E滁州|bbs.0550.com

楼主: 情人的影子

[内心独白] 记录创业的点点滴滴,记录那些要遗忘的创业记忆

继续,,,看的有瘾。。。
回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
谢谢,一有时间就来更
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
三个人一起喝着珠江纯生啤酒,闲聊了一会儿
话锋一转,师傅说你来学艺有多久了
我说:应该有7个月吧!
师傅说:哦当时你定的是两年学徒期,离出师还有一年多吧!
我说:是的
师傅:有件事和你商量一下,你看什么样。
我说,好的
师傅:你是我教过学习较快的一个徒弟,你跟啊焕一起去搞个工厂,你刚出来一定没客源不过没事我会把我的客户介绍给你,你们也可以多到外面发展新客户,出门在外就要想着什么去赚钱
我说:那是,但我现在什么都不会,到时一定做不好的
师傅:你学的可以悟性也可以,如果你们合伙做加工遇到什么不会做的可以把材料拿来我帮你设计
我:好,但股份什么分
师傅:你跟啊焕对半分,你有点工艺到时做的活会比较多,但啊焕年纪比你大,社会经验比较丰富,你们要是配合起来应该还不错
我说:那合伙有时间约定吗?
这时师傅和啊焕对视了一眼。
啊焕这时开口说:两年
我想了想对啊焕说半年
这时师傅开口:为什么你只要半年这样子事业刚进入正轨你们就要散了吗?
我说:师傅你说的恰好相反,合伙做生意正常是没有时间约定,比如说你约定两年把我和啊焕用时间捆绑在一起彼此会产生依赖性有依赖就产生懒惰,这样不利于事业的发展,反而没有了时间约定更有利于事业发展,再说合伙要开心合的来然后有的赚十年八年都会合下去,是吧!
再说我学艺不精还想多跟在师傅身边多学几年。
啊焕和师傅对视一眼,无语。
我起身各敬一杯酒,又是闲聊了一会儿
之后啊焕起身出去吸烟
师傅也跟出去
一根烟的功夫
啊焕回来对我说:就按你说的,一齐努力,齐心把厂子搞好。做大做强。
酒后,微醺,回床休息,想着下来的路会很难走
但对自己也是一个机遇
人在饥饿时,不爱的食物也会吃,贫困时再不喜欢的女人也要选择,因为那么贫因了还有人愿意陪你一起,感激她还来不及。
心高气傲在那时是多么的一文不值,反而会害了自己。
古语说的好,饥不择食,寒不择衣,慌不择路,贫不择妻
迎接挑战吧!奥利给
师傅这时一定睡着都能笑醒吧
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
一夜无眠
天蒙蒙亮,起床洗漱完毕
就一路小跑去500米左右公共电话亭,插卡,打通家里电话
爸爸接听,开头我就说这几天准备自己跟另一人开个工厂一人出钱一万
爸一听说:学徒期未满你是不是在外面搞事了,我把个中原因委说了一遍
爸也表示理解,也分析了一遍给我听,让我遇事忍让,赚不赚钱没关系
钱的事你明天就能打过去
后来隔了有两三个月才知道爸为了凑钱把家里的老物件贱卖了几件
我听了心里也挺酸的
家道中落,没办法啊!
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
好,再鼓一下掌
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
两人相好了铺
买了切机、碌机,牙机
一共花了两天时间,就这样工厂开了起来
你们可能不了解,两三个人加工坊为什么就叫工厂
开工厂起码也得几十个人在做事才叫工厂
其实我也不清楚,有时路上同行打完招呼
说:有时间到我工厂喝茶
到了他那边就他一个人在做雕刻,这也叫工厂?
反正都这样叫,问谁谁也说不出个所以然来。
工厂开了有半年时间,师傅也是非常照顾我,有收到简单的雕刻都会安排给我们做,自己也发展了有五、六个固定客户,帐面上半年有六万多的利润
但啊焕总不满意老是抱怨堂弟把工钱低的发给我们做
自己做的都是工钱贵的
其实他不懂工钱高,材料一定是好的
技术难度也高,我自己完全是做不了的
我做帐他管钱,半年了,我说也应该把帐面结一下,争取下半年发展更多客源,多赚点
啊焕,支支吾吾的说这两天加工货收的多等忙好,有空余时间再算
每三五天我就催一次,半个月左右,到了结帐时,不是说我这个记错,就是那个漏记
反正就是两万多不见了,也罢!
两万对分,一个人也就多分一万多,另一个也就少分一万多,再说了别人还在当学徒,我这都能挣钱了,心态好比什么都强
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
自从半年的帐清了之后的日子,啊焕也是对我各种刁难
做的慢,雕工差、人又丑、又懒又笨、、、
每天就是有事没事挑毛病。
也许是我的软弱给了他得寸进尺的机会吧!
那段时间工厂又来了一个新客户
他手上的货特别多
货多到分给五、六个工厂都是做他的货
听说做好是拿到云南西双版纳旅游区卖
有了长期的的客源每天都会做到晚上十一、二点
赚钱累但也充实
两个月的收入顶过去半年
赚的比师傅都多
啊焕的内心也澎胀了
别的客户拿一、两件来加工就冷言热潮
自我感觉生意做得很大了
对我也是各种看不惯
终于在一天因为一件小事他爆发
再这样下去就散伙吧!他说
我说为什么要这样
事情开头的起因不就是我炒菜太咸了
不是因为这件事,很多事情我都看不惯,你最近每天早上吃完早饭都去干吗了?
我不是跟你说了去逛市场,在些图案做不岀来去玉市逛逛学习新的图形,雕出来的东西才能进步。
你觉的这样也不行就按你说的散了吧!
我这话一出,看着啊焕,他的表情告诉我他后悔了
之后请师傅来调节,但这时我的决心定了,谁说都没用。
但啊焕提出了,散可以,一年之内不能开工厂
理由是顾客拿货来加工只认我,如果我们各开工厂我肯定会把客源都带走
我想很久说:可以。除了不开工厂做雕刻之外什么都可以做是吗?
是的,啊焕说
我说好
之后就是清帐目
这次的帐倒是结的很清楚,帐目多少算多少,雕刻工具什么的折半价全给了啊焕
晚上在这个熟悉现在又不属于我的地方睡了一晚
那年十七岁
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
情人的影子 发表于 2021-9-2 08:30
自从半年的帐清了之后的日子,啊焕也是对我各种刁难
做的慢,雕工差、人又丑、又懒又笨、、、
每天就是有事 ...

这一段看得过瘾
回复本楼 收起回复本楼