E滁州|bbs.0550.com

楼主: 坏小子月殇

[2018年嘉宝莉杯装修日记] (已完工)【实力买手】NO.589【雨润星雨华府】用光最后一块钱,北欧风的初心不动摇

言归正传,上次说到了家里铲白灰。这次讲讲接下来的工序就是刷地固、墙固。
    墙固是一种绿色环保,高性能的界面处理材料。具有优异的渗透性,能充分浸润墙体基层材料表面,通过胶联使基层密实,提高界面附着力,提高灰浆或腻子和墙体表面的粘接强度,防止空鼓。适用于砖混墙面抹灰或批刮腻子前基层的密实处理。墙固可以改善光滑基层的附着力,是传统建筑界面剂的更新换代产品。
    地固即水泥地面固化剂,适用于家庭装修或工程装修初期水泥地面的固化处理,便于地面的清扫。一般来说,家装或工装的水泥地面并不坚实,存在跑沙现象。造成跑沙的原因:1、砂浆中所使用的水泥标号不足;2、砂浆中水泥比例偏低;3、砂浆中含土量过高。
    如果出现跑沙现象,水泥地面松散,很难清扫干净的,每清扫一次,都会出现大量的浮尘。这样不仅对环境造成污染,同时在后续施工过程中水泥地面的灰尘颗粒会附着在工作面上,从而降低了批刮腻子及涂刷乳胶漆质量。
    地固的出现可避免以上的问题,地固采用进口高分子聚合物经过多道工序复合而成,高分子聚合物能渗透水泥地面,牢牢封锁水泥地面的松散颗粒,使地面形成紧密一体,便于装饰材料与地面的密切结合,有效防止地砖的空鼓现象。
    地固耐水防潮,可以避免木地板受潮气侵蚀而产生的变形,同时避免日后从地板缝隙中“扑灰”。地固产品不含甲醛等有害物质,是绿色环保产品,对人体无害。
    以上内容主要来自网络。
    墙固和地固涂刷完毕后,需要风干两到三日,主要是为了充分的渗透进墙壁。以上内容有点多,总结来说,就是增加墙面凝固度,防尘防霉,防潮。
    我个人就是简单看了一下墙固、地固是啥,然后看他给我用了啥产品。我家的材料是嘉宝莉的专用洁面剂。
嘉宝莉的材料

上面有相关说明

刷完后的样子

---------------风骚的分割线----------------
    【砌墙】
    因为我家改动不大,所以全局只需要砌一面墙,就是卫生间的那一堵。提到卫生间的任何一丝改动我都不敢大意,因为如果影响后续防水,尤其是那面墙旁边的位置就是衣帽间,如果因为墙面的问题导致防水弄不好,那真是要出大事的。
    前期百度+问人,了解了一些流程和要点。我个人也到现场看了看,生怕出什么问题。下面也分享一些砌墙这方面的小要点:
    一、砌墙前的准备
    1. 泥工进场定位,用墨斗弹出统一的水平线,房间地面整体的纵横直角线,墙体垂直线。
    2. 材料应尽量分散堆放在工人在施工方便可取之处,避免工人二次搬运,严禁全部堆放在一个地方,水泥应做好防水防潮措施。
    3. 砌墙前记得先把砖浇湿,也浇湿地面,有效提高水泥砂浆与砖的连接附着力。
    二、砌墙用砖有讲究
    砌墙常用的砖头有红砖(85砖、95砖、多孔砖)、轻质砖、加气混凝土砌块,家庭装修往往采用红砖砌墙,这样墙面不容易开裂,后遗症较少。我家卫生间涉及到防水,就必须要红砖来砌,红砖属于烧制砖体,吃水不会变形,加大卫生间的防水性。
    我去现场看的时候,发现砖是旧砖,我也第一时间问了朋友,最终也从天地人员口中得知,旧砖不影响使用和效果,有这个回答就行。这里也给周总点个赞吧,他很“自觉”地给我家用了五寸的实心红砖,采取扁砖实砌,一开始报价的时候是说用空心红砖。
周总很有心给我们家画了施工水平标准线,据我了解,这个一般装饰公司是不会弄的,多数在别墅装修时才会做,所以还是为周总疯狂点赞。

