E滁州|bbs.0550.com

楼主: 情人的影子

[内心独白] 记录创业的点点滴滴,记录那些要遗忘的创业记忆

一日店铺进来一人,六十多岁的样子
一副盛气凌人,很傲慢的表情
一进来就说:这是夏某某的房子
我没理他
他又说,以前夏某某的老婆在这里开杂货铺,经常骗我家小孩回家拿钱来买零食
心想可能之前有什么过节吧!
然后就看店铺里的材料,一边拿起来看一边嫌这嫌那的,这个种嫩那个色淡的
随手拿起一块材料说,这个材料色可以,裂什么这么多,裂比蜘蛛网还密集
问我,这份烂烂的什么价
我说:四件25000
这么多裂还要25000,这东西能做什么,语气非常傲慢
我也没好气的回答,观音、佛公、什么都能做,你想做什么就做什么
他一听也来气了,这能做观音
我说:能

front1_0_1052095_FvRlksen8ji5w6RJN7xeWSQs2149.1634528171_11_36_11.jpg
回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
他拿起一件是里面最好的,也是最裂的说:这一件你能做出观音来,这份材料不讲价25000跟你买
当时这份料是15000买的,原石有七公斤左右
切了以后颜色没吃进去,颜色只在表面有
只取到这4片料,而且裂纹极多
特别是这件货头
小小一片就有三十几条裂纹
裂纹又都是贯穿
估计会亏1万左右
在专业市场上,翡翠材料开价都是开好几倍的
因为每块材料或成品就像人的指纹都是独一无二的
正常比较熟悉的人开价一到三倍
不熟的人三到十倍不等
因为翡翠原材料每个人对它的看法、想法、理解力都是不一样的
比如一块材料,有人取蛋面、有人雕观音、佛公,有的做花件
雕出来的图形根据自己不同的思路而去定价
所以是完全没有统一价
也不可能有统一价的
当时一般不熟的顾客我都是开三到五倍
我说:可以
他说:你要把裂纹避的全部看不到我才25000跟你买
我也是一时气盛但又心虚的说:可以,但要什么界定裂纹避的过不过关
他说:我看了行就就行,那要是雕的不好你要什么样
我说:材料白送给你,但你说了一定不算,如果我要是雕好把裂避的很好,你说不行不满意那我还要白送材料还免费帮你雕刻
那你说什么样
我说:让我想想,想了一会儿,说咱们这一条街都是做这一行的
雕好了请双方都不熟悉的十个行内人评价这块材料的雕刻避裂工艺
六比四就算赢
他说:可以,那要是五比五怎么样
我说,那就给我二千元补工钱,材料还是我的
他说:可以
那你要先给我钱,不然做好了,你不来了,那我不是白白浪费那么多时间去雕
这个你放心,隔壁的铺面就是我租出去的,不信你去隔壁铺面里问
问就问,一问果然这一排四家铺面都是他的
这样你放心了吧!你做吧!给你一星期时间
我说好,到时记的带现金来
呵呵,到时我是来拿人家白送我的东西,有人白送,不要会不好意思的
front1_0_1052095_Fn2ySiFqiHxZ8V6CqSLlyVlVZ0Qr.1634535375_13_36_15.jpg
front1_0_1052095_FoQpORVcVvfUGHcIgJGYinwny7-7.1634535375_13_36_15.jpg
front1_0_1052095_FvzVTctfacqgVUJQxJ9CSZV5RybX.1634535375_13_36_15.jpg
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
马上叫来阿朋、阿宝看什么设计
两个人看了都摇头
阿朋说你什么单子都接
这件料什么可能雕观音
我说,雕好工钱5千,雕坏了不收钱
我把事情的来龙去脉讲了一下
没事你材料先找能开脸的位置
位置找出来就好办了
我也是做杂件出身的,到时一起合作雕出来
阿朋研究了两三个小时才确定了开脸位置
之后一起研究身体线条和什么避裂
颜色的地方裂纹也是最多的
这个地方我比较在行由我去雕
因为太久没雕了,我只能打粗坯
修细还是要由阿宝去修
每动刀一下都得深思熟虑
因为裂多雕的时候容易崩
一崩整件料子全毁了
就就这样三个人花了两天多时间才雕刻完成。一星期到了,他一早就来了
还带着他的两个儿子来
其中一个我有跟他家买过料,相互也认识
路上遇到也会点一下头,也是好说话的人
生意做的挺大的,翡翠生意做的大的这边叫"大脚"他家也是属于大脚类形
我把雕好拿给他看,三个人也认真研究了
一句话都没说
我说:一共有三十多道裂,避的还可以吧!
咱们出去随便找几家档口问问看避裂工艺
我认识的那个人说:不要问了,我回去拿钱来
钱拿来后说:在这里不跟人讲和我爸对赌的事
