E滁州|bbs.0550.com

楼主: 坏小子月殇

[2018年嘉宝莉杯装修日记] (已完工)【实力买手】NO.589【雨润星雨华府】用光最后一块钱,北欧风的初心不动摇

[水电环节]
    最近这波雨雪天气,真是搞死个熊人,每天开车上班下班都是担惊受怕的,没办法,家离单位太远,不开车坐公交实在是太耗时了,索性铤而走险了。
    话说,也是心疼一波装修师傅们,必须给你们点个赞,是什么让你们这么冷的天毅然决然坚持赶往工地开工?是爱吗?是责任吗?。。。。。。你说什么?为何回答得如此小声?哦,我听到了,是“黑心的”周总催工催得紧是吧?。。。。。。好的,放心,我不会说出去的,师傅们,你们放心,我的嘴是最严实的,周总不会知道的。
timg (20).gif
    上回说到,我家中央空调已经落定,关于中央空调各位小姐姐小哥哥们提了一些问题和建议,在此说声感谢。我也及时和日立的管总联系了,管总给我进行了解答,也谢谢管总。
    闲言少叙,中央空调弄好,开始马不停蹄进入水电环节。这个环节我准备多写点,倒不是因为我多么懂水电这块的专业知识,只是想写写我如何选择、考虑灶具等家用设备、电器的。字可能很多,千万别字多不看呀,哈哈哈。。。。。
    水电这块我也是最近才恶补了一些基本概念和需要特别注意的事项,以及之后水电验收应该注意的方面。我觉得了解大概,做到心中有数即可,完全弄通对于没有经过长期学习或者有     从业经验来说,着实很难。当时选择半包,这部分工程包给装饰公司,也是买了服务,很多东西他们都比较专业。不少人都和我说过,天地的水电做得不错,我也比较放心,再想到小周周真挚的眼神,我知道他对我有意思,哦,不对,我知道他是善良、诚实守信的人儿,肯定会认真做好滴!
    NO.1【水电交底】
    水电交底这个词我也在网上查了查,似乎度娘没有给确切的定义。不过通过我看的一些内容,我也总结了一下。其实就是水电施工正式开始前,施工方、设计师、家主、监理、供应商等现场安排确定插座的位置、管道走向等,将图纸上的点位符号在现场落实,同时在现场和业主沟通一些其他细节问题。
    在我看来,这部分是我们业主最需要关心和搞明白的地方,因为如果水电交底没说清楚或者有一方理解有偏差,施工后再出现重新做返工的问题,耗时耗力耗钱!
    最可怕还不是返工,水电施工是隐性工程,就怕木已成舟,最终成型,那对后续生活就影响大了去了。
    好比我现在住的房子,虽然我结婚时进行了翻新,但是水电并没有重新改造,还是“老陈件”。家里到处接的都是插线板,不美观不说,使用起来也极度不方便。例如,我和玲玲姐房间,我们俩大床的边上,只有一个插座,无奈只能接插线板,可是,接了插线板也只能是靠近插线板那边才能给手机充电,我每晚回家第一件事,就是给手机充电,要不,我的王者荣耀队友们一旦呼唤我,我是没法在床上边玩边充电的,真是痛苦不堪啊!!!
    所以,水电交底一定要重视!!!!
    NO.2【水电交底前的准备工作】
    前期准备这块,我看了不少,实在东西太多,最终给自己划重点,主要看了几个基本概念,之后就着重看了我们最需要提前想好的——空间划分、柜子、家具、家电等布局情况。
    (一)基本概念
    1.大概施工流程
    电路施工程序
    施工人员对照设计图纸与业主确定定位点→施工现场成品保护→根据线路走向弹线→根据弹线走向开槽→开线盒→清理渣土→电管、线盒固定→穿钢丝拉线→连接各种强弱电线线头,不可裸露在外→封闭电槽→对强弱电进行验收测试→最终验收
    水路施工程序
    施工人员对照设计图纸与业主确定定位点→施工现场成品保护→根据线路走向弹线→根据弹线对顶面固定水卡→根据弹线走向开槽→清理渣土→根据尺寸现场→墙顶面水管固定→检查各回路是否有误→对水路进行打压验收测试→封闭水槽
