E滁州|bbs.0550.com

楼主: jia2010long

[2017年嘉宝莉杯装修日记] (已完工)【装修达人】NO.556【天安世纪城】历经坎坷,终于等到你

流云小包子 发表于 2017-11-20 19:48
不错,,,,之前一直在外地,,在认识的人的介绍下成功入坑天安世纪城,,之前一点不知道以前的事,,对于 ...

现在已经好了很多,到目前为止水电和燃气都已经通了,不过房子似乎还没有验收结束,房产证暂时还是拿不到,部分人好像还没有备案,绿化目前也不怎么样。
回复本楼 收起回复本楼
B Color Smilies
还可输入 个字符
jia2010long 发表于 2017-11-21 14:42
装修小插曲集锦
    装修就是一个充满了未知又充满了希冀的旅途,中途基本上不可能是一帆风顺的,总会遇到 ...

看的出来是特别仔细的人装修是个繁琐的事情,好好沟通,什么都商量着解决,本来就是为了共同的爱家
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
14年差点买了这得房子,后来闹一出,好吓人

唔,幸亏你没买这里,不然肯定要闹心很久。  详情 回复 发表于 2017-11-23 09:02
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
@婷婷玉立 发表于 2017-11-23 00:01
14年差点买了这得房子,后来闹一出,好吓人