装备不少

天地的工地一直保持的很整洁,很好

各种标识,看起来很规范

三、砌墙过程中
    1. 砌墙当天砖不能直接砌到顶,须间隔一至二天,到顶后原顶白灰须预先铲除后方可施工,最顶上一排砖须采用斜砌法,砂浆要饱满,墙壁面应保持整洁。而斜砌是因为考虑到框架梁下挠时,斜砌可以起一个缓冲作用,不至于将填充墙压裂。因为刚刚砌的墙体会出现沉降的现象,如果一步到顶最上面的砖就会出现缝隙,所以一般要等下面的砖沉降完成才能砌最后的压顶砖。同时灰层要饱满打匀,放稳以后用锤子向下方向平均敲结灰层,有效防止湿砂浆干后墙体下沉。
    2. 新砌墙体时,为防止今后新砌墙体与原始墙体交界处的开裂,也让这面墙不易倒,不易倾斜,更加坚固,所以新砌墙体每砌高50cm,在先打好眼的老墙打胶,搭接两根直径8mm的钢筋,长度为50cm,入旧墙10cm,斜45度打入,且末端弯成L或U型。(有效预防两处墙体结构的晃离和拉力等开裂脱开现象)
    3.在墙体砌砖完成后,必须挂网粉刷,为后期防水做好前期准备,因为防水材料必须附着在平整表面,才能起到防水功效。
我家卫生间这里有两根水管,为了增大卫生间的使用空间,就把两根改一根了,两根管同是110直径
在改造时也必须配齐110直通配件和90度连接配件,连接时必须要用专业的连接胶水进行连接,防止漏水。在顶部90度转弯处吊顶前
也需要用隔音棉包裹,减少流水噪音。

所需配件

用专门胶水进行连接

完工后的样子

砌砖材料进场

钢筋和挂网材料

水泥

挂网材料

钢筋打到墙里

分别是三段,不过末梢没有做成L型或者U型

砌墙中

师傅工艺不错的

顶端是斜着砌的

挂网后

完工照

这里只是分享了我家这堵墙砌的时候需要注意的要点,其他的墙可能还要涉及到门洞过梁等工序,我就不做介绍了,毕竟也没怎么研究。不过还是要提醒大家,最好提前做做功课,现场有时间也去看一看,我是觉得这块还是蛮重要的。
    总的来说,砌墙这块天地基本按照了规范流程进行了操作,不过墙体据我所知是一天砌好的,后续会不会出现问题,额,有一丢丢的担心。当然这些是我了解的纸面要点,或许实际操作还是有些出入的。所以,我看材料,工序没啥大问题的时候,就没有说什么了。相信周总他们是专业的。
下一次就来更新聊聊中央空调,
我也是纠结,纠结,再纠结之后做出了选择。
这里面可说的故事不少,
未完待续。。。。。。
timg (33).gif

回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
你离大V也不远了!
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
大橙子。 发表于 2018-1-17 17:52
图片之多,大家可以足不出户逛居然

哈哈,是的,看的很全面,我有种逛淘宝的感觉

请教一下周总,如果不装中央空调可不可以装新风系统?  详情 回复 发表于 2018-2-1 14:43
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
人生123 发表于 2018-1-21 05:22
我家在大王东升花园

我们以前好像做过这个小区的
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
yibiejingnian 发表于 2018-1-22 10:59
天地的效果图一直看起来都很高级

谢谢赞许
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
琪琪爸爸 发表于 2018-1-22 11:24
你离大V也不远了!

谢谢,希望能哦。琪琪爸,又高又帅。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
写的不孬,蛮有意思的!
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
冬天的小猴 发表于 2018-1-22 21:51
写的不孬,蛮有意思的!

希望不光有意思,也给大家一些参考。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
坏小子月殇 发表于 2018-1-19 11:12
【封闭阳台】    “嗡嗡嗡。。。。。。”咦,有微信信息,看看是啥。呀,没封闭阳台,工人们干活冷!!!我 ...

磨砂玻璃效果不错~
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
坏小子月殇 发表于 2018-1-22 10:17
【每日小剧场】上周六陪老妈去市场买菜,有一段时间没有陪着老妈去买菜了,去到市场,看着红红火火的热闹景 ...

