E滁州|bbs.0550.com

QQ登录

只需一步,快速开始

楼主: jia2010long

[2017年嘉宝莉杯装修日记] 【活跃新人】NO.556【天安世纪城】历经坎坷,终于等到你(1.16更新)

jia2010long 发表于 2017-11-27 16:54
唔,我留言的是你晒家的那个帖子,毕竟那个先发的,看了那个帖子我才发现原来你的电视背景墙的那个柜子也 ...

哦~对啊,不带把手不好打开啊那个背景墙的门真是费了大劲了,胡涛和小王都被我烦怕了

我家要烦的应该也是他们两个  详情 回复 发表于 2017-12-2 14:19
沉默卡卡西 发表于 2017-11-27 17:02
哦~对啊,不带把手不好打开啊那个背景墙的门真是费了大劲了,胡涛和小王都被我烦怕了

我家要烦的应该也是他们两个
防水
    提起防水,一般情况下指的就是卫生间防水,当然厨房地漏位置和洗菜盆位置以及阳台地漏以及洗衣机、水龙头位置有条件的情况下最好也可以稍微做一下防水。卫生间的结构和用途决定了卫生间防水的复杂和重要性,如果防水没做好,后期就会出现漏水等状况,不仅会对自家有一定的影响,处理不好的话也很有可能会影响到与楼下邻居的关系。
    在整个隐蔽工程中防水是很关键的存在,它关系到你往后的作业是否都是白费了。既然防水如此重要热爱学习的LZ自然又是好好研究了一番,各种搜索之后依然是似懂非懂,没办法麻烦装修公司的周总又亲自给LZ普及了一下防水的相关知识,估计周总都快要被LZ搞的烦死了,一边忙着检查公司监督施工一边还得在微信群里给LZ这个装修小白做普及,在这里向周总表示谢意,此处应该有掌声。下面LZ就现学现卖的给像我一样的装修小白们简单的介绍一下防水的相关知识吧(我会偷偷的告诉你说之所以是简单介绍是因为更深入的东西LZ依然不会吗,估计要是周总看到这句话就不会再这么认真的给LZ普及知识了吧
    防水作业总体分为以下几点
    1、观察地面和墙面情况:首先是观察地面地漏位置是否属于最低点,因为要考虑到后期贴砖完后下面的走水层是否能顺畅的将砂浆层下面的水顺利排除,所以需要严格查看。如果在误差较大的情况下,需要在地面做一层薄面进行找平,让砂浆层的水顺利排除;其次是开发商在交房时多半都是做过防水后交付的,但那个防水是不可使用的(因为开发商做的防水真的很水!那不是防水,只能算得上是敷衍了事,应付检查而已,想想也知道开发商为了节省自己的本钱怎么可能愿意花很多钱来给所有楼盘的每一个户型的卫生间做精致的防水),也不能直接在原来表层上直接做防水,否则有可能会造成已贴好的砖面掉落的风险,所以一般都需要将原来的原防水铲掉或打磨掉再进行重新施工。
    2、查看下水管道是否改动:鉴于有些卫生间由于开发商原本设计的淋浴台盆以及马桶的位置不符合业主的需求,就需要涉及到马桶移位、下水管道改造等问题
    3、施工作业:前两项算是前期准备工作啦,这一项才算是进入正式作业。
    LZ家里防水的第一步自然就是去除开发商原有的防水层啦。 清除原有防水层1.jpg 清除原有防水层2.jpg 清除原有防水层3.jpg 清除原有防水层4.jpg 清除原有防水层5.jpg
    随后需要在门槛位置做上也个止水带(图中标记的地方就是LZ家止水带的高度),这个是非常有必要做的,也是为了止住砖下面的砂浆层走水,防止水从门槛石下面也还是砂浆层走水,然后慢慢导致卫生间与客厅或走道的连接处出现乳胶漆脱落起壳的问题。 止水带.jpg
    做好上面的工作之后,就正式的到了我们防水大面积涂刷的工作了,首先是墙面第一遍涂刷墙固防水胶,这是一种半透明液体,做到墙面上需要约半个小时的时间等待其晾干,这道工序是为增加墙面的粘合力,对后期瓷砖不易脱落也都有帮助。 墙面加固剂材料.jpg 涂刷墙面加固剂1.jpg 涂刷墙面加固剂2.jpg 涂刷墙面加固剂3.jpg 涂刷墙面加固剂4.jpg
    随后就是要在我们墙面和地面对接的90°直角处做弧形处理堵漏砂浆,这是为了防止我们墙地面对接处出现裂缝,毕竟不是一次成型的倒浇面,最后地面满刷堵漏砂浆。 涂刷地面1.jpg 涂刷地面2.jpg 涂刷地面3.jpg 涂刷地面4.jpg 涂刷地面5.jpg 涂刷地面6.jpg 涂刷地面7.jpg 涂刷地面8.jpg 涂刷地面9.jpg    