    由于家里用水这块其实主要就是厨房和卫生间,我这块前期就没太怎么研究了,说实话也研究不好,所以只着重看了看电路这块。也就了解了一下这几个概念。
    1.强电、弱电
    从概念上讲,两者主要区别是用途的不同,而不能单纯的以电压大小来界定两者关系,如果非要指定用电压区分的话,那就把36V(人体安全电压)以上划定为强电, 36V(人体安全电压)以下为划定为弱电。一般来说,强电的处理对象是能源(电力),其特点是电压高、电流大、功率大、频率低,主要考虑的问题是减少损耗、提高效率。家用电气中的照明灯具、电热水器、取暖器、冰箱、电视机、空调、音响设备等用电器均为强电电气设备。弱电的处理对象主要是信息,即信息的传送和控制,其特点是电压低、电流小、功率小、频率高,主要考虑的是信息传送的效果问题,如信息传送的保真度、速度、广度、可靠性。家用电气中的电话、电脑、电视机的信号输入(有线电视线路)、音响设备(输出端线路)、广播系统、楼宇自动控制(如门禁和安防)等用电器均为弱电电气设备。
    2.一般家装电线规格
    家庭装修标准电线:
    1. 灯具、开关线和电路中地线一般用1.5平方;
    2. 照明回路用2.5平方铜芯电线;
    3. 插座线和部分支线用2.5平方铜芯电线;
    4. 电路主线和空调、电热水器等用4平方铜芯电线;
    5. 进户线一般6平方或10平方的。如今家用电器比较多,10平方的比较常用。
    据我家项目经理帅帅的家乐君告诉我,我家基本都是按规格来的,其中厨房用的是4平方,空调用的是6方的,这个配置是完全够用了。
    3.易被忽视的网络线
    以上主要是讲强电那块,弱电这里正常家中要铺设的主要是电视线和网络线了,这年头电视要么连着小米盒子这类的,或者直接连着无线,估计用电视线的很少了,这里就不细说了。一般铺的也就那几家的,我家铺的好像是安广的,估计我也不会去开通的。哈哈哈。。。。。
    不过,不过,网络线,大家还真是要注意一下。这里也特别感谢一下我的好基友巴神@barstar,他家刚装修完。他告知我,家里的网络线起码用六类的,有条件就用超六类的,千万不能忘了。我这边也及时和周总沟通了这件事,周总表示他们一般都是用六类的。我这边也就放心了。自己通过了解,也发现,超六类的网线不便宜,装修公司能提供六类的算是不错了。当然我也建议,有条件的上个超六类的吧,毕竟以后网络快到啥程度还真是不好说,别让网线拖了后腿。下面科普一下各种类型线的区别,这里用不同字体标出,都是网上荡来的,没时间看小主们,请直接跳过。
    1. 一类线:主要用于传输语音(一类标准主要用于八十年代初之前的电话线缆),不同于数据传输。
    2. 二类线:传输频率为1MHZ,用于语音传输和最高传输速率4Mbps的数据传输,常见于使用4MBPS规范令牌传递协议的旧的令牌网。
    3. 三类线:指目前在ANSI和EIA/TIA568标准中指定的电缆,该电缆的传输频率16MHz,用于语音传输及最高传输速率为10Mbps的数据传输主要用于10BASE--T。
    4. 四类线:该类电缆的传输频率为20MHz,用于语音传输和最高传输速率16Mbps的数据传输主要用于基于令牌的局域网和 10BASE-T/100BASE-T。
    5. 五类线:该类电缆增加了绕线密度,外套一种高质量的绝缘材料,传输率为100MHz,用于语音传输和最高传输速率为10Mbps的数据传输,主要用于100BASE-T和10BASE-T网络。
    6. 超五类线:超5类具有衰减小,串扰少,并且具有更高的衰减与串扰的比值(ACR)和信噪比(Structural Return Loss)、更小的时延误差,性能得到很大提高。