不要特写,拿走拿走~
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
大橙子。 发表于 2018-1-23 14:41
不要特写,拿走拿走~

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
yibiejingnian 发表于 2018-1-22 10:59
天地的效果图一直看起来都很高级

哈哈,你家也很好看哦,大v同志。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
坏小子月殇 发表于 2018-1-19 11:12
【封闭阳台】    “嗡嗡嗡。。。。。。”咦,有微信信息,看看是啥。呀,没封闭阳台,工人们干活冷!!!我 ...

封闭阳台的玻璃是双层的吗?

是单层。这块没了解,有不少人装双层吗?  详情 回复 发表于 2018-1-24 14:47
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
【选购中央空调】
    我家拆改的环节基本结束,下面就要进入水电的环节,因为我最终选择了装中央空调,中央空调是必须要先入场安装完毕后,才能开始水电环节,所以,选购中央空调的事必须尽快搞定。
    哦,鉴于现在更多的家庭(土豪)非常在意空气质量,这里必须要提醒一下,准备安装新风系统的,新风系统一般是先于中央空调入场,毕竟管道粗,不易变改。当然我这样有身份的人(经费紧张的人)是不会选这样新潮的东西的。哈哈哈。。。。。。
    这里关于新风系统也简单介绍一下:新风最早的原型应该是排风扇,后来改进,做成了管道式,再到现在,有了各种净化过滤的功能了,抽走屋里的差空气,过滤外面进入的空气,送出新鲜好空气。
    现在一套新风系统的价格估计怎么弄弄也快一万了吧?一年清洗费不算很低,市场上流行的牌子有松下、远大、兰舍等,有兴趣的土豪可以看一看。
    归根结底,新风系统就是换气系统,外加过滤空气的系统,长时间开空调,家里不换气,很闷,有新风系统还是很舒服的,同时它也比空气净化器靠谱些,毕竟净化器过滤的是室内的空气,而新风是帮你带来外部的空气。据说有了新风系统,都不用擦桌子了?不是很清楚,哪位土豪来分享一下使用心得?
新风系统管道张这样  
    总之,我是觉得新风系统对普通家庭来说性价比不高,不是那么讲究和资金充足的话,还是开个窗透透气就好。哈哈哈。。。。。。
    好啦,继续说空调。说实话,选哪家装修公司可能都没选不选中央空调,选什么牌子中央空调,选哪个经销商给我造成的困扰多。首先是以前没有太多吹家用中央空调的经历;第二一窍不通,着实担心;第三经费不充足。不过兜兜转转,几经变更,还是选择了中央空调,下面也来说一说这个选择过程:
    (一)其实我更爱分体式空调
    分体式空调就是我们平时家庭里用的挂机和柜机,大家对他们太了解了,诞生多年,技术成熟,维修简单,清洗方便,价格实惠。。。。。总之在我看来,对于家用,分体式空调性价比还是要优于中央空调的。
    在拿房之前,我大致了解了一下现在主流中央空调品牌大致的价格,按一拖四来说,我初步了解的大金和日立,基本都是3万5起步,大金就更贵了。所以当时也没多想,觉得这部分投入太大,还是选传统分体式空调吧。
    但是,人算不如天算,我家阳台这边没有放空调外机的地方,我也没放弃,在之前几家装饰公司给我量房的时候,我也专门问了这个问题。几家都表示,确实没办法放那么多,如果装分体式,外机就只能放阳台上。哎。。。。。。可是放阳台太丑了,而且,外机靠近主卧和儿童房,那个噪音还得了嘛。
    最终讨论来,讨论去,逼不得已,只能选择中央空调。我对中央空调并不排斥,因为在我看来中央空调经过这么多年的发展,技术上不存在太大的问题,但是它的优缺点实在很明显,例如安装时要走线,要打孔,还要吊顶,后期清洗也不会是件容易事,一旦坏了维修起来更是费时费力费钱,最后还有使用成本也会相对较高一些,虽说一些品牌宣传称自己用电比分体机省,我个人还是持怀疑态度。它的优点最明显、直观的就是美观、舒适、使用寿命长了。
    关于中央空调和分体式空调的优缺点,以上都是我个人的理解,下面也放一些大神们的看法,以下内容来自知乎,如有不妥,请联系我删除,谢谢。
    1、外观:分体空调需要占用地面或者墙面空间,中央空调则占用吊顶空间(一般产品需要占用200mm到300mm吊顶),不适用于层高较低的房间,不过如果你为装中央空调层高不足而担心,那么读到最后会有惊喜。安装好后一般来说中央空调与环境融合一体,更加美观。
    2、效率:多个房间安装中央空调时,仅需要安装一台室外机,在室内仅有少量房间使用空调时负荷较低,整机效率也偏低,使用房间多时效率较高。而分体空调必须每个房间安装一台室内机和室外机,如果多房间同时使用的话,负荷加重,效率低。
    3、舒适性:中央空调在每个房间都有送风口和回风口,风路更科学,送风一般更为柔和,使用体验更好。普通分体空调在送风舒适性上要弱于中央空调。
    4、设计安装:在空调的选型设计上,分体空调只需要分配好房间内部空间就可以,安装也相对容易。而中央空调则需要专门对安装方式进行设计,并且必须在装修前进行安装,对安装施工要求比较高,安装工作量大,必须由专业施工队完成。
