E滁州|bbs.0550.com

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: 坏小子月殇

[2018年嘉宝莉杯装修日记] 【实力买手】NO.589【雨润星雨华府】用光最后一块钱,北欧风的初心不动摇(8.1更新)

头像被屏蔽
有做18年装修网红的潜质

被琪琪爸赞赏了,不出网红都不行啊  详情 回复 发表于 2018-1-12 10:47
琪琪爸爸 发表于 2018-1-8 17:18
有做18年装修网红的潜质

哎呀,大神琪琪爸,你好。和你比,我都不知道在哪儿了。记录就好。
  ycx0125
越看越难过,当时我们认筹金都交了。
俗话说

下雪不冷,化雪冷

今早上班就感受到了强烈的寒意

昨天上班路上看到不少起交通事故,冰冻天气,大家行车可要注意安全哦。

早上一出门就看到了电线上和屋檐挂满了冰锥子,感觉已经好久没看到了

在我儿时的记忆中,看到这样的冰锥子就是快要过年了

不禁感慨时间过得好快呀。

在这里,提前给大家拜年了!

哈哈,我就是要作最早祝福你的那个人!第一个给你拜年的位置被我抢了,气不气?气不气?哈哈哈。。。。

(电线上挂满了冰锥子)

(饱经风霜的空调兄,昨晚你受累了)

(晶莹剔透,甚是好看)

额,似乎有些忘了主题了,闲言少叙,继续更新装修日记喽。

【第二站】“游击队”or“正规军”

“有心杀贼”,自然要苦练本领。从有装修想法开始,就不停混迹于各大论坛之中。不难发现,多数人还是将装修这件人生中的大事托付给了装修公司,当然自己设计、请师傅、买材料、监工包办一切事情的能人也有之。看了他们的装修日记不得不感慨要有怎样的经历,才能锻造出如此博学又坚毅的人儿,给你们跪了。

由于平时我需要上班,玲玲姐天天带娃,同时我们希望一切按照自己的意愿设计和进行,所以属于“正规军”的装修公司是我们夫妻俩的首选。但是我爸对找装修公司持反对态度,而且提出的观点有其可参考性,确实需要考虑在内,一时间如何抉择,成为了头疼的问题。

(一)老爸:“游击队”才是最佳选择!

老爸经办过家里的两次装修,虽说家里装得不算华丽,但是工程质量,还有进度、价格,都让我爸对“游击队”青睐有加。此外,目前,我家主要的核心亲友家里装修全部都是找“游击队”,后期这块也没有什么大问题。

而且,老爸也详细说出了一些不选装修公司的理由。首先,装修公司的房租、水电费、广告费、人员工资等费用都会算进装修费里。所以与“游击队”相比,他们的价格肯定要高出很多,而游击队没有这方面的费用,报价会更实在和低廉。其次,从施工这一层面来说,水平基本都是一样的,因为装修公司的施工队多数也是“游击队”的人员在干,也都是普通工人,不存在装修公司的施工队就好过“游击队”。实际上,装修公司只是比“游击队”多了管理和设计职能而已,可是房子的装修与管理职能没有太大的关系,有关系的只是设计和施工,同时,装修公司参与管理的人员也只是自己的员工而已,自己监管自己,岂不是笑话?设计这块完全可以花钱找专人设计,并没有多大区别。

面对这些理由,不得不说,确实有理有据。所以,我陷入了一阵纠结之中。。。。。。…………

(二)思来想去,情定“正规军”

带着选“游击队”还是“正规军”的烦恼,每碰到一个人,我都会问一问该如何选择?我发现年长的人还是钟情“游击队”,年轻人普遍喜欢“正规军”。

在不断地问询和走家串户中,我也发现了选“正规军”的诸多好处:第一,装修公司有着一套完善的组织架构,可以全程、全方位服务于客人,一旦选择,非常省心省力。第二,装修公司装修完整度和完成度较高。去过不少亲戚朋友家,进门之后,一看装修就知道是找的什么人来装修的。找“游击队”的,都避免不了家里装修风格不突出,没什么显著特色;找“正规军”的,虽都不能说一定尽善尽美,但普遍完成度不错,有着一定的格调,装修风格、工艺、空间布局等都能使人较为满意。第三,那就是“售后”了,真出了事,后期找一家正规、上规模的装修公司算账要远比找不知“下一站在哪”的“游击队”要靠谱的多。

最终,我觉得,撇开价格因素,实在没什么理由选择“游击队”,所以,就选“正规军”吧!