    7. 六类线:该类电缆的传输频率为1MHz~250MHz,六类布线系统在200MHz时综合衰减串扰比(PS-ACR)应该有较大的余量,它提供2倍于超五类的带宽。六类布线的传输性能远远高于超五类标准,最适用于传输速率高于1Gbps的应用。
    8. 超六类线:也叫6A,能支持万兆上网,目前最大能达到500MHZ,是六类网线的两倍。
    巴神也和我分享说,他一个朋友家找的装饰公司居然用了4类的网线,简直是丧心病狂。不过我想这也是极端例子,估计多数的装饰公司都会用至少超五类的。
可能有些大神会说,“现在谁还在家里布线,都是用无线的了,也就是用“电力猫”,真是老土!”这个嘛,我也和亲爱的巴神一起讨论过。最终得出,布线依然是目前保持网络稳定最笨但是最稳妥的办法。巴神告诉我他家之前用的就是“电力猫”,他表示还是不够稳定,信号时好时坏,速率也一般。同时太容易受到干扰,家中常用的家用电器等可能会引入杂讯或者导致“电力猫”信号严重衰减,受高频电子电器干扰更为严重。“电力猫”抵御杂讯的能力一般较差,同时受距离影响,信号衰减也蛮严重的。我还看到网上说,电吹风都可能会影响“电力猫”的信号。
    对了,说一下啥叫“电力猫”,它又称PLC(Power Line Communication),是一种基于电力线传输网络信号的设备,它使同一电路回路(即一个电表内)的家庭或小办公室透过既有的电源线路,建构区域网路。简单来说就是,电力猫使电线成为网线,把电源插座变成一个个以太网接口或网络连接口。
    比如小米的电力猫长这样。
    当然,布线还是选电力猫,都是个人选择了,我最终还是选了传统的方式,觉得更稳妥一些。不过以后可能电力猫还是趋势,比如EC夏总家用的就是电力猫。手动@aeel夏总,也来说说使用感受呗。
    (二)纵览全局、运筹帷幄
    水电交底,对我们来说,简单点就是确定水龙头在哪儿、插座在哪儿。这些都需要提前想好,所以,我们就需要做到以下几点:
    【你家有多少电器】
    认真思考每个空间所需的所有电器种类和数量,包括暂时用不到以后可能会用到的(如烤箱、消毒柜),设备型号尺寸要做到心中有数。包括用什么灶具、放不放洗碗机、买啥样的热水器等等,都会影响水电布局。
    【家具怎么摆放】
    事先想好每个家具的摆放位置和尽可能多地确定家具尺寸,家具的位置和尺寸决定了插座的位置。比如床、衣柜、电脑桌等设备的摆放位置及大小,餐厅餐桌的大小及摆放位置等。
如果和我一样想象能力不行的,可以参照下面的单子,逐一过一遍吧。
    厨房正常设备:电饭堡、微波炉、烟机、某些需要电源的灶台、操作台备用、水盆下备用电源;热水器(壁挂炉、橱宝)电源及给回水。
    厨房有选择性设备:烤箱、消毒柜、冰箱电源、洗衣机电源给排水、软(净)水机电源给排水、橱宝电源给水、洗碗机电源给排水、橱柜灯电源。
    卫生间正常设备:浴霸(注意是几路控制线)、镜前灯、排风扇、吹风机电源;电热水器电源及给水、洗衣机电源及给排水;浴、浴缸、洗手盆、马桶给排水。
    卫生间有选择性设备:礅布池、电话、妇洗器、背景音乐音箱。
    客厅正常设备:电视机电源及电视端口、空调电源、网络及电源、电话端口、沙发两边电源。
    客厅有选择性设备:家庭影院、视频共享、投影、卫星电视、电动窗帘、吊顶造型照明电源、安防、灯光控制、智能控制系统。
    卧室正常设备:床头备用电源、电话、电视、空调。
    卧室有选择性设备:灯光双控、网络及电源、壁灯、视频共享、窗帘控制、卫星电视、灯光控制。
    书房正常设备:网络及电源、电话、备用插座。
    书房有选择性设备:背景音乐、电视及电源、视频共享、电动窗帘。
    阳台正常设备:洗衣机电源及给排水、干衣机电源。
    就在水电交底的前一天晚上,周总也在群里再三提醒我和玲玲姐考虑清楚自己的需求,我和玲玲姐虽然已经多次商讨过了,不过怕错,还是又对了一遍。

