E滁州|bbs.0550.com

楼主: 情人的影子

[内心独白] 记录创业的点点滴滴,记录那些要遗忘的创业记忆

九点十分 发表于 2021-9-3 07:52
有空继续啊,时刻关注着呢

回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
想要让自己的档次提升,得有一个自己的铺面
那段时间一直在留意有地方好的铺面
隔了有几个月终于等到有一家铺贴出租
马上打电话给铺主
房东是个有60多岁的大哥
姓夏,看到我他觉得有点惊讶
你年纪这么小就出来做生意了
是的
就你一个人
是的
我问一年租金多少
一万
我刚出来学做生意你看七千行吗?
铺面租给上一家都是一万的,看你年纪小七千就七千吧!
那合同订多久
在这里做生意的都是一年一订的
根据玉石的行情而涨、降租
生意好做就涨租
生意不好做就会降租的
我想了想说,七千一年我要订五年
订的时间会不会太长了
不会,我要长期在这里做生意的
好五年就五年
记得那那天是月初具有体几号就不清楚了
我又问就从这个月三十起订可以吗?
可以
那租金什么交
一次交一年的还是你要五年一次
你看我刚出来学做生意,也没什么本钱,五年租金全部交了我就没什么本钱去买卖材料了
这样行吗?压金两个月,铺租每月交可以吗?
正常来说这里租期是一年租金也是一次完的
但是你要是想租都可以答应你,夏大哥的每次回答都是那么的爽快让我意想不到
都十一点多了大哥一起去吃个午饭,我请你,我说
附近找了一家小餐馆点了三个小菜,夏大哥一口都没吃
我一边吃一边和夏大哥闲聊,我问他你为什么会这么便宜把铺面租给我,而且我提出的条件自己都感觉不合理你都一一答应
我看你一个小男孩独自一人出来谋生,仿佛看到了自己当年的影子,房子给你用不是因为钱多钱少,房子交给你我也放心。
你以后在村子里做生意实在点,有什么难事也可以来找我,能帮忙的我会帮你的
夏大哥话不多,高高瘦瘦,平和、儒雅、谦逊。
材料店开业之后,夏大哥每月月底都会骑着老式的三角架自行车准时过来收租,坐上闲聊几分钟就回去
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
看来看去,EC得开个精品帖专区了
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
刘家小珺 发表于 2021-9-3 20:10
看来看去,EC得开个精品帖专区了

谢谢,祝生活愉快
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
后来隔壁店铺的本地人告诉我才知道夏大哥的故事
我所在的这个村7、80年代村里人普遍都是走出去到全国各地走街窜巷收购古玉
夏大哥是最早走出去的一批人
一次到达云南的瑞丽和腾冲收购古玉
发现这里的人通过各种渠道把翡翠原石从缅甸带到瑞丽和腾冲的边境买卖
夏大哥他们就试着买了一些回广东贩卖,没想到销量极好
就放弃了古玉生意专心买卖翡翠原料
很快就以家族、邻里、同乡的倾巢出动之势磕下了一条不易发觉的生财之道。
隔了有三、五年吧!云南市场出现了一块紫罗兰原石
紫料的品质极高,重有近一百公斤,货主开价八百万
在翡翠界引起很大的震动
在那个万元户就已经是很很厉害的时代,八百万元对谁来说都是天文数字
夏大哥他们也没买过品质那么高的原料
就请来翠界泰斗摩太帮助掌眼
摩老前辈研究了一天一夜,说品质极好难得一见,可买
夏大哥他们最后以二百多万谈成,放下定金,两个月内全款付清,之后就是合伙人一起回乡筹集资金
这份紫罗兰原料有上百个人合伙,少的几百元,多的十几万参股
石头运回来之后又去请教摩老前辈什么切割,设计
摩老给出的建议能挖珠子先考虑,挖出来的珠子剩下的边角磨蛋面
如果做出来的紫罗兰珠链效果好可以带到香港上拍
果然取岀来的紫色珠链和蛋面非常漂亮,那一石头后来卖了近亿元
有参股进去的个个都分的盆满钵满。
这个村也因此一炮走红
各地买卖商家和加工雕刻工厂不断的湧入形成了独特的产业链

一直关注,加油!经历丰富,文采也不错!  详情 回复 发表于 2021-9-6 09:13
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
情人的影子 发表于 2021-9-6 09:06
后来隔壁店铺的本地人告诉我才知道夏大哥的故事
我所在的这个村7、80年代村里人普遍都是走出去到全国各地走 ...

一直关注,加油!经历丰富,文采也不错!
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
九点十分 发表于 2021-9-6 09:13
一直关注,加油!经历丰富,文采也不错!

小学毕业,胡乱写的

目前在哪里高就啊?  详情 回复 发表于 2021-9-8 10:08
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
情人的影子 发表于 2021-9-8 09:58
小学毕业,胡乱写的

目前在哪里高就啊?
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

彼此彼此
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
九点十分 发表于 2021-9-8 10:08
目前在哪里高就啊?

买卖材料

还是搞玉器这一块嘛?  详情 回复 发表于 2021-9-8 21:18
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
自从跟夏大哥租了铺面之后生意上的买卖也好做多了
一路上嗑嗑碰碰,切了很多石头
遇上很多人,很多事
感恩路上遇到的每一个人
几年切石头也碰到很多有趣的事
觉得必须得买部相机用来记录
有时翻翻相册也能温故知新
以后发布会有大量的图片
其中部分会谈及多少钱购入和多少钱卖出