    5、清洗维护:中央空调和分体空调这两者都需要进行定期清洗维护。分体空调清洗相对简单,动手能力强的用户可自行完成。中央空调清洗相对困难,用户难以自行操作,需要专业的队伍完成,而且中央空调一旦发生故障,所有安装房间都无法正常使用,后续的维护维修也比较麻烦,施工难度大,维护费用高,在这一点上,分体空调要占绝对优势。
    6、价格和寿命:按照目前的市场价格来看,中央空调的购买费用要高于分体空调,同样制冷量前提下,中央空调的价格要比普通分体空调高一倍。不过中央空调的设计寿命一般为15-20年,同样也是普通分体空调的两倍,综合来说很难从价格上直接对比出优劣。简而言之,如果房子面积不大,房间不多,多个房间同时开启空调的机会比较少的话,分体空调优势比较明显。而如果房子比较大,房间较多,层高也较高,同时使用空调的房间多,那么中央空调的优势就相对突出了。
    (二)日系品牌是我的首选
    市面上常见的家用空调有水系统和氟系统之分。水机品牌有约克、特灵、开利、麦克维尔、博浪等美系品牌,产品以中央空调(水系统)居多。氟机品牌以大金、日立、三菱、东芝等日系品牌为主,我们现在多数讨论的也都是氟系统的中央空调。
    家用多联机的中央空调最早应该是日本兴起的,有人更直接说,就是大金带起来的。总之,选择中央空调,我还是会信赖日系品牌多一些,毕竟这行业的老大哥,没得黑。这两年,格力、美的、海尔的中央空调做得也不错了,身边不少家庭也都选用了。尤其是格力,用的家庭很多,我个人觉得多数原因是价格确实蛮公道,不错的选择。
    既然选择了装中央空调,我也查了不少资料,看了一些帖子,说真的,纯技术的我也不是那么懂。所以就主要看了核心的东西:一、品牌;二、压缩机。
    品牌的话第一梯队:大金;
            第二梯队:日立、三菱、东芝;
            第三梯队:格力、美的、海尔。
    好像三星也做中央空调,不过具体如何没研究过。对了,这个所谓的梯队排序是我自己排的,商家们别喷我啊,我只是谈自己的感受。
    价格基本也是按这个梯队排序逐层递减,当然这只是讨论均价,三菱一些原装进口的机子,似乎也价格很高。大金进入中国市场最早,在大中型城市的市占率是很高的,质量自然没话说,综合来说没啥短板,价格也是最高的。我也大概问了价格,着实超预算有些多,还是算了吧。
    日立是有百年历史的制造业企业,世界五百强,我对这个品牌一直有好感。而且市占率这块似乎也有“大金第一,日立第二”的说法,当然,关于日立的黑点也不少,什么侵权,小动作多、数据造假等,但是在我看来无伤大雅吧。“涡旋压缩机是日立发明的,大金03年以前的高端机型用的也是日立的压缩机。”网上看到这句话,不知道是真是假,反正我是信了,这也     导致我觉得日立的压缩机应该没啥毛病。同时不少人也都说,日立的性价比是最高的,拥有适中的价格,不错的品质。
    其次就是三菱,三菱也是老日系企业了,技术不必多说,很强大。所以初步想下来,日立和三菱都是我比较想选的牌子。
    (三)“三分质量,七分安装”
    这种说法大家应该都不陌生,对分体式空调适用,对多联机的家用中央空调更是适用。空调和其他家电产品不同,我们买到的空调只能算是个半成品,需要安装完成才能正常使用,而安装的好坏会直接影响到空调的寿命以及人体的舒适度。家用中央空调的安装对安装品质和安装材料更讲究。
    我有两个朋友家中都是装的中央空调,但是两家的客厅空调在使用体验上是完全不同的“层级”,一个是效果很好经常开,另一个是去了他家,开了半天没啥感觉,也是很尴尬。后来 我也是了解到,效果不好与安装工艺,包括吊顶不规范等,都有很大的关系,往往不论啥品牌的空调,机器本身基本没啥问题,即便有区别也是使用多年以后的事。
    于是乎,当我问婷婷姐有没有认识的靠谱经销商时,婷姐说,卖日立的管总人不错,他家安装工艺很好,客户反馈很不错。当时我感觉,好巧啊,正好我对日立印象不错,这正好有个安装口碑不错的商家,正和我心啊。我和玲玲姐也没犹豫,主动找上门了解情况。
初次登门了解
    管总人很客气,正常流程介绍完日立这个品牌,和两款主流机型后,特意有提到,他家在滁州经营多年,师傅们安装工艺都很棒,有专业的安装团队。
    嗯哼,想要高的安装品质,一个训练有素安装团队必不可少!管总的这个介绍我很在意,关键是看管总的样子,就是不会在安装这块偷工减料的好老板,哎,我又一次相信了感觉这种玄学。额。。。。。
    当即决定就定管总家了,就选日立了。
    不过选哪款有些犯了难,日立家用中央空调这块,主要有两款,一款是双转子压缩机的EX-PRO系列,另一款是涡旋压缩机的VAMmini系列,二者表面的区别是双转子的便宜,不过压缩机是合资的,海信日立大家都懂的;后者更贵,压缩机是进口的,后期使用费用这块后者也更便宜一些。
    关于双转子压缩机与涡旋压缩机,谁更好,网上争论太多了,我也懒得进一步深究,虽然好像日立也就近几年才开始做双转子,姑且相信他吧。同时我也相信管总的推荐,他推荐说,选择EX-pro这款性价比更高一些。
    定了空调,之后就是需要实地看一看空调安装位置和如何走管道,这时候,需要把设计师也一起喊上,一起确定。要是前期不对接好,后期问题会很大。
管总和周总现场对接空调安装位置和走管道安排。