总的来说,选谁都不过是思量后的选择而已,并不存在一个一定比另一个强的情况,选择谁更好,还需要根据自身情况来考虑。不知道,大家在“游击队”和“正规军”之间,最终选择了谁呢?还是说你会选择我呢?讨厌,别选我,要不你偷画暗恋我的事,EC网友都知道了,你让我怎么活!

timg (14).jpg

未完待续。。。。。。

戏精的诞生  详情 回复 发表于 2018-1-9 14:52
ycx0125 发表于 2018-1-8 22:45
越看越难过,当时我们认筹金都交了。

没办法,错过了就是错过了。想弥补可能只能高价买了。
海风秋2 发表于 2018-1-8 16:03
一期洋房多钱一平哪?

当时好像也就5300。
坏小子月殇 发表于 2018-1-9 09:27
俗话说
下雪不冷,化雪冷
今早上班就感受到了强烈的寒意

戏精的诞生
年轻人,尤其是改善型住房还是选择正规军靠谱点
@婷婷玉立 发表于 2018-1-9 14:53
年轻人,尤其是改善型住房还是选择正规军靠谱点

我大伯家,四万块全包。所以游击队的价格是可怕的。
额,前面罗里吧嗦说了很多东西,或许很多人不喜欢看,
觉得切到开工就行了,我自己也这么想吧,但是
还是忍不住多说两句前期的东西
因为真的认为蛮重要的,下面还是啰嗦前期的东西,大家先凑合看
很快就会到一些开工干货的环节了。
我这里兜售速效救心丸,大家一定要挺住!
timg (3).jpg
【第三站】谁是命中注定的那个“仙女巫”?
    谁是“仙女巫”?装修公司也!在我和玲玲姐的字典里,装修公司和设计师就是能化腐朽为神奇的“仙女巫”,就是“巴拉拉小魔仙”。找了他们,我们肯定能装出一个温馨又完美的家。
    开始找装修公司的旅程开始于物业通知我们拿房之后,心想着手上也有一些小积蓄了,应该可以骚一骚。后来,才发现,就这点钱,还是稳住,别浪了。但是开弓没有回头箭,哥已经回不去了!!!!…
    (一)初体验之装修看房团
    此时EC又登场了(此处应有掌声),不得不说,EC的微信传销,呸,不对,是微信营销真是凶残,铺天盖地都是他们要弄装修看房团活动的消息。我也没顶住“美女电话诱惑”,呸,不对,是正义的EC小编的指引,毅然决然报名参加了看房团活动。
    活动当天,我特意梳洗打扮了一番,穿上了我珍藏已久——十年前买的羽绒服,拉着玲玲姐的小手,蹦蹦跳跳坐上了装修看房团的大巴车。
    那天一共看了四家,分别是天地、久烁、伊丁和久米,四家逛下来,脑海中留下了两个印象:天地的老板蛮帅;装潢真的好复杂,真的好贵啊!!!
    附几张当时装修看房团的照片,猜一猜哪个是我?PS:图都是从EC小编的微信里盗来了。
(大家听得都很认真)

(认真听水电环节介绍)

(对这家印象较深,这户业主家里的家具都是实木的,一套下来,价格不菲)

(还是这户土豪家)

