E滁州|bbs.0550.com

[2017年嘉宝莉杯装修日记] NO.584【大唐菱湖御庭】强迫症开始泛滥,装修就是磨你的性子!(2.10更新)

大橙子。 发表于 2017-12-21 10:45
2018年1月21日E滁州将举行第二季家居网友聚会,现向您发出诚挚的邀请!欢迎来到装修日记大家庭, ...

谢谢了,
说说水电这块我的经验总结:

开槽:
这块一般都没啥问题,大部分开槽都是横平竖直,有几个小问题注意一下就好了。
1、墙面尽量少开横槽,实在避免不了的话,就开小一点,墙面一般开竖槽的。
横平竖直便于以后在墙上安装挂件,比如厨卫的小五金,室内的装饰画等。
横平竖直也是电线写在墙上的一种语言,后期给安装烟机、空调、吊柜等等的师傅,
在不明墙内管线走向的情况下,就会按照横平竖直的原则在墙上定位打孔,最大限度地避免伤及电线。
2、强弱电不走一个槽,各是个的槽,尽量避免交叉,间距至少30公分。
3、厨房,卫生间地面一般不开槽,都是走顶的,大家注意下就好了。

水电:
1、水路只能横平竖直,因为水路使用弯头接的,弯头是90°,接出来的若不是横平竖直管道是收到扭力变形的,对水路不好;
2、电路是冷弯的,所以理论上是可以走斜线的,但为了安全和专业上讲,电路的横平竖直方便记录线路的位置,
出现问题时方便排查和维修(其实如果整个装修施工规范的话在50年内是不会出问题的)以及需要在某些地方钉钉子固定某些东西时避开线路(非常重要),
3、当线路、水路铺设好以后,要做好现场测绘和水电竣工图,以方便要在墙面打钉、开槽。

水电布置阶段,一般比较费时间,我装修公司给我派的师傅不错,人很年轻,干活也很麻利,基本提的要求也都能满足,
比如我想的不合理的地方,他还帮忙指出来了,这点蛮好,让一些专业的人做专业的事,还是很省心的。

验收:
1、检查各类水电改造材料。大家记住只有水电材料过关我们才可以进行接下来的水电验收步骤,因为材料的质量直接关系到我们日后的生活质量。
2、验收水管路线排列是否合理。在水电装修验收中我们要看一下水路管道有没有横平竖直,铺设得牢不牢固。
3、检查各个管道之间的间距。比如水管与燃气管之间不可以小于50mm,而电管与水管的间距则应该在50mm至100mm之间。
4、注意各类电线与线管是不是都包扎严密,没有杂乱无章。比如电源线应该有套管,而工作零线与三角插座的接地线要分开。
5、检查防水工程有没有做好。这是水电装修验收中很重要的。大家可以做一下积水实验,不渗水的话这个工程就是成功的。
此外,墙面之类的防水层应该没有翘边等问题,各个排水量畅通无阻,防水基层含水率不可以超过9%。
6、验收冷水阀与热水阀的水口。像开关、阀门等应该平整,彼此之间要水平,像开槽应该做防水处理。

水电验收了,感觉时间既快又慢,作为一个门外汉,在装修施工前,一定要仔细先看看自己家的各个管道有没有问题,
水管试压,最好本人去现场,我家师傅说,如果确实没时间,请他们试压时拍个视频发给你看也行,总体把握一点,8公斤压力无明显降压就没问题。
穿墙孔根据家里空调热水器等来确定数量,无论大小多少一律用发泡剂堵好。
水电施工对我这种外行人来说,最懵逼的就是竟然会牵涉到吊顶设计,要知道吊顶属于木工,我和项目经理还在水电阶段却必须考虑讨论了吊顶问题了……一切都要做好提前量。
提醒,验收时,如果有没过的项,改好后再签字,不是不信任只是给自己多一个保障。

水电技术流~~  详情 回复 发表于 2017-12-31 17:32
确认验收完捂槽:

防水做完后要放水试验,要先和楼下邻居打好招呼,以免影响邻居的正常生活然后把地漏堵起来,再往地面上倒大量的水,询问楼下的邻居是否有漏水。
如果漏水,要重新做防水层。防水层试验合格后,就可以开始贴瓷砖了。

金大爷 发表于 2017-12-30 15:14
说说水电这块我的经验总结:

开槽:

水电技术流~~

别别别~~别太大声夸我! 哈哈  详情 回复 发表于 2018-1-1 16:27

别别别~~别太大声夸我! 哈哈

瓷砖进场

地面酷不酷,感觉盯着看时间长了会头晕 哈哈

金大爷 发表于 2018-1-1 17:54
地面酷不酷,感觉盯着看时间长了会头晕 哈哈

来看看贴好的砖,这条腰线炫酷不~

木材进场

微信图片_2017**133708.jpg 微信图片_2017**133714.jpg

吊顶

我家是木工和瓦工同期上的,
两个工种搭配,干活不累哈哈
吊顶有没有很特别,我自己看了也觉得不错!

电视背景墙

组装柜体

电线活的,死的?

项目经理说是活的,  详情 回复 发表于 2018-2-10 15:38
babyleo 发表于 2018-2-4 11:26
电线活的,死的?

项目经理说是活的,