LZ家里的防水材料是雨虹防水的G101和G103混合使用的(我应该是没有记错哈 防水材料1.jpg 防水材料2.jpg 防水材料3.jpg
    待强固防水胶完全深入墙体后且堵漏砂浆干了之后再满刷带色防水涂料,仔细的均匀涂刷,防水带色也就是为了防止漏刷,在这里有些细节还是需要注意,除了保障满刷之外,在卫生间和房间交界处的地方也需要涂刷,防止砂浆水蔓延到墙面造成乳胶漆墙面破坏。正常状况下卫生间默认的防水高度是1.8米,由于LZ家里卫生间的其中一面墙与主卧共用,且主卧这面墙是要打柜子的,所以LZ当时签合同的时候就要求卫生间所有的墙面全部刷到2.4米的高度。这就是第一遍防水啦。 第一遍防水1.jpg 第一遍防水2.jpg 第一遍防水3.jpg 第一遍防水4.jpg
    因为LZ对开发商原本设定的卫生间格局不甚满意,所以就进行了调整,家里的马桶要使用移位器进行移位且地漏的位置也进行了调整,这样就需要在地面进行开槽。以往水电开槽之后把移位器和地漏的水管放上去之后就会直接用水泥把它们固定上。但是当时周总说这样处理如果后期移位器损坏或者水管迸裂的话就会漏水,而这个在做防水试水的时候就不会有问题的。也就是说如果周总没有告诉我们,这样施工当时也是可以的,毕竟这需要水管坏的时候才会出问题。但是周总当时特意交代了水电师傅说这一快不用他负责,由防水的师傅来弄,这样就可以当出现上述问题的时候不会漏水到楼下,在这里要为周总点赞,处处为业主着想,并没有因为我们不懂就糊弄我们。
周总说这里需要特殊的处理,需要用堵漏王砂浆将下面全部坐上一遍处理做两手准备;然后在将我们改好的管道放回去用堵漏砂浆固定在地面上面;对原来的下水处我们也需要特殊处理,需要将管口出处,斜45°凿除一个深度1---2公分的深度,冲洗干净之后用堵漏砂浆再做处理粉刷,因为这里很多人不会处理,往往靠着管壁处会有渗水的现象;紧接着就是需要在我们墙面水管开槽处也用堵漏砂浆去处理粉刷一遍;我家的这个工序是在第二遍防水前进行的,当时LZ有事没去现场,LZ家老公去的,回来的时候讲说周总亲自过去了,因为移位管道需要带反水还需要用到水平尺(当然这个尺子也是周总带的),调整好反水高度然后再往底部灌浆,图里面就是我们帅气的周总啦,这个操作都是他亲自完成的喔,据我家老公说做防水的师傅讲正常堵漏王使用的时候都会掺点水泥砂浆同时使用的,周总都是直接倒得堵漏王,太浪费了呢,看来周总太过于实诚啦,当然这样子像我这样的业主当然是更放心啦,再次为周总点赞。 马桶移位管处理1.jpg 马桶移位管处理2.jpg 马桶移位管处理7.jpg 马桶移位管处理3.jpg 马桶移位管处理4.jpg 马桶移位管处理8.jpg 马桶移位管处理9.jpg 马桶移位管处理5.jpg 马桶移位管处理6.jpg
    下一步就是第二遍防水啦。,做过这个防水之后师傅顺便给我家的阳台地漏位置也捎带着做了一下防水(当然也是周总同意,免费做的啦), 阳台防水1.jpg LZ老公后来觉得厨房水槽那里应该也要做一下防水,于是就大晚上的自己去买了两小桶防水,去把阳台地漏位置、厨房水槽位置以及主卧与卫生间共用墙面的墙根位置都刷了两遍防水,看看LZ老公刷的这个可还行反正我是觉得挺不错的,值得夸奖一下。 自己刷的厨房防水.jpg 自己刷的阳台防水.jpg
    待这次防水晾干后(与第一遍防水一样同样需要24小时)则放水试水, 试水1.jpg 试水2.jpg 试水3.jpg 试水4.jpg 试水5.jpg 24最好是48小时后到楼下查看情况,如无漏水现象就可以瓦工作业了,到这里防水作业算是·······大家是不是认为结束了,其实不然,还有最后一道工序,就是在我们贴地砖时作业到需要安装门槛石的时候,砖和门槛石对接的砂浆层需要涂刷防水,杜绝砂浆层水外流。这样整套的防水才算施工结束。
    很遗憾的是LZ家的防水在经过48小时后下楼查看似乎出现了漏水现象,之所以说似乎是因为做防水之前忘记去查看我家楼下的顶上有没有原来的水印,我家的顶上就有的,反正试水之后查看是有水印的,虽然不是很严重, 漏水1.jpg 漏水2.jpg 漏水3.jpg 但还是马虎不得啊,与项目经理沟通之后决定先在卫生间地面上做好地平,然后再做一次防水。