也算是不打不相识,交上朋友
偶有拿料过来加工观音
质量都是好的,但也都是裂纹很多
工钱给够阿朋也乐意做
图片是雕好的未抛光的半成品
在行内做雕刻是不包抛光的
要抛光得自己拿去抛光厂抛光
front1_0_1052095_Fj2ymNLjZCWhF4_FYLx5RfgIgeks.1634614795_11_39_55.jpg
front1_0_1052095_FqlwPb-vNFCyLD5SQ_o_26XW_CQj.1634614795_11_39_55.jpg
front1_0_1052095_FsdS2nImJKHg72qD_CyYPwSobq6o.1634614795_11_39_56.jpg
front1_0_1052095_Frpua9-T8ahnHoo53aV7AkGIu8Wd.1634614795_11_39_55.jpg
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
点赞
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
这也是四件材料的其中一件雕刻出来的观音
当时剩下的三件都雕观音
因为赚的多
三件一共就收一千块加工费
这样人家25000买回去多少心理会平衡点
自己私人另外多补一些钱给啊宝、啊朋两兄弟
这样也算皆大欢喜了
front1_0_1052095_Fs9thJzlPF2z-wKIaD7EFeY5hp9Y.1634690454_08_40_55.jpg
front1_0_1052095_FovINKlHi0yurNdRmf6aVFEQmPzd.1634690454_08_40_55.jpg
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
一日逛材料市场淘货
路过相熟的一家档口
铺主手上正拿着两个小料把玩
我说:借我看一下可以吗?
看看可以但还不卖
伸手接了过来,木那敞口小水石
应该一整块原石就切这两件小咪咪来
这种东西起货高
问卖我多少
先不卖的要自己切
我说:都这么小了还切个鸟,你再切等一下都粉碎没了,卖给我算了
相熟开开玩笑有时生意就谈成了
他一听笑着说:那你给我多少
我说:你不开价我什么还价,你开个价吧
都这么熟了我买过来是500元,但我要赚2000
这个有时就是心理战
500买要净赚2000让人觉得他要赚很多,就不敢还价了
我说:干脆给你一句话,行就行不行就放弃
好你说
打赚1000
他想了一下说:好,看你干脆卖你
就这样1500谈成
拿回去直接
开切
front1_0_1052095_FgCI7U4rzzkOZHUsoyxqFsaRtXNr.1634711462_14_31_03.jpg
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
边缘切了两刀
再把小杂质磨掉
一颗蛋面的粗坯做好
刚好卖这料子的人来我档口
也许是路过
也许是专门来看我是什么处理料子的
看到蛋面粗坯他说:你小子太坏了,不让我切自己买回来马上就切
我笑着说:个人切法不一样,你要是切了,我可能就不会跟你买
他说:也是当初我想着白棉杂质多,切了做个镶嵌的小挂件
你这样处理的确价格会卖高很多
问我:现在回收要什么价
我笑着说:跟你一样,也是赚2000
他说:两百
当时想着要是赚500就给他
但他就加不上去
无果
直接送去专磨蛋面的工厂让师傅做个蛋面
一颗1.2x1厘米的荧光苹果绿就完成了
裸石的照片找不到
之后送去镶嵌,做个戒指花了六、七百
图片是镶好的成品
单独一个戒指后来以5000元卖出
front1_0_1052095_FthFgLeKlEnmo5AdWkY-5wUVxFgD.1634778853_09_14_16.jpg
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
这种原石是铁龙生、短水料、干青类
也叫天龙生
据说当时这个敞口挖出第一块这种原石出来
挖到这种满绿的石头的老缅太激动了
惊呼天龙诞生、天龙诞生、天龙诞生
天龙生由此得名
这种敞口的石头满绿
但材质极干、极干
需要切成1到1.5毫米的薄片之后再去雕刻调水
十几年前做好的这种成品叫,广片、鸡蛋壳
现在这种叫法可能行内都没几个人能听懂
广片意思就是当时只有在广州华林才有这种工艺
鸡蛋壳就是很薄的意思
雕出来的成品比蛋壳还薄,薄到放在水上而不沉,也叫水上飘
front1_0_1052095_FsT3sNQiBt4wZ6cEZiwYGfxRAvra.1634862481_08_28_03.jpg