之后管总给了我一份配置单和报价,因为我家不准备装地暖,所以冬天的采暖需求也考虑了进去,
我家是一拖四,客厅一个,次卧一个,餐厅一个,主卧一个,总匹数是6匹。
签订合同

最终我选了EX-pro系列的

最左边就是VAMmini那款

票子没了,换了个这个,哈哈哈。。。。
上周六早上,管总准时将空调送到,我也赶到现场验收。同时也把周总喊着,管总和周总再对接一下,最后留线的位置,确定安装控制盒的位置。

工人们很麻溜,到现场后,立马开工。

打孔

装的很快,周日傍晚左右就装好了
我挺满意的

玲玲姐也亲临现场指导工作
外机还没完全装好,系统管道在保压中,木工进场时再对接下风口尺寸、位置,刷完乳胶漆后,在安装风口,到时候就完工啦。
下面放几张我这套机子官网的介绍供大家参考
主机,我家是160这款

室内机,我家好像是两个40,两个32的吧?不过官网好像没32的型号,这是为啥?
相关介绍,肯定不可避免的自吹自擂,大家看看就好

空调落定,下一步就是水电啦!
啊,一步步向前迈进都无比兴奋,最近睡觉做梦都是关于装修的
我感觉我装完了,也秃了,也疯了,哈哈哈哈。。。。。
最近敲定了一些主材,有时间也分享给大家,仅供参考。
我先撤了
未完待续。。。。。
timg (14).jpg

楼主,你家空调6P一起多少钱啊?  详情 回复 发表于 2018-4-12 16:54
跑市场采编中央空调的时候去过他家,觉得还不错,老板挺专业负责的  详情 回复 发表于 2018-1-24 14:50
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
宝君 发表于 2018-1-24 10:13
封闭阳台的玻璃是双层的吗?

是单层。这块没了解,有不少人装双层吗?
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符