唔,幸亏你没买这里,不然肯定要闹心很久。
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
水电改造及验收
    水电改造改造的施工流程:交底、弹线、开槽、材料进场、材料验收、水路铺设、电路铺设、水路试压、整体验收
    现场交底:在水电施工之前设计师一般情况下会提供给业主两张图纸,一张插座布置图、一张顶面开关分布图。但并非所有的业主都可以看懂图纸且设计师设计的开关插座位置是依据常规标准分布的,这就需要进行现场交底,首先让设计师依据图纸还原开关插座的位置,确定龙头、灯光以及洁具安装位置,确定其功能应用,确定其热水器位置,让业主对图纸有一个直观的认识,然后依据业主家的现场状况以及业主的要求对部分位置进行调整。水电交底彻底后面可避免引起许多纠纷和改动,因此业主要格外重视这一流程,提前做好准备工作。LZ家的水电交底之前已经详细描述过了,这里就不再重复啦。
    弹线:具体操作方法是用一条沾了墨的线,两个人每人拿一端然后弹在地上或者墙上。作用是用来确定水平线或者垂直线,定位水电的总体布局及走向,为后期开槽做准备。经过弹线工艺之后才能确保开槽横平竖直,后期安装插座开关暗盒时才能够更加整齐美观。LZ家在现场交底结束之后师傅就加班加点的把线弾好了,等LZ第二天去现场的时候就已经开始进行下一步开槽工作了,所以就没有照片啦。
    开槽:一般来说,水管开槽原则是“走顶不走地,走竖不走横”,我家因为LZ不想要吊顶,所以就需要水路走地进行开槽了。LZ家因为客厅要铺强化地板进行找平,所以线路在地下就不需要再开槽了。墙面开埋管线槽须横平坚直,不许弯曲,特殊情况须经监理同意,墙上开槽等保持>33mm,管面与墙面应留15mm左右粉灰层,以防止墙面开裂。附上LZ家的开槽图片,看起来还是挺规范的。 水电开槽1.jpg 水电开槽2.jpg 水电开槽3.jpg 水电开槽4.jpg 水电开槽5.jpg 水电开槽6.jpg 水电开槽7.jpg
    材料进场、材料验收:LZ家的水管全部用的是美国佐尔25管径、35壁厚的热水管,电线全部是金貂阻燃的电线,穿电线的全部是16管径的保利管道。材料进场之后项目经理就把图片发到微信群上了。 水电材料1.jpg 水电材料2.jpg 水电材料3.jpg     水路铺设、电路铺设:我家水路是地面开槽,全部使用的是热水管,热水管保温棉包裹;电路采用的是大弧弯布管施工作业、活线工艺、方便前后维修,防患于未然。 水电验收图1.jpg 水电验收图2.jpg 水电验收图3.jpg 水电验收图4.jpg 水电验收图5.jpg 水电验收图6.jpg 水电验收图7.jpg 水电验收图8.jpg 水电验收图9.jpg 这是我家水电施工结束后的图片,看起来还蛮不错的吧。嗯,就是感觉我家的弧弯似乎有点小,不过现场看过水电师傅抽拉电线,还是很容易抽出来的,就不纠结这个问题啦。
    水路试压:水路焊接结束后,在未粉墙之前进行水管打压测试:10PA压力时间在20秒左右不泄压,则试压通过,并拍照留底存档。我家第一次试压的时候有轻微泄压现象,虽然测试水压的工作人员说是由于接口处的螺纹管有点问题造成的,和我家水路没有任何关系,不过LZ和老公总是有点不放心,于是中午的时候重新买了一根新的管子,下午重新进行了一次试压,这次顺利通关没有出现泄压现象,至于测水压的照片佐尔管道的工作人员已经拍摄过了,半个月后就能拿到光碟。
    整体验收:E滁州最近开展了一个全程百套工地大巡检的活动,因为LZ之前由于种种原因没有请袁老师验房,就想说报名参加一下正好让袁老师来看看我家可有什么问题。11月19日接到E滁州工作人员的电话预约了20号周一的下午4点钟过去巡检,恰巧当天我家水电施工结束,于是就直接让E滁州的巡检小分队帮我们做水电验收了。LZ由于要上班不得空,所以完美错过这次验收,自然是又无缘得见我们的袁老师本人,不过看了照片也还是蛮帅的啊。附上E滁州巡检的链接给大家,http://bbs.0550.com/t-927918-1-1.html。
    LZ在水电验收之前只知道做水电的时候要挑选好的水管线管材料,压根没有关注过电线平方数的问题,水电验收结束之后才后知后觉的意识到这个问题。询问了一下装修公司最后确定我家灯头线是1.5平方的、厨房不论是进户线还是分线都是4平方的(也就是厨房内所有插座开关都是4平方线)、卫生间进户线是4平方的、挂机空调和客厅风管机的电线是4平方的、客厅、卧室、卫生间的插座开关全部是2.5平方的线,卫生间、厨房(除冰箱)、冰箱、空调、插座和开关都是单独的空开去控制,所有穿电线的线管其中的电线都不超过线管管径的百分之40。LZ家挂机空调以及厨房分线原本都是2.5平方的线,是装修公司的周总依据我们的要求给予了免费升级,在这里LZ表示非常感谢。LZ看E滁州巡检我家的帖子时同期进行的另一家袁老师写了地线是1.5平方的,我才知道电线有零线火线和地线的区分,同时想起来我之前去房子的时候注意到我家的三根线是不一样粗细的,于是好奇的问了下我家的地线是多大平方的,得到的回答是地线全部是1.5平方的,也就是说LZ上面所写的平方数都是零线和火线的平方数。LZ就有些糊涂了,不明白地线1.5平方的到底可符合标准。于是LZ开始在网上各种搜索,发现真的是众说纷纭,不过有一种标准是零线火线地线理论上来说是相位一致的,也就是说如果零线火线是4平方的,地线也应该是4平方的。于是LZ就在微信群里询问了这个问题,装修公司的周总不厌其烦的给LZ普及了一下地线的相关知识,结论就是地线1.5平方完全够用。不放心的LZ又咨询了周围的同事,发现大家要么没有关注过这个问题,要么就是1.5平方的居多,还有的人家是空调和大功率电器的是2.5平方的其余全部是1.5平方的。于是LZ又让老公在我们小区转了转发现大部分人家的地线都是1.5平方的、还有的人家是空调和大功率电器的是2.5平方的其余全部是1.5平方的,居然也有人家居然压根就没有地线,这下子LZ就更迷茫了。最后LZ又咨询了单位的水电师傅,得到的回答是地线在2.5到4平方,不要怕花钱,在能改动的情况下最好改动一下。于是LZ在装修群里执意要把所有的地线全部换掉,还与装修公司产生了点误会,以为是他们把我们的挂机空调以及厨房分线由原本都是2.5平方的线升级成4平方,所以才把我们的地线改成了1.5平方,后来了解到我家装修公司用的地线原本就都是1.5平方的,在这里LZ向装修公司表示深深的歉意,非常抱歉。装修公司的周总估计也是对LZ无语啦,就答应说LZ如果执意要换就给我们换了,电线的他们不收费,我们只需要付水电师傅的工资就行。后来LZ老公说他觉得只要把厨房和风管机的地线换了就行,其他的没必要,LZ就接受了这一方案。于是又在装修群里告知了一下,表示线和水电师傅的工资都有我们来付,毕竟这属于我们的额外要求,结果周总很大方的表示水电师傅说不收我们钱,在这里再次对周总及给我家装修的刘师傅表示感谢。原本安排了昨天下午让刘师傅过来给LZ家更换地线,但是由于材料店搞差了,LZ家里要求更换的金貂2.5地线双色要今天下午才能到货,所以只能推迟时间。天下午LZ家的水电刘师傅特意又给LZ打了个电话,害怕LZ由于这个地线的问题心里有疙瘩,顺势又给LZ普及了一下地线的相关知识,虽然LZ依然没听懂。不过他的建议依然是保持原样无需更改,并且和周总一样跟我保证让我无需担心质量问题,终身质保,如果我执意要改也尊重我的意见,冲着周总和刘师傅的态度LZ最后妥协决定就不做更改保持原样了,不知道LZ的这个决定是否正确,也不知道各位E友家里的地线都是多少平方的呢?
   最后附上LZ在网上查找到的水电方面的相关知识,给大家做个参考。