front1_0_1052095_Fk8Qlj4xLe2zseVWYyPhYhnmcGCe.1634862482_08_28_03.jpg
front1_0_1052095_FklUk7ZaUvut5qYPBaTLION6RY4Q.1634862481_08_28_04.jpg
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
这是铁龙生的成品
当时也是觉得好玩价格低
买了这一些回来卖
平均一件二、三百的成本
每次有顾客要看都会善意提醒一句这种是铁龙生,干青类
雕的很薄,请轻拿轻放
一次有两个女孩子来档口买货
看到这份广片,觉得新奇
拿给他们看,也善意提醒一下
也许是出于好奇
你让我轻拿轻放我偏不
只见她拿起成品很认真的看了很久
忽然用手一掰
传来了一个轻脆的声音
掰断了
仿佛空气一下子凝结
front1_0_1052095_FvJakm8zJQLjs38zvjIddB92UJbN.1635142123_14_08_44.jpg
front1_0_1052095_FnxKIKLVbSC49-YrHaP-injDusGP.1635142123_14_08_43.jpg
front1_0_1052095_FnxKIKLVbSC49-YrHaP-injDusGP.1635142123_14_08_44.jpg
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
隔了两三秒
女孩子说:什么一碰就断了
我说:碰是不会断的,但你明明是掰断的好不好
女孩儿:那要什么办
我想着价格也没问就破坏掉
遇到故意再抬高价格的商家你可要多赔很多钱
想想算了也是无心之过
我说:买来一件合二、三百元的本
卖出去是四到六百之间
你也是无心之过
你掰坏的这件比较大,算两百吧!
但坏的要留下来
这样啊!那坏的我要一起买下来要给你多少
就算本钱三百啦!
你可能本钱才几十块不会骗我说本钱三百
我一听生气的说:你都搞坏了我要是再去赚你那点小钱也没意思是吧!
好三百就三百,付好钱之后
她又拿起一断为二的一半接着掰断
又是清脆的一声
看她表情己经沉醉在某种愉悦的快感中不能自拔
又拿起另一半接着掰
听到娇弱的啊一声
我一看掰是掰断了因为太用力手指也被断开玉器边缘划了一道口子
血也留了不少
这也许是一种叫
强迫症还是什么症的
像我每次去超市购物
都会不由自主的走到卖散装大米、大豆类的摊位环顾四下无人时
偷偷把手插进米堆里
当那种密集又细腻的触感从皮肤划过
布满手指手部的每寸皮肤有一种难以言喻的感觉
我感觉我也有类似症状
front1_0_1052095_FsRYDD2TzNqRF6hxs6BrMrsjzcuT.1635158176_18_36_17.jpg
front1_0_1052095_FmhyHMvFOwob5-5JkIw-CwuiBGiD.1635158176_18_36_17.jpg
front1_0_1052095_FtI2okkTZlbpGMpRlKwVz4rBE9fa.1635158176_18_36_17.jpg
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
今晚一口气看了几更,感觉好爽
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
刘家小珺 发表于 2021-10-25 19:23
今晚一口气看了几更,感觉好爽

这是现在的工艺
现在的工艺可以把它做的更大件
颜色通过雕刻调水做的更正气
卖给外行有时可以当高色货卖
但高色和干青类价格可是天差地别的
不过这玩意毕竟缺水缺种时间久了就会变得暗淡
是不建议购买的
行内也叫"偏门货"

front1_0_1052095_Fpj2wLsVK6qvPNBLZAi8y9SOknDt.1635203744_07_15_45.jpg
front1_0_1052095_Fo_docWrtbWSAYO6_8w188Q-leYx.1635203744_07_15_46.jpg
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
有了二手大屁股电脑后
晚上都会花一两个小时在电脑上查找资料
雕刻的技法和切解翡翠毛料的技术
但是都收获较微
比如切石头来说
网上关于这类的题材都是文字的多
图片也是东拼西凑的
故事讲的很精采
但做为业内人士的我都理解不了