回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
七宝雪顶满满 发表于 2018-1-30 21:37
基本完工啦~在进软装,我装修日记偷懒还没写完 88.3平的面积预算牢牢控制在了22万,也是不太容 ...

别偷懒啊,分享一下嘛,不过你的花费也不算很少了。对了,想问一下,你家木地板用的啥牌子?价位是多少?

家里除了厨房卫生间和阳台,其他地方通铺地板,其实要不是怕晒阳台也想一并通铺的~因为阳台不做晾衣架,地板用的大自然的强化复合的,100出头一平  详情 回复 发表于 2018-2-2 18:07
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
    【水电交底】
    水电交底的日子到了,当天很不巧,唉!我又要上班!咦,你什么眼神?你是不是认为我又没到现场,我还就告诉你,我还就是去了!气死你!这么重要的事情,我怎么敢不到场啊!
    总的来说,我们的要求主要是这几点:
    1.厨房我们最终决定用集成灶;(这部分下回细说,人都找好了准备买方太,最后身为老司机的我一个急转弯改集成灶了)
    2.厨房我确定安装洗碗机,需要提前预留位置;同时,考虑到厨房以后要用的设备会比较多,所有的插座预留多一些。(这部分也下回说)
    3.阳台取消洗衣机旁边的柜子,改为多放置一个干衣机;(这部分还是下回说)
    4.中岛这里,之前是准备放个电磁炉的,最后想想实用性不大,改成水池,做成直饮水的区域,这样平时洗洗瓜果啥的,也很方便,实用性更大,所以水路这块有变化;
    5.我们确定买普通马桶,但是可能以后会买智能马桶盖,所以需要预留插座;
    6.床两边必须多放置插座!客厅电视下方必须多放置插座!
    7.进门鞋柜下方设置插座,方便以后使用烘鞋机等电器;
    8.所有卧室主灯设置双控,避免起床关灯的尴尬;
    当天中午一下班,饭都顾不上吃,就马不停蹄赶往现场。大家都很守时,周总,项目经理家乐、设计师王超、施工师傅以及我们,多方到场进行水电交底。我们一个一个区域来,详细确认水和电的所有细节。整个过程下来,大概花了一个多小时,我是觉得蛮顺利的,我们的需求都说到了,周总他们也按常规操作,给我们设置了足够的配置。水电交底这里顺利通关!
大家在确认图纸

周总关于厨房走水和施工人员讲细节

师傅标注点

卫生间是重点区域

阳台处有改动

我家这个中岛原本上面是电磁炉,现在改水池了
这里也小结一下,水电交底这个环节当中,一些自己的需求不去详细地、着重地去和设计师表达出来,会给以后的生活带来诸多不便,
虽说这种不便不至于“致命”,但是天天要用的东西,天天给自己添堵,也是蛮麻烦的。
我上面的东西,多是想到哪儿说到哪儿,主要是分享我的所看所想,我自己了解的也不是很全面,仅供大家参考。
好啦,今天先到这里,未完待续。。。。。。

布局分析的很全面哦  详情 回复 发表于 2018-1-31 16:39
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
持续关注
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
写的挺好的,很细心的一个老铁
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
家里用的就是超六类的,可惜电信安装人员说现在电信还没配六类的水晶头,后来网购自己换上了!

就知道你是潮人,确实好网线也要配好头,我总想着目前算是够用了吧,就没想花这个钱了。  详情 回复 发表于 2018-1-31 14:53
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
琪琪爸爸 发表于 2018-1-31 14:41
家里用的就是超六类的,可惜电信安装人员说现在电信还没配六类的水晶头,后来网购自己换上了!

就知道你是潮人,确实好网线也要配好头,我总想着目前算是够用了吧,就没想花这个钱了。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
坏小子月殇 发表于 2018-1-31 11:27
【水电交底】    水电交底的日子到了,当天很不巧,唉!我又要上班!咦,你什么眼神?你是不是认为我又 ...

布局分析的很全面哦

谈不上全面哦,就是把能想到都提了一下。  详情 回复 发表于 2018-2-1 10:26
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
陶二小 发表于 2018-1-31 13:42
写的挺好的,很细心的一个老铁

嗯,第一次装修总是会多看点。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
大橙子。 发表于 2018-1-31 16:39
布局分析的很全面哦

谈不上全面哦,就是把能想到都提了一下。

写的很仔细,学习了?  详情 回复 发表于 2018-2-1 14:44
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
天地·装饰 发表于 2018-1-22 17:23
哈哈,是的,看的很全面,我有种逛淘宝的感觉

请教一下周总,如果不装中央空调可不可以装新风系统?
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
坏小子月殇 发表于 2018-2-1 10:26
谈不上全面哦,就是把能想到都提了一下。

写的很仔细,学习了?
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

好嘞,后续也一定好好写,到时候常来看。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
坏小子月殇 发表于 2018-2-1 18:07
好嘞,后续也一定好好写,到时候常来看。

好的
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
我和你是一个小区的,你家几栋啊
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符