写的狠认真诶。加油加油。关注着。

嗯嗯,感谢关注。  详情 回复 发表于 2017-12-3 11:33
野百合也有春 发表于 2017-12-3 01:23
写的狠认真诶。加油加油。关注着。

嗯嗯,感谢关注
那天发防水篇的时候总是提示不成功,后来咨询了装修群里的E滁州工作人员,研究了一下发现应该是一次发图的数量过多,分两批发出就可以啦。今天看了一下发现前面发的几次文本居然都发出来了,开启刷屏模式了,麻烦小编帮我把没有图片只有文字的楼层处理掉吧,不然看着有些乱。麻烦您啦@大橙子。
防水续
    上次提到了我家第一次防水似乎是漏水了,为了保险起见,卫生间做好地平之后又重新做了一次防水,重新试水48个小时,今天早上我家老公和项目经理一起到楼下查看,为了确保试水确实没有漏水,避免被之前的水印误导,项目经理这次可是搬了个梯子,边边角角各个地方仔仔细细的查看了个遍,碰到原本有水印的地方,还特意刮了一下看看是不是湿的,当然LZ老公也上去看了一下,最后两个人一致拍板试水顺利通过。
地平上做防水1.jpg 地平上做防水2.jpg 地平上做防水3.jpg 地平上做防水4.jpg
jia2010long 发表于 2017-12-5 08:58
那天发防水篇的时候总是提示不成功,后来咨询了装修群里的E滁州工作人员,研究了一下发现应该是一次发图的 ...