一般来说,水管开槽原则是“走顶不走地,走竖不走横”,因为刨地地下有很多暗埋的管道和电线,万一破坏了原来的地下管道将非常麻烦,而且走地的话,在后期装修过程中,万一电钻破坏水管,影响安全。

水电开槽规范1、墙身、地面开线槽之前用墨盒弹线,以便定位。墙面开埋管线槽须横平坚直,不许弯曲,特殊情况须经监理同意,墙上开槽等保持>33mm,管面与墙面应留15mm左右粉灰层,以防止墙面开裂。

水电开槽规范2、未经允许不许随意破坏、更改公共电气设施,如避雷地线、保护接地等。

水电开槽规范3、电源线管暗埋时,应考虑与弱电管线等保持500mm以上距离,电线管与热水管、煤气管之间的平行距离不小于300mm。

尽可能减少转弯,并且要避开壁镜,什物架、家具等物的安装位置,防止被电锤、钉子损伤。

水电开槽规范4、如无特殊要求,在同一套房内,开关离地1200-1500mm左右,距门边150-200mm处,插座离地300mm左右,插座开关各在同一水平线上,高度差小于8mm,并列安装时高度差小于1mm,并且不被推拉门、家具等物遮挡。

水电开槽规范5、各种强弱电插座接口宁多勿缺,床头两侧应设置电源插座及一个电话插座,电脑桌附近,客厅电视柜背景墙上都应设置三个以上的电源插座,并设置相应的电视、电话、多媒体、宽带网等插座。

水电开槽规范6、音响、电视、电话、多媒体、宽带网等弱电线路的铺设方法及要求与电源线的铺设方法相同,其插座或线盒与电源插座并列安装,但强弱电线路不允许共用一套管。

水电开槽规范7、所有入墙电线采用16以上的PVC阻燃管埋设,导线占管径<40%空间,与盒底连接使用专用接口件。

水电开槽规范8、使用原导线管时,电源线管从地面穿出应做合理的转弯半径,特别注意在地面下必须使用套管连接紧密,在地面下不允许有接头,地面没有封闭之前,必须保护好PVC管套,不允许有破裂损伤;铺地板砖时PVC套管应被水泥沙浆完全覆盖。

