当初的设计,自我打分与效果图相似80%了。整体较满意。
最后就和大家分享1点,眼见为实啊,装修要选自己看得见摸得着的东西。
感谢E滁州、装修公司、老婆大人一路的支持!

家电
16694.5
装修款
建材
66617.76
家具
杂物
809.5
155830.8
洗衣机
装修首付
定橱柜
次卧床
卧室地垫
油烟机
装修二期
橱柜定金
次卧床头柜
鞋套
灶具
装修三期
橱柜尾款
主卧床
浴室挂件
冰箱
装修尾款
地砖定金
沙发
贴画
热水器
项目经理尾款
地砖
茶几
晾衣架
装热水器
封阳台定金
地砖尾款
吧台椅
浴帘
软管
封阳台玻璃定金
订灯
窗帘
香皂盒
1.5
热水器安装
封阳台尾款
灯尾款
洗衣机柜
浴室地垫
浴霸
578.5
网上三个灯
139.2
餐桌椅
大门地垫
浴霸安装
订木门
美缝剂
主卧空调
木门尾款
拖鞋
次卧空调
订衣柜
活性炭
移门定金
枕头
移门
抱枕
地板定金
铜条
地垫宝
龙骨
地板
地板安装费
浴室柜
吊顶
门槛石飘窗石
开关插座
1106.9
地插
167.66
地插
146.5
马桶
花洒
挂架
烟道阀
地漏
接天然气
103.5
三角阀
水龙头
胶带螺丝
接头

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
从布置图上没有看到小吧台呢~~在哪~房子整体布置挺好的~期待效果图,还有楼主家的水电工程~
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
大你个大大 发表于 2015-10-21 08:56
从布置图上没有看到小吧台呢~~在哪~房子整体布置挺好的~期待效果图,还有楼主家的水电工程~

小吧台在南边的酒柜旁边,从洗手间里挖了一块。后面的陆续分享给大家~
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
改造这样大的 落地窗  需要多少钱?
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
vickyrourou 发表于 2015-10-22 20:42
改造这样大的 落地窗  需要多少钱?

我家的北面是个阳台,改造的话每平米大概220块
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
大你个大大 发表于 2015-10-21 08:56

我知道那个小吧台,明天上班指给你看
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
豆芽君 发表于 2015-10-22 21:15
我知道那个小吧台,明天上班指给你看

好~楼主麻烦把效果图更新下哟~~
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
momingxia 发表于 2015-10-26 20:32
【效果图】之餐厅

大家注意看,能找到小吧台吧。酒柜格子一直没考虑好,谁给点建议?

建议小吧台下方有网线接口和开关接口~

没有留网口也没有开关  详情 回复 发表于 2015-10-27 20:19
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
大你个大大 发表于 2015-10-27 09:31
建议小吧台下方有网线接口和开关接口~

没有留网口也没有开关
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符