(大合影留念)
    (二)初体验之免费量房设计——再遭EC“传销”毒害
    装修看房团“初体验”之后,我的生活归于了平静,平静源于贫穷,深知没钱,还是洗洗睡吧,弄啥装修,要啥自行车!可就在一个阳光明媚的早晨,我又接到了EC“小姐姐”温柔的问候,对话大致如下:
    “喂,您好,请问是(帅帅的)徐先森吗?我是EC家居频道的小编。”
    “呦西,有什么事吗?”
    “您之前参加了我们EC装修看房团的活动吧?”
    “dei,承让,哈哈哈哈,正是在下。”
    “哦。。。我们现在正在举办免费量房设计的活动,几家公司免费上门服务,请问您有兴趣参加吗?”
    “什么?免费?必须参加!”
    “好嘞,那再见!”
    嘟。。。嘟。。。嘟。。。电话就挂断了,“小姐姐”等一等,我还有千言万语没有对你诉说呢。
…… timg (7).gif
    不过她刚才说啥免费来着?咋记不起来了?哎,也怪我,从小一听免费就不知所措了,只能说,过惯苦日子的孩子,真是穷怕了。
    没等手机放下,电话瞬间“爆炸”,一下子冲进来几个来电。接了一个之后恍然大悟,这些装修公司来服务我了,我成大爷了!哈哈哈----微信也同时有好几个人加我。
    在简单和他们聊完之后,分别定在了周六的不同时间段来我家量房。对了,四家公司分别是天地,JD,JS和DJ(因为后面有一些评价性的话语,所以除天地外,其他用首拼音字母缩写了)。
    四家公司量完房之后,我和玲玲姐简单讨论了一下,初步印象来说,天地和DJ稍微觉得靠谱一些,尤其是天地,因为他们是唯一一家现场表示第二天就可以看设计方案,并且现场约好了看设计方案时间的公司。我觉得这个效率值得点赞。其他三家都是表示,方案好了会联系我们。
    这里必须特意提到一家公司JS,我觉得你们家必须好好“自查自纠”一下,总从量房以后,你家没有任何一个人再联系过我!!!自然我也没能有幸看过您家的设计方案,这样的服务态度,必须给差评!!!