大橙子被你刷屏刷的一脸懵哈哈,她已经整理过啦~~

其实我真不是故意的,我辛辛苦苦写了半天总是发不上去,当时郁闷的不得了,也没注意到原来文字都发上去了。麻烦小编啦,谢谢。  详情 回复 发表于 2017-12-7 14:00
E滁家装 发表于 2017-12-6 21:19
大橙子被你刷屏刷的一脸懵哈哈,她已经整理过啦~~

其实我真不是故意的,我辛辛苦苦写了半天总是发不上去,当时郁闷的不得了,也没注意到原来文字都发上去了。麻烦小编啦,谢谢。

不谢~  详情 回复 发表于 2017-12-9 19:09
jia2010long 发表于 2017-12-7 14:00
其实我真不是故意的,我辛辛苦苦写了半天总是发不上去,当时郁闷的不得了,也没注意到原来文字都发上去了 ...

不谢~
瓦工
    LZ家的瓦工分为三个部分:砌墙、贴砖、做地坪。
    1、砌墙:LZ家里的砌墙共有三个地方。厨房包下水管道、卫生间包下水管道及砌墙、阳台改下水打通的位置重新砌墙封上。LZ家把原来卫生间墙砸掉了,往里推移了几公分与包下水管道的墙保持水平重新砌了一堵墙;阳台当时改下水的时候在墙上开了一个洞,由于把钢筋层切断了,所以这次是加了钢条重新封上的。LZ家的这项工序由于涉及到卫生间防水,所以是在防水之前进行的。 厨房包管道1.jpg 厨房包管道2.jpg 卫生间砌墙1.jpg 卫生间砌墙2.jpg 卫生间砌墙3.jpg 卫生间砌墙4.jpg 阳台砌墙.jpg
    2、贴砖:LZ家由于之前就打算好客厅和卧室通铺强化地板的,所以涉及到贴砖的地方相对较少,只有厨房、卫生间和阳台。
    既然提到砖了,就先说说LZ选砖的过程。还没装修之前LZ就看到许多网友说自家的砖是在汊河买的,价格很划算。因此LZ一开始也打算先到汊河去看看选砖,后来LZ家老公讲说汊河那里的砖大多数都不是什么知名品牌,好坏参半的,像我们这样不会也不懂怎么选砖的装修小白到那里买砖很有可能看起来便宜了实际上选的是品质跟不上你所付价格的砖,于是LZ就打消了这个念头,打算老老实实的在滁州买了。7、8、月份的时候也去居然之家和世贸看了不少家的砖,同样规格的砖价格也有很大差异,越选越乱,后面索性就把选砖的这个事情暂时搁置了。10月份的时候同事要去汊河买砖,带他一起去的是他家弟弟,他弟弟是瓦工,对转比较懂行,于是LZ就跟着他们一起去了汊河,想说合适的话就一起订下来。最后同事在他家弟弟的建议下在其中一家店购买了家里所需要的全部的砖,LZ当时其实只看中了一款卫生间的墙砖和地砖,但是鉴于同事弟弟谈的价格不错,就先付了定金,随意指定了其中一款砖作为厨房和阳台的砖就结束了第一次汊河之旅。话说汊河卖砖的真是不一般的多,如果没有熟人带,仅靠自己一家家的转,估摸着选好几天都选不好。11月中旬的时候装修公司的设计师通知说要选提前瓷砖了,LZ就跟设计师说瓷砖我们已经付过定金了,让他去给我们参谋参谋。于是11月19日LZ和LZ家老公以及我们家的帅哥设计师一起前往汊河,这是LZ的第二次汊河之旅了。到达目的地后直奔LZ之前付过定金的那家店,首先告诉设计师我已经选好的卫生间瓷砖是哪一款,他看过之后讲说跟我家风格蛮搭的,看起来也挺好看的,这个就算是敲定了。至于LZ之前选好的厨房和阳台的砖自然是被LZ和设计师双重否定掉了。设计师的意思是厨房和阳台的砖最好保持一致,也就是我们其实就只用再选一款砖即可。设计师推荐的是大砖上墙,LZ看了一下铺出来的效果确实好,可是算了一下有些超预算,LZ家老公一直在LZ耳朵旁念叨LZ哪哪都超预算了,要控制预算,最后LZ纠结的不得了折腾了一个上午迫于现实最后选择了一款成品转。回去之后LZ心心念念的是之前看的那款大砖,最后LZ家老公受不住LZ的软磨硬泡终于妥协答应把厨房砖换成那款大砖,但是不要他们赠送的杂砖,直接把之前选的厨房砖作为杂砖铺在橱柜位置,节约一部分预算,至于阳台则保持使用原来的那款砖。
    LZ家厨房是全瓷砖,采用的是大砖上墙,80*80的砖裁成40*80的作为墙砖,橱柜和高柜区域贴的是阳台砖作为杂砖。本以为我家厨房面积也不算太大,应该很快就贴好了,哪知道只厨房墙砖贴砖的音师傅就贴了三天,卫生间我家因为要预埋弧扇形淋浴房的基石,本来以为师傅可能会裁坏地砖,特意又补了几块地砖,哪知道师傅一块都没裁坏。说实话我家师傅的手艺真的很不错啊,也很为业主着想,很少乱裁砖、浪费砖,尽可能的在保持美观的状况下利用好每一块砖,只可惜他只跟我们选择的装修公司合作,不接私活也不跟其它装修公司合作。LZ家的厨房砖是一线品牌砖哦,感兴趣的网友可以私信我,价格还是很美丽的,反正我觉得挺好看的,要不是预算原因,我肯定会把阳台也换成这个砖的。厨房砖即将贴完的晚上,LZ和老公去新房看看,都6点半了音师傅居然还没下班,后来周总带着两个公司职员抱了一大堆东西上来,说是公司给瓦工师傅配置的新工具,看起来比音师傅之前的工具确实好了许多,关键是很好用,音师傅后来给我家贴阳台和卫生间的砖的时候就用的这个新工具,贴出来的砖看起来更为平整和好看,关键还省力气。私下里询问了一下音师傅,这套工具价格蛮贵的,看来周总是大手笔啊,为了追求品质不惜砸下重金,对我们业主来说这当然是福音啦,更加印证了LZ当时的选择是多么明智。贴砖的照片较多,就发在下一层楼吧。

