E滁州|bbs.0550.com

[内心独白] 记录创业的点点滴滴,记录那些要遗忘的创业记忆

在论坛里混迹好久了,一直看别人的帖子。前段时间清理一些杂物看到了十几年前购买相机,取出电池充上电居然还可以用,相机里的图片记录着很多快要遗忘的创业记忆。忽然想自己开一个帖子,胡乱写点东西,看看能写多久。

原标题:记录创业的点点滴滴,记录那些要遗忘的创业记忆...…不断更新

沙发……
期待更新
回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
记得读初一那年家里发生一些变化,中途就辍学打工了,那年十五岁,后经人介绍进入小鞋厂打工,过着朝七晚十一的打工生涯,鞋厂工作量很大每天都必须加班。做了一个月工资九百,工厂出纳只给了四百元,另五百当压金。心里时常想着这样的生活不是我想要的,于是取了工资跟老板说要辞掉工作,鞋厂老板有些不舍,那时决心己定老板说什么也不管用,走时老板也挺好的多给了三百元。
回到家才和父母亲说明了辞工的理由,父母也表示很理解,没工作的那段时间自己也一直在琢磨什么样做自己想做的事又能赚到钱,做点小生意吧!年纪小不没本钱,隔了有二个月左右想到去广东做玉雕学徒,把自己的想法告诉父母,父母也表示很支持就帮忙联系了师傅让我直接座卧铺车去广东当学徒
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
很有想法,期待后续
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
情人的影子 发表于 2021-8-28 18:00
记得读初一那年家里发生一些变化,中途就辍学打工了,那年十五岁,后经人介绍进入小鞋厂打工,过着朝七晚十 ...

加油
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
到达师傅工厂,一个师傅一个学徒加上我一共三个人,当学徒要自己买一套工具,罗机和牙机两件两千多吧!当学徒有个不成文的规定学徒期未满不想做了还是自认为工艺学到家了,人走可以但是自己购买的一套学艺工具得留在师傅这里。第一天无所事事等下班后师傅带我去买了工具第二就马上学习磨外型,也算是入门基本功吧!图片是现拍的这两件套也跟了我没有十年也有八年吧!但一直都没什么用到,只有处理材料时才偶尔会用
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
期待你的下文
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

谢谢,一有空我就来更
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
我磨外形师兄打粗坯师傅修细工差不多跟鞋厂流水线一样
磨外形是最轻松的的活,也许是在鞋厂打工养成吃苦耐劳的精神还是对玉雕有很高兴趣或者是家里的条件不再容许自己的懒散
一有空余时间先向师兄学习什么打坯
而师傅喜欢在夜深人静时喝点小酒一边喝一边认真的研究毎块材料什么设计题材
师傅平时不什么说话,属于内向形的
一喝酒来才有灵感,酒后说的也多,不知不觉中吸取了很多识知,从中也受益终身
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
我又来了……
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
期待更新
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
学了有五个月左右吧!
师傅的堂兄啊焕来了
师傅在和啊焕的闲言碎语中了解了一些关于他的情况
做边贸生意,和外国人现金交易了几次,产生了信任,后来外国人说现金不够过两天才有资金回来,啊焕直接把货物给他,然后的然后就没有然后了
为做生意啊焕跟亲戚朋友借了个遍,一分利借了几十万
大概是没办法了就跑来师傅这里看有什么项目搞一些做
阿焕一来师傅的作息规律都被打乱了,因为师傅的习惯就是晩上喝小酒构思图形,他一来就晚上一起喝酒闲聊,产量和质量就大不如前了
成品做出要的价值大打折扣
做成品的客户意见非常大,比如材料一千元买的,以前给师傅做工钱二百,客户拿回去可以卖个两三千元
而现在给师傅做成品,客户的利润很低有时连材料钱都补不回来。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
隔了有一个多月吧!
那天初一,那时加工户有个不成文的规定,当老板的有招学徒的,初一放假一天,十五晚上不得让学徒加班。
记得那几天师兄生病回家休养
一早师傅拿三百给我说:今晚咱们加餐去菜市场海鲜和肉菜多买一些,这些钱全买了
晚上我炒好菜,吃饭时师傅跟我说:今晚一起喝点酒,啊焕也很难得对我面露慈善的笑容说喝点没事
顿时我心想应该有什么事发生
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
来了,来了……
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符