水电开槽规范9、吊顶内导线及灯头线应使用PVC金属波纹管防护,不行用其他材料替代,天花板开槽困难时,导线穿入仿蜡管后可直埋,但必须保留过路盒,以便换线。吊顶内敷设膨胀管线应用管夹固定,距离顶棚面间距须大于50mm。

水电开槽规范10、线管入槽应采用水泥钉固定,并且钢丝缠绕连接,用水泥砂浆批荡,平直整洁,隐藏后应使用油漆作线管走向标识。

回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
jia2010long 发表于 2017-11-9 11:46
效果图
大家似乎对效果图更感兴趣一些,毕竟效果图看起来美美的,比空旷的工地要养眼的多了。 ...

咦~这不是我家嘛

嗯嗯,确实是你家的背景墙,借鉴了一下。  详情 回复 发表于 2017-11-27 08:49
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
楼主日记写的很详细,看得我自愧不如
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符

嗯嗯,确实是你家的背景墙,借鉴了一下。

好多人说喜欢这个背景墙了,我家结束都晒家了,你可以去看看做好的样子  详情 回复 发表于 2017-11-27 16:12
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
jia2010long 发表于 2017-11-27 08:49
嗯嗯,确实是你家的背景墙,借鉴了一下。

好多人说喜欢这个背景墙了,我家结束都晒家了,你可以去看看做好的样子

我会偷偷的告诉你说我之前不但看过还留言了吗  详情 回复 发表于 2017-11-27 16:29
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
沉默卡卡西 发表于 2017-11-27 16:12
好多人说喜欢这个背景墙了,我家结束都晒家了,你可以去看看做好的样子

我会偷偷的告诉你说我之前不但看过还留言了吗

是吗,估计留言太多都忘记了昨天才把装修日记晒个家结束,也算一个完美的结局  详情 回复 发表于 2017-11-27 16:50
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
jia2010long 发表于 2017-11-27 16:29
我会偷偷的告诉你说我之前不但看过还留言了吗

是吗,估计留言太多都忘记了昨天才把装修日记晒个家结束,也算一个完美的结局

唔,我留言的是你晒家的那个帖子,毕竟那个先发的,看了那个帖子我才发现原来你的电视背景墙的那个柜子也是带把手的。  详情 回复 发表于 2017-11-27 16:54
你家装到哪了呀  详情 回复 发表于 2017-11-27 16:52
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
沉默卡卡西 发表于 2017-11-27 16:50
是吗,估计留言太多都忘记了昨天才把装修日记晒个家结束,也算一个完美的结局

你家装到哪了呀
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
沉默卡卡西 发表于 2017-11-27 16:50

唔,我留言的是你晒家的那个帖子,毕竟那个先发的,看了那个帖子我才发现原来你的电视背景墙的那个柜子也是带把手的。

哦~对啊,不带把手不好打开啊那个背景墙的门真是费了大劲了,胡涛和小王都被我烦怕了  详情 回复 发表于 2017-11-27 17:02
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
jia2010long 发表于 2017-11-27 16:54
唔,我留言的是你晒家的那个帖子,毕竟那个先发的,看了那个帖子我才发现原来你的电视背景墙的那个柜子也 ...

哦~对啊,不带把手不好打开啊那个背景墙的门真是费了大劲了,胡涛和小王都被我烦怕了

我家要烦的应该也是他们两个  详情 回复 发表于 2017-12-2 14:19
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符
沉默卡卡西 发表于 2017-11-27 17:02
哦~对啊,不带把手不好打开啊那个背景墙的门真是费了大劲了,胡涛和小王都被我烦怕了

我家要烦的应该也是他们两个
回复本楼 收起回复本楼
还可输入 个字符