3、做地坪:LZ家里主要做地坪的地方是卧室、客厅还有卫生间,卧室和客厅是为了地面找平给铺设强化地板做准备。卫生间则是因为马桶移位要做反水且原来地面不平整所以也做了地坪。 做地坪1.jpg 做地坪2.jpg 做地坪3.jpg 做地坪4.jpg 做地坪5.jpg 做地坪6.jpg 做地坪7.jpg 做地坪8.jpg 做地坪9.jpg 做地坪10.jpg
厨房砖
    LZ家厨房砖是全瓷砖,杂砖使用的是阳台墙砖。偷偷的告诉你LZ家的厨房砖是一线品牌转,价格还是很美丽的。
厨房贴砖1.jpg 厨房贴砖2.jpg 厨房贴砖3.jpg 厨房贴砖4.jpg 厨房贴砖5.jpg 厨房贴砖6.jpg 厨房贴砖7.jpg 厨房贴砖8.jpg 厨房贴砖9.jpg 厨房贴砖10.jpg 厨房贴砖11.jpg 厨房贴砖12.jpg 厨房贴砖13.jpg 厨房贴砖14.jpg
    厨房砖贴好后,师傅发现其中有一块砖轻微掉瓷,追求完美的音师傅就把那块砖取下来进行更换,后面发现怎么都没办法完全平整,虽说差别不是很多,我们也同意了不用再想办法弄平整了,毕竟真的看不出来。恰逢周总送了高科技的新工具来,两人一致要求一定要弄得完全平整,借用新的工具耗费了不少时间最终还是弄好了,为音师傅和周总点赞。
厨房墙砖新技术更换2.jpg 厨房墙砖新技术更换1.jpg
    贴好后的砖看起来真的很漂亮,这款砖是设计师看中的,眼光是不是很棒啊。唔,灯光效果不好,拍出来的照片没有实景漂亮。
厨房砖贴好1.jpg 厨房砖贴好2.jpg 厨房砖贴好3.jpg