看到我了啊哈哈  详情 回复 发表于 2018-1-10 18:11
休息了一下,继续战斗!
timg (24).gif
    (三)A.清包B.半包C.全包,你选哪个?
    既然敲定了选装修公司来托付“终身大事”,关于材料的承包方式等自然也要随之确定。目前,主要方式有三种:清包、半包、全包。各自的利弊我也通过问朋友+上网查,知晓了一些。概念都很好理解,只是需要个人根据自己家的实际来进行选择。既然提到了这块,我也结合一些网上的内容给大家稍微说一说他们之间区别。对了,忘了说了,我选择了走“半包之路”。
    【清包】:指装修者自行购买所有的装修材料,找装修公司或施工队来装修的一种装修方式。
    【适合人群】:1、熟悉材料市场,具备专业知识,时间、精力充足的业主。2、有自己信任的施工队,并对施工工序有着详细的了解,能协调好大局,基本确保不被坑的业主。
    【劣势】:不用多说了,就是人累!一般人不推荐,当然牛人请自便。
    【半包】:半包是介于清包和全包之间的一种方式,主材由装修者自行采购,施工、装修辅料的采购则由装修公司来负责。装修者可以通过自己采购主材,来控制装修费用开支的大头,而对种类繁杂,且价格较低的辅料,装修者不必搞得那么清楚,由装修公司采购更为省心。
    【适合人群】:1、选择了可靠的、信誉不错的装修公司,确保辅材质量过关。2、对装修知识有一些了解的。3、有一定空余时间参与施工、监工的。当然现在不少人都请了监理来干这个活,也是一个意思。
    【劣势】:不用多说,还是人累,哈哈哈,不过比清包要很好多,主材的东西也多是大件,其实需要烦的神还好,可接受的范围。
    【全包】:也叫包工包料,就是所有材料采购和施工都由装修公司来负责。对于装修者来说,全包相对省力省心些,责权比较清晰。一旦装修出现质量问题,装修公司的责任是无法推脱的,因为所有的工料都是他们负责的。
    【适合人群】:1、对装修知识所知甚少,没有太多时间顾及装修事宜的业主。2、施工方信誉度高,选择了信任的装修公司的业主。3、装修工程复杂,需要购买许多材料的业主。
    【劣势】:1、全包总体造价相对较高。2、材料容易出现问题,特别是像水泥、五金这样看似不起眼的辅材。
    这里说的不是很全面,但是应该可以帮助理解三者之间的差别。普遍来看,半包是当下最流行也是普遍被认为最合适的方式。不过,再好也敌不过适合,各位还是要根据自己的实际情况进行选择。相信这一步并不是什么难以抉择的地方。
    (四)初体验之货比三家,眼花缭乱
    就这样,我和玲玲姐先后看了天地、DJ和JD三家的设计和报价。先聊一聊设计,之前已经放过我们家的户型图了,这次再来细说一下。首先,我们家的刚性需求是:必须有主卧、儿童房、客房和书房,也正是因为这些刚性需求,导致主体的结构按照现在的房屋格局不需要做太多的改变。似乎,也比较难做大改动。当然,我和玲玲姐也并不喜欢有太大改动。但是不改动,中间这块区域究竟如何充分利用,成为了一个头疼的难题。
(就是我画出的这块区域)
    起初,三家的方案我都不是很满意,因为我觉得,那块区域没有被充分利用。
    不过我和玲玲姐也没太纠结于这个事情,贫穷告诉我们,还是先看看各家的报价再说。比较来看,天地和DJ两家报价大概在一个水平线上,而JD则和上面两家差距巨大,整整差了6万左右,我的天呐,差了这么一大截。说实话,诱惑力巨大!
    了解了报价之后,又一个问题蹦了出来,是继续多看几家?还是在三家之中择优选择?再次经历了一番思索之后,决定就在三家之中择优选择吧!
    对了,看报价的这步流程有些东西还是要再絮叨一下,每家给出的报价不光只是一个简单几万、十几万价格的问题。具体装潢公司给你包了哪些项目,用什么电线、什么水管、什么牌子乳胶漆等,你都需要详细去了解,并明确标注在报价单里。后续施工时,每个物料进场都需要严格对照报价单里列的东西,进行认真对照。
    半包项目中,我和玲玲姐都是让装修公司把柜子算在了其中,天地给我们承诺的是兔宝宝E0级的板材,其他公司有的用其他的,报价自然也差距较大。这个部分不是半包的范围,但是我和玲玲姐还是选择了包给装修公司,因为觉得,只要板材质量可以、环保达标,尤其是里面用的胶水较少、较好,其他的就随他去吧,还是包给装修公司省心点。
    (五)“跟着感觉走,让它带着我”
    看完三家公司设计和报价后的每个夜晚,我和玲玲姐都要激烈讨论选哪家的问题。反复回忆和琢磨我们和每家装修公司交流的每一个细节,从中找出差别。首轮“比赛”,JD没有因为价格优势而晋级下一轮,主要是我们觉得,我们从那边感受到的东西不够多,总有些不放心不安心。
    现在,还剩下天地和DJ两家。再进行回忆和推演,天地给我们可考量的点明显较多:建材用料质量有保证;全部是公司专属的施工队,绝不是“游击队”;最新的施工技术,确保施工质量;全设计团队服务,提升设计档次。。。。这里不得不提的是,天地也是三家当中提及施工环节最多的公司,全程的介绍中,他们多次强调,这个部分我们是怎么怎么施工的,水电环节我们是怎么怎么把控的。。。。琢磨着这些细节,想到周总帅气的脸,啧啧啧。。。我和玲玲姐相视一笑,呵呵,好了,就他家吧!
    就这样,通过多个晚上不靠谱的“推敲”,我们决定相信“感觉”这种“玄学”,钦定天地装饰公司为工部,册封周总为“工部尚书”,总揽装修事宜。
timg (4).gif
码字真不是件容易事,挺费时费力的
不过想着能和大家分享着点点滴滴
感觉是幸福的
再次感谢大家的关注。。。
未完待续。。。

坏小子月殇 发表于 2018-1-10 09:10
额,前面罗里吧嗦说了很多东西,或许很多人不喜欢看,觉得切到开工就行了,我自己也这么想吧,但是还是忍不 ...

看到我了啊哈哈
你要逗死我嘛,我还搞了个官当一当,这么一推算,你岂不是皇上大人

原来是你!!!!