厨房瓷砖这么高大上  详情 回复 发表于 2017-12-14 18:07
阳台卫生间贴砖
    LZ家的阳台和卫生间选用的都是陶土砖(这个砖铺贴之前是需要泡水的),选用的二线品牌砖,虽然设计师说这个品牌没听说过,不过LZ上网搜索了一下确定是二线品牌,不过似乎在滁州不怎么常见。阳台和卫生间的砖都属于哑光的,阳台墙砖是30*60的,地砖是60*60的,卫生间墙砖是30*60的,地砖是30*30的。刚开始铺贴阳台砖的时候最后缺少两块砖,师傅说单独补两块砖不值得,正好我家缺少的两块砖前面要打整面墙的阳台柜,师傅就说用碎砖拼一下就可以了,LZ和老公想一想也是这个理就同意了,铺出来的效果还不错,勾过缝之后也看不大出来是碎砖。铺贴卫生间砖的时候因为我家墙砖是两个颜色的,当时考虑损耗的时候把所有的损耗都算在了浅色砖上,导致LZ家卫生间深色砖缺少3块,浅色砖多了6块。没办法必须得补砖了,当时害怕卫生间地砖有损耗,毕竟铺的一块都不损的话才多2块砖,于是决定补两块阳台墙砖、三块卫生间深色墙砖、5块卫生间地砖,微信通知了商家很爽快的第二天一早就发货了,当天中午就到货了,不影响后续铺贴。之前听说在汊河买砖后续的服务跟不上,看来LZ选择的店铺服务还是蛮好的。最后阳台砖只有一块是特别碎的砖拼起来的,另一块是两个半块拼起来的,师傅建议就替换一块即可。卫生间地砖师傅一块都没损耗,基石那块的地砖处理的也很好。这样算下来我家总共多出来6块卫生间浅色墙砖、7块卫生间地砖、半块厨房80*80的墙砖、1块阳台砖,跟LZ老公商量了一下,决定把这些砖都保留下来,避免后期装柜子打家具什么损坏了的还需要补砖。LZ家的厨房和阳台砖数量是LZ家老公计算的,卫生间砖是设计师计算的,总的来说两个人算的都比较精准,当然还要贴砖的音师傅给力才行,LZ就是打酱油的,给他们几个撒花鼓掌。
    阳台砖和当时在店里看的颜色效果有些差异,LZ觉得换成浅灰色应该会更好一些,不过现在也不错啦。周总亲自动手给音师傅展示如何使用新工具达到更好的铺贴效果,铺出来的效果很不错喔。
阳台贴砖1.jpg 阳台贴砖2.jpg 阳台贴砖3.jpg 阳台贴砖4.jpg 阳台贴砖5.jpg 阳台贴砖6.jpg 阳台砖贴好1.jpg 阳台砖贴好2.jpg 阳台砖贴好3.jpg 阳台砖贴好4.jpg 阳台砖贴好5.jpg
    卫生间砖是LZ一眼看中的,铺贴出来的效果至少LZ是很满意的。
卫生间贴砖1.jpg 卫生间贴砖2.jpg 卫生间贴砖3.jpg 卫生间砖贴好1.jpg 卫生间砖贴好2.jpg 卫生间砖贴好3.jpg 卫生间砖贴好4.jpg
jia2010long 发表于 2017-12-14 09:39
厨房砖
    LZ家厨房砖是全瓷砖,杂砖使用的是阳台墙砖。偷偷的告诉你LZ家的厨房砖是一线品牌转,价格还是 ...

厨房瓷砖这么高大上

我特别喜欢这个砖,当时应该狠狠心把阳台砖一起换成这个的。  详情 回复 发表于 2